Сюжеты

Хопер бурлит уже в Москве

Протесты против добычи никеля в Воронежской области дошли до Москвы

Фото: «Новая газета»

Общество

Анастасия Львовакорреспондент-стажер

Протесты против добычи никеля в Воронежской области дошли до Москвы

На Суворовской площади в Москве 21 апреля прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В конце встречи участники подписали резолюцию, где подтвердили свое категорическое несогласие с проектом.

Напомним, в самой области протесты длятся уже больше полугода: с тех пор, как Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на право разрабатывать два никелевых месторождения. Сейчас обстановка накалилась до предела: бурения уже начались, против казаков и местных жителей возбуждено несколько уголовных дел. 

На Суворовской площади собрались, в основном, казаки, приехавшие из разных районов Воронежской и Волгоградской областей. Каждый город представил свой плакат. Кроме приезжих казаков в митинге приняли участие и москвичи. Некоторые из них не меньше воронежских жителей настроены против добычи никеля.

Двое молодых ребят держали флаг с надписью «Будь здоров!». Оказалось, что это студенты-экологи.

– Мы не очень знакомы с деталями ситуации в Новохоперске, – признались они. – Но совершенно точно, что никель вреден для чернозема. Поэтому мы здесь.

Москвич Александр пришёл к памятнику Суворову одним из первых. Он рассказал, что родом из Воронежа и хотя уже давно живёт в Москве, следит за попыткой власти протащить проект.

– Я протестую против этой политики, против государства и президента Путина в том числе, который дал разрешение на разработки никеля в сердце России, в черноземной зоне, – высказался Александр. – Я протестую против губернатора Гордеева: он молчаливо поощряет эту компанию. Они разрабатывают никель противозаконно. 

Губернатор уже не вмешивается. Где это видано, чтобы полиция охраняла ЧОП, за деньги налогоплательщиков, между прочим?

У Александра свой ответ на вопрос о вреде никеля.

– Вот, я недавно поменял застежку у часов, до этого была никелевая. Смотрите, – показал он на кисть руки, где видны были красные пятна, –  до сих пор раздражение на коже.

Наталья, еще одна участница митинга, родилась в городе Балашове, по которому протекает река Хопёр.

– Наша речка была когда-то самой чистой в Европе, – вспоминала девушка, -  Больно смотреть что с ней делают. Сейчас она – просто источник аммиака и всяких других нечистот. Я туда езжу несколько раз в год. Там весной из кранов у людей аммиаком пахнет.

Перед началом митинга казаки прочитали молитву – по казачьей традиции она предваряет все трудные начинания.

Член-корреспондент РАН, российский биолог и политический деятель Алексей Яблоков рассказал о вредности проекта добычи никеля:

– Это изменение уклада, всей жизни центра России. Это было сделано без каких-либо консультаций, без обсуждения с наукой, с социологами, с местным населением. Мы в силах сказать «нет!» этому безумному проекту. Что мы получим? Кто-то обогатится, ну, появится еще два долларовых миллиардера, а дальше-то что? 

Выступали атаманы разных районов Воронежской области. Один из них недоумевал:

–Что можно в наше время сделать такого, чтобы этнические казаки Прихопёрья вместе с коммунистами плечом к плечу выходили на митинги? Разве что объявить о начале вреднейшего производства – добыче никеля.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин призвал всех держаться вместе, несмотря на очевидное желание властей и УГМК перессорить противников никеля между собой, и напомнил о главном принципе: «один за всех – и все за одного».

Выступила и лидер инициативной группы «Против никеля» Нелли Рудченко. Сейчас она проходит свидетелем по делу об избиении чоповцев, охраняющих территорию УГМК (подробнее – в предыдущих текстах «Новой»).

Активистка до сих пор недоумевает:

–      Они подали заявление, что их избили нагайками и ногами 35 человек. Вы ж видели, наверное, «Неуловимых мстителей», как Даньку там били: с трёх раз уже всё полосами идет, кожа слезает. А у нас весь Новохоперск вызывали на допросы. Хотя есть видео, которое доказывает, что никого не били.

Нелли вызывали на очную ставку уже несколько раз – в Воронеж.

– В последний раз я написала отказ, потому что, живу за 250 км, ребёнок несовершеннолетний, – рассказала она. – Я не могу каждый день 

его бросать и уезжать. Обещали попозже вызвать снова.  

Одной из последних на сцену вышла Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса».

–Я знаю, как это тяжело – бороться за землю! Призываю не давать врагам ни пяди этой земли! – призвала она.

Активистка поддержала идею хоперцев собирать столовые ложки и относить их в госорганы.

–      Если вам не хватает никеля, мы соберем вам его ложками и передадим в правительство, в приёмную президента, – пообещала Чирикова.

Среди выступавших были даже гости из Петербурга. Один из них вспомнил:

–      У нас есть такая книга «Хопер в огне», о дореволюционных событиях. Так вот, Хопер пока не в огне, но Хопер бурлит. И те, кто не замечает этого – делает большую ошибку. Мы – казаки и мы говорим «нет». И к этому надо прислушаться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera