Сюжеты

Гимры — на прицеле

Спустя три недели после объявленной ликвидации амира «гимринского джамаата» Ибрагима Гаджидадаева подтверждений его гибели нет

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Спустя три недели после объявленной ликвидации амира «гимринского джамаата» Ибрагима Гаджидадаева подтверждений его гибели нет

 

В ночь на 11 апреля сотрудники ФСБ и МВД Дагестана были стянуты в Унцукульский район Дагестана. Силовики обложили Гимры, устроив засады снайперов на всех путях въезда и выезда из селения. На одну из этих засад и напоролись трое боевиков.

Один из них был убит сразу же, двое других позже, в результате продолжительного боя с использованием тяжелой техники.

Убитыми оказались члены «гимринского джамаата» Шамиль Абдулгамидов, Ильяс Камилов и Абдулла Загулиев. Осада с перестрелками продолжалась два дня, силовики перекрыли тоннель, соединяющий несколько горных районов республики с ее равнинной частью. Однако группе кадия нагорного сектора Дагестана Магомеда Сулейманова, который на тот момент также оказался в селении, все же удалось выйти и скрыться в близлежащем ущелье Черный Лес.

Спецоперация в Унцукульском районе считается продолжением ликвидации самой боеспособной группы «гимринского джамаата».

Напомню, с 19 по 23 марта в пригороде Махачкалы поселке Семендер были убиты пять человек. Один из них был опознан как Мамомедхабиб Магомедалиев, председатель районного собрания Унцукульского района. Четыре других тела  сильно обгорели. Были взяты пробы ДНК. Однако Национальный антитеррористический комитет поспешил заявить, что среди убитых находится Ибрагим Гаджидадаев. Спустя три недели эта информация не нашла подтверждения: результаты экспертизы до сих пор не объявлены. Кроме того, 11 апреля в Гимрах был убит снайпером ближайший соратник Гаджидадаева Абдулла Загулиев, который, как предполагалось, тоже погиб в поселке Семендер. Факт, усиливающий сомнения в достоверности ранее озвученной информации силовиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera