СюжетыСпорт

Эффект бабочки, или Новая встреча со старой штангой

Если бы в финальной серии Кубка Гагарина правильные команды играли против еще более правильных, то тогда мы бы наблюдали российский футбольный чемпионат

Этот материал вышел в номере № 41 от 15 апреля 2013
Читать
Если бы в финальной серии Кубка Гагарина правильные команды играли против еще более правильных, то тогда мы бы наблюдали российский футбольный чемпионат

Сегодня (а текст я пишу в субботу, и потому мое предположение для читателей уже — знание) из «Лужников» московское «Динамо» может уехать с Кубком Гагарина. Будет это второй год подряд, если будет. Впрочем, скорее да, чем нет. И дело совсем не в том, что челябинский «Трактор» хуже, совсем наоборот. Но финальная серия достается не тому, кто лучше играет, а кто лучше выигрывает. Тут динамовцам равных нет, что они и доказали в Челябинске. Теперь осталось доказать в Москве.

…Иногда судьбы трофеев, наставников, да и команд, наконец, решают мгновения — мимолетные события, вроде не вытекающие из логики, но имеющие свое внутреннее обоснование. Валерий Белоусов, 64-летний главный тренер «Трактора» и самый титулованный из действующих российских специалистов, знает это даже слишком хорошо.

Было это двадцать лет назад, когда чемпионат СССР ушел в небытие, а новая жизнь российского хоккея только начиналась. И челябинский «Трактор», чудом сохранивший своих лидеров, в полуфинальной серии плей-офф встречался с московским «Динамо», из которого тоже не все еще уехали за океан и в Европу. Серия проводилась до двух побед, и челябинцам после уверенной домашней виктории оставалось всего ничего до выхода в финал в Москве. Гости вели в счете, на последних секундах динамовцы сняли вратаря — скорее от бессилия, плюс к тому упустили шайбу из-под контроля, и перед форвардом «Трактора» Олегом Мальцевым оказались совершенно пустые ворота. Забивай — не хочу.

А Белоусов строго-настрого предупреждал: никаких бросков, уходить в углы, таскать шайбу до упора. Но соблазн для однофамильца великого форварда Александра Мальцева и лучшего снайпера «Трактора» был слишком велик. Он бросил, шайба угодила в штангу, отскок подхватил кто-то из динамовцев, вернул ее в зону челябинцев, и без нескольких секунд финалисты через мгновение уже стояли, опустив головы. В итоге «Динамо» оформило пропуск в финал, где и одолело тольяттинскую «Ладу».

Чемпионом мог и, наверное, должен был стать «Трактор» — очень уж сильна была челябинская команда, пятеро представителей которой через месяц стали чемпионами мира. Но челябинский хоккей упустил свой шанс, Белоусов ушел в магнитогорский «Металлург», «Трактор» начал скатываться все ниже и ниже и на рубеже веков чуть было совсем не сошел на нет. Стань тогда Валерий Белоусов чемпионом — многое и для «Трактора», и для всего российского хоккея сложилось бы иначе. Историю повернули… нет, все же не сантиметры, а то, что лучший снайпер ослушался тренера. Так бывает.

А вот как было сейчас, снова при Белоусове, который возвратился в Челябинск в позапрошлом году и за два сезона создал великолепную команду, доведя родной клуб до финала. И снова, через много-много лет, на его пути оказалось «Динамо». Совсем другое, но в чем-то неуловимо похожее на то, которое двадцать лет назад держал в ежовых рукавицах лучший «системщик» нашего хоккея Петр Воробьев. Нынешний главный тренер «Динамо» Олег Знарок проходил школу и у этого мастера, что не может не чувствоваться. Его «Динамо» перетерпеть невозможно, его можно только переиграть.

И «Трактор» после двух стартовых московских поражений в первом домашнем матче сделал это блистательно. Он не стал соперничать с москвичами в игре «до ошибки», не отсиживался в обороне и не боялся рисковать. Любопытно, что исход этой встречи решили молодые ребята, на которых меньше давил груз ответственности: вернувшийся на лед после травмы Егор Дугин, Максим Карпов, от которых меньше всего ожидали угрозы, и, несомненно, лучший игрок нынешнего финала (а, может быть, и всего плей-офф) — вратарь Александр Еременко.

«Динамо» сбавило совсем чуть-чуть, самую малость, но этого оказалось достаточно, чтобы «Трактор» воспрял и раскатился. Олег Знарок впервые по ходу финальной серии упрекнул своих подопечных в недостаточном соблюдении игровой дисциплины, но было понятно, что второй раз действующие чемпионы наступать на грабли не будут и свободы челябинцам больше не дадут.

Они и не дали. Но «Трактор», пусть и не был таким лихим и раскованным, как накануне, игру все-таки вел — почти до конца второго периода, до того момента, когда чешский экс-хабаровчанин и лучший снайпер «Динамо» в плей-офф Якуб Петружалек не вбил шайбу в пустой угол ворот Майкла Гарнетта. На этой шайбе все и сошлось.

Но был, был у «Трактора» момент, который мог и должен был зафиксировать совсем иной счет. Несостоявшиеся голы не остаются в справочниках, но помнятся долго. Этот, за авторством культового (несмотря на свои совсем еще молодые годы) нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова, ждет та же участь. 92-й номер уральцев, несмотря на то что его игра в нынешнем сезоне несколько потускнела, остается самым ярким и самобытным из молодых форвардов российского хоккея. Ему не везет, но он «везет» и гнет свою линию, не изменяя почерку. Справиться с ним по-прежнему трудно, даже когда ему противостоит образцово-показательная оборона.

И вот Женя Кузнецов вышел один на один с Александром Еременко, что само по себе случается нечасто. И обыграл суперголкипера супертрюком, который на рубеже столетий был фишкой одного из лучших распасовщиков и бомбардиров нашего хоккея Андрея Разина и которым нынче в совершенстве владеет разве что Павел Дацюк. Форвард уводит голкипера в левый от себя угол, а шайбу заводит в правый, за спину вратарю, при этом держа клюшку в одной руке. Получается эффектно — если получается.

Кузнецов сделал все изящно, кроме одного — на последнее движение ему элементарно не хватило силы, и шайба ткнулась в штангу. Тут я вспомнил, что Валерий Белоусов, не ругая своего подопечного по «Металлургу» Андрея Разина за стремление сделать все красиво, во время послематчевых буллитных серий решающие броски Андрею не доверял. Потому что «нужны свежие руки» и надежность, а трюковый эффект можно оставить для шоу. Здесь, конечно, буллитом и не пахло, эпизод случился по ходу матча, но то, что талантливейший Женя Кузнецов в самый неподходящий момент сыграл чуть-чуть по-пижонски, очевидно. Не знаю, предупреждал ли его мэтр, но как бы то ни было — возможно, этот «блестящий не-гол» со штангой (опять со штангой, как и двадцать лет назад!) и поставил крест на надеждах «Трактора». И в этом четвертом матче, и во всей серии.

Иногда нужно сыграть просто. Пусть некрасиво, но надежно. Пусть без изыска, зато правильно. Вот «Динамо» по-другому действовать и не умеет, но в этом и есть главный секрет команды Олега Знарка, который вторую весну подряд ведет свою дружину к вершине кратчайшим путем и если останавливается, то разве что для короткой передышки.

«Трактор» идет куда более сложным и извилистым путем, порой сам создавая себе проблемы и выбираясь из почти безнадежных ситуаций. Но если бы в финальной серии встречались правильные против еще более правильных, то тогда мы бы смотрели российский футбольный чемпионат.

А мы смотрим потрясающий хоккей. Еще смотрим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow