История

Укрощение Навального

Не странно ли: банк, получивший от государства 142 миллиарда рублей, через свою стопроцентную «дочку» ищет в карманах оппозиционера 3,8 миллиона рублей?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 19 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Хорошая новость! В отношении Навального возбуждено пятое уголовное дело. По версии Следственного комитета России, Алексей вместе с братом Олегом через учрежденную ими компанию «Главное подписное агентство» «похитили путем мошенничества» 3,8 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК)


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Хорошая новость! В отношении Навального возбуждено пятое уголовное дело. По версии Следственного комитета России, Алексей вместе с братом Олегом через учрежденную ими компанию «Главное подписное агентство» «похитили путем мошенничества» 3,8 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК).

СКР подтвердил, что уголовное дело возбуждено по заявлению директора МПК Сергея Шустова. Якобы Олег Навальный убедил руководство МПК заключить договор с «Главподпиской» о перевозке корреспонденции МПК. В СКР считают, что по этому договору перевозка осуществлялась «по заведомо завышенной цене» (получить комментарии Шустова не удалось, в приемной гендиректора МПК утверждают, что «Сергей Юрьевич занят»).

Идентичное уголовное дело уже было возбуждено после проверки договора между «Главподпиской» и российским представительством компании «Ив Роше». И поэтому дело «Ив Роше» уже объединено в одно производство с делом МПК

Алексей Навальный, узнав об этом уголовном деле, традиционно иронизируя, написал в своем твиттере: «Проснулся в поезде. Узнал, что возбудили еще одно уголовное дело. Это значит, мы удачно съездили. Доброе утро».

В отличие от ироничного Навального, у меня есть серьезные основания считать новость о новом уголовном деле хорошей новостью. И вот почему. Договор между МПК и «Главподпиской» был заключен еще в 2008 году. Никаких претензий со стороны МПК ни по качеству, ни по цене оказанных услуг до сих пор не было. И это притом что МПК — серьезная структура, в которой регулярно проводятся аудиторские проверки как самим предприятием, так и учредителем — ОАО АКБ «Связь-Банк». И эти скрупулезные проверки не обнаружили не то что преступлений, но даже сколько-нибудь значительных финансовых нарушений.

В феврале я писал о «технологии» возбуждения уголовного дела о нанесении ущерба компании «Ив Роше» (подробности в «Новой» №13 от 6 февраля 2013). Публикация оказалась настолько резонансной, что СКР начал проверку, подозревая меня в совершении преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 310 УК РФ («разглашение тайны следствия»). Проверка окончилась ничем. 13 марта следователь Роман Нестеров вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, по нашим источникам в СКР, это постановление уже отменено и проверка возобновлена (Нестеров это не подтверждает, но и не опровергает). В СКР ломают голову, как бы подтянуть к этому делу Алексея Навального и возбудить в отношении него еще одно уголовное дело (уже шестое!). Кроме того, те же источники в СКР утверждают, что с делом «Ив Роше» возникли проблемы. Для того чтобы передать дело в суд, следствию необходимо ознакомить руководителя российского представительства «Ив Роше» Бруно Лепру с постановлением о признании его потерпевшим. Но специалисты — уже не российского представительства, а головного офиса «Ив Роше» — еще раз тщательно проверили договор с «Главподпиской» и признали его вполне рыночным. Бруно Лепру от роли потерпевшего отказался.

Если бы фигурантом уголовного дела был не Алексей Навальный, после демарша Лепру у следствия не было бы другого выхода, как вынести постановление о прекращении уголовного преследования оппозиционера и его брата и списать уголовное дело в архив. Но с уголовным делом, находящимся на личном контроле руководителя СКР Александра Бастрыкина, как показывает история с тем же «Кировлесом», такой вариант развития событий невозможен. Продолжили «копать». И нашли нового «потерпевшего» в лице МПК, стремительно объединив дело в одно производство с делом «Ив Роше». «Убедить» директора МПК Сергея Шустова написать заявление, думаю, оказалось нетрудно. Дело в том, что ООО «Многопрофильная процессинговая компания» — 100-процентная «дочка» ОАО АКБ «Связь-Банк». Банк учредил МПК в 2004 году с уставным капиталом 214 млн рублей (к слову, 99,47% самого «Связь-Банка» принадлежат «Внешэкономбанку»). «Связь-Банк» жестко контролирует МПК. При этом у банка серьезные проблемы с правоохранительными органами.

Кризис 2008 года банк пережил только потому, что государство потратило на его спасение 142 млрд рублей. Выяснилось, что проблемы у банка возникли из-за щедрой раздачи необеспеченных кредитов. Когда грянул кризис, уже сам банк распространил сообщение, что обратился в правоохранительные органы с рядом заявлений в отношении злостных неплательщиков и что в отношении отдельных должников банка возбуждены и расследуются уголовные дела. Но резонансных приговоров не последовало.

При этом у банка, как можно предположить, были серьезные проблемы с правоохранительными органами. И сегодня, когда уже силовикам потребовалась помощь в «укрощении Навального», эта помощь подоспела вовремя. Видимо, у СКР совсем плохо с потерпевшими. Это и есть хорошая новость.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera