Мнение

Кому выгодно, чтобы ушел в отставку министр образования

Бурматов против санитаров

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Депутат от «Едра» Бурматов, уличенный в плагиате собственной диссертации, потребовал отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и очистки министерства от «всего этого мусорно-плагиаторского балласта».

В этой невероятной наглости, как в зеркале, - вся российская действительность. Мгеровец, пойманный на тушении пожаров фотошопом и плагиате, - требует уволить министра, посмевшего бороться с организованным преступным ненаучным сообществом, занимающимся сбытом диссертационного самогона.

Притом у Бурматова есть все шансы добиться своего. Ведь доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов, помимо реальной борьбы с плагиатом, сделал еще ряд непростительных ошибок. Он сокращает неэффективные вузы. Он сцепился с Академией Наук. И он высказался против «закона подлецов».

Впрочем, по порядку. У российской науки и у российского образования есть сейчас маленькая проблема. Их нет. Точнее, они стремительно деградируют.

В России сложилась парадоксальная ситуация.

С одной стороны, уровень точных наук среди выходцев из России еще достаточно высок. К примеру, из девяти изначальных лауреатов премии Мильнера по фундаментальной физике, выбранных в прошлом году, трое - выходцы из России: Алексей Китаев, Максим Концевич и Андрей Линде. В этом году лауреатом стал Александр Поляков (излишне говорить, что все эти ученые работают не в России, а в Принстоне, Калтехе и Стенфорде). Лауреатом международной Олимпиады по программированию каждый год обязательно становится российская команда.

С другой стороны, это – последние остатки былой роскоши. Российская наука стремительно проваливается в небытие.  Президент РАН Юрий Осипов заявляет, что не надо учить английский. Вице-президент РАН Сергей Алдошин восхваляет странного академика Петрика с его «святой водой».

Производство фальшивых диссертаций в России не просто поставлено на поток. В России существует организованное преступное сообщество, занимающееся изготовлением и легализацией фальшивых диссертаций в особо крупном размере, и в ряде дисциплин это сообщество, как рак, давно сожрало науку.

Российские ВУЗы неконкурентоспособны и коррумпированы. Что можно сказать о качестве образования в МГУ, если в результате гонок на «ламборгини», устроенных «золотой молодежью» в Женеве, выясняется, что эта самая молодежь учится в некоем «женевском филиале юрфака МГУ», а возглавляет этот филиал Тамерлан Гасанов, которого Азербайджан обвиняет в мошенничестве на 10 млн. дол? Мудрено ли, что ВУЗ, имеющий такие филиалы, вылетел изо всех, какие можно, рейтингов?

Наконец, еще одна проблема: российское образование перестало быть социальным лифтом и стало средством умножения люмпенов. Ежегодно школы кончает 700-800 тыс. человек, а в ВУЗы поступает более миллиона (многие получают 2-3 образования). Другой вопрос - качество этого образования. Оно такое же, как качество диссертации Бурматова.

Понятно, что надо делать.

Надо сокращать неэффективные вузы.

Надо сокращать бюджетные места в вузах, потому что за эти места все равно платят взятки. Анекдотический пример: один из предполагаемых убийц Анны Политковской, Ибрагим Махмудов, человек, относительно которого наблюдатели констатировали невысокий интеллект или даже задержку развития, окончил… бюджетное отделение РГСУ: его отчисляли за неуспеваемость, и каждый раз он восстанавливался, принося медицинскую справку, в которой было написано что-то типа: «у меня был фурункул». Ау! Стоит ли киллерам получать образование за госсчет?

Надо радикально реформировать РАН, потому что в своем нынешнем виде она ни какой науке неспособна. РАН получает больше денег, чем Гарвард или общество Макса Планка. О сравнимой результативности даже не приходится говорить.

Наконец, надо бороться, как я уже сказала - не с плагиатом даже, а с организованным преступным сообществом плагиатчиков. О чем говорить, если недавний председатель ВАК Феликс Шамхалов (задержанный ныне по обвинению в мошенничестве) был не просто выпускником сельскохозяйственного техникума из села Яраг-Казмалар, а человек, относительно которого не раз звучали слова «дагестанская бригада» и «криминальный авторитет»?

Так вот: все это Ливанов говорит, и все это Ливанов делает. Он сокращает неэффективные вузы. Он сокращает бюджетные места. Он сцепился с РАН. Он открыто назвал ее «бесперспективной» и «нежизнеспособной».

Наконец, он сцепился с преступным сообществом мошенников, покупающих диссертации, и мошенников, их продающих. Некоторые уже поплатились. Среди наиболее известных случаев - некий Андрей Андриянов, глава студсовета МГУ, который «вступил» всех студентов МГУ в путинский Народный Фронт и в качестве приза получил руководство великой колмогоровской физматшколой.

Не только Андриянова лишили степени, но и председатель  диссовета Московского педагогического госуниверситета, где он защищался, был уволен за поточное производство фальшака.

Для бурматовы-андрияновых, а также тех, кто сбывает им научный самогон, наступили темные времена. Не только оппозиционные блогеры находят у них плагиат (на блогеров им плевать), но и министр реагирует. Визг поднялся такой, мочат Ливанова так, как только может сообщество тараканов мочить санитара, плеснувшего в него дустом.

Вы мне, конечно, скажете, что, мол, Ливанов – все равно слуга кровавого режима и как таковой не может быть хорош. Я вам скажу: я очень уважаю тех, кто содержательно борется против этой власти. Но я еще больше уважаю тех, кто при этой власти, в этих условиях, зажав себе рот, все понимая, пытается работать на благо страны.

Вы мне скажете, что Ливанов делает мало и надо в десять раз больше. Ответ: никто на его месте близко столько не делал.

Точка зрения обозревателя может не совпадать с мнением редакции

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera