СюжетыПолитика

Кто в лес, кто…

«Присяжные» готовятся судить о суде по делу «Кировлеса»

Этот материал вышел в номере № 41 от 15 апреля 2013
Читать
«Присяжные» готовятся судить о суде по делу «Кировлеса»
Изображение

17 апреля Алексей Навальный предстанет перед Ленинским райсудом Кирова по обвинению в растрате (точнее — в соучастии в ней путем дачи консультаций) имущества ГУП «Кировлес». Но еще за месяц до этого Навальный и сам позаботился о том, чтобы предстать перед другим судом: в самом широком смысле судом присяжных — выложив все материалы дела на собственный сайт.

Не первый десяток лет россияне живут в постоянном сознании «двух правд», то есть социальной шизофрении. Государственные СМИ исправно рассказывают нам не только о вступивших в силу приговорах «чуждым элементам», но даже о возбуждении против них уголовных дел — фактически сразу как о приговорах. С другой стороны, пока еще не истребленные независимые эксперты и СМИ не просто ставят эти приговоры под сомнение, а доказывают их неправосудность с теми же аргументами и по тем же логическим правилам, при помощи которых суды приходят к противоположным выводам.

Дело «Кировлеса» ново лишь в том смысле, что технология «заказа», ранее широко применявшаяся в рейдерстве, теперь взята на вооружение в борьбе с политической оппозицией. А Навальный, выложив полные материалы этого дела на сайт и предложив всем «судить», всего лишь технически довел кипящее общественное сознание «двух правд» до состояния online.

Все желающие могут «судить» того же подсудимого по тем же правилам, что и профессиональный суд. И сразу же возникает вопрос: почему непрофессионалы выполняют эти ясные правила лучше, чем одетые в мундиры и мантии профессионалы? Например, почему следствие не хочет прочесть статью 90 УПК РФ в редакции 2009 года, которая установила преюдицию решений арбитражных судов для уголовных дел об экономических преступлениях? Ведь из арбитражных решений по делу «Кировлеса» вытекает отсутствие самого факта преступления.

Статья 32 (пункт 5) Конституции РФ предоставляет каждому гражданину РФ право на участие в отправлении правосудия. Но с января нынешнего года, в связи с передачей целого ряда солидных статей УК в подсудность районных судов, суды присяжных превратятся в экзотику — в этих условиях это наше конституционное право фактически никак нельзя реализовать. Но все мы, граждане России, — потенциальные присяжные и имеем полное право иметь свое суждение о суде.

В деле «Кировлеса» (смотри материалы на сайте Навального) потерпевших вообще нет, что довольно распространенный признак заказных «хозяйственных» дел. Если же говорить об этом деле как о политическом, то потерпевшей в нем окажется судебная система Российской Федерации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow