Сюжеты

«А чиновники объедут»

В годовщину событий на Болотной площади — 6 мая — оппозиция планирует новую акцию на том же месте, в то же время

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В годовщину событий на Болотной площади — 6 мая — оппозиция планирует новую акцию на том же месте, в то же время...

фото - Евгений Фельдман

В понедельник, 22 апреля, оппозиция подала заявку на проведение акции 6 мая. Сначала речь шла только о митинге на Болотной площади, но на последнем заседании Координационного совета было решено организовать и шествие — от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка до Болотной. Заявленная численность — до 30 тысяч человек.

Расчет заявителей очевиден: в годовщину событий на Болотной собраться на том же месте и поддержать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках лозунгом «За свободу!». Заявителей, похоже, не пугает тот факт, что 6 мая выпадает на рабочий понедельник.

«В реальности в этот день будут работать далеко не все организации, а для остальных мы специально предусмотрели вечернее время — демонстрация начнется в 6 часов вечера», — пояснил «Новой» один из организаторов акции Петр Царьков.

С ним согласился и еще один заявитель мероприятия Александр Рыклин: «Рассуждать про дату уже поздно: решение принято, заявка подана. Любые разговоры о том, удачное число или нет, снижают количество участников митинга, а мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше».

Оба уверены, что участникам митинга удастся найти понимание с москвичами, у которых перекрытия движения в центре города в рабочий день могут вызвать недовольство: «Сумасшедшего движения в этот день все равно не будет. А чиновники перебьются — объедут».

Сбор участников пройдет с 17:00 до 18:00 на Калужской площади, а митинг начнется в 19:00 и, согласно заявке, продлится 3 часа. На нем пригласили выступить известных общественных деятелей и политиков, которые в течение апреля поддерживали фигурантов «Болотного дела» в рамках акции «Один день — одно имя». «Это те люди, которые уже оказали важную помощь в привлечении внимания к проблеме», — считает Царьков.

Впрочем, организаторы не исключают, что мэрия Москвы откажет в проведении акции именно на Болотной площади. «Мы будем настаивать на указанном в заявке маршруте. Это символично — именно на этом месте год назад происходили так называемые «массовые беспорядки». Поэтому говорить о них и о преследовании людей мы считаем нужным именно там», — заявил Царьков.

Тем не менее, организаторы готовы рассмотреть и другие варианты, если на них будет настаивать мэрия. Все подробности акции оппозиционеры обсудят завтра на специальном заседании.

 

 

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ»

Уважаемые заявители!

Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Что важнее?

Провести шествие и митинг так, а) чтобы на этой акции было как можно больше участников; б) чтобы не вызывать гнев умученных пробками автомобилистов и, наконец, в) чтобы не вступать в очередной затяжной конфликт с мэрией по поводу согласования даты и маршрута? Но при этом перенести дату акции на ближайший к символической дате выходной?

Или сознательно пойти на уменьшение количества участников (что неизбежно в ранний вечер рабочего дня), возбудить ненависть к протестующим (и тем, кого они защищают) со стороны москвичей, стоящих в час пик в дополнительных (из-за шествия и митинга) пробках и затянуть вплоть до угрозы срыва согласование акции с мэрией? Но зато провести ее в случае согласования аккурат в понедельник 6 мая, день в день с годовщиной?

Давайте, обсудим. 

 

А читателей сайта просим проголосовать за предпочтительный вариант:

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera