Сюжеты

Казаки с пулеметом выступили против добычи никеля

В воскресенье 21 апреля в Москве на Суворовской площади прошел митинг в рамках «Международной акции солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье», проводимой движением «В защиту Хопра». В тот же день на улицы с одиночными пикетами вышли активисты из более чем 30 городов России, а также Берлина, Парижа, Мюнхена, Женевы, Тбилиси, Киева и даже Дакки (Бангладеш)

Фото: «Новая газета»

Общество

Проект «Гражданская журналистика»Новая газета

В воскресенье 21 апреля в Москве на Суворовской площади прошел митинг в рамках «Международной акции солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье», проводимой движением «В защиту Хопра». В тот же день на улицы с одиночными пикетами вышли активисты из более чем 30 городов России, а также Берлина, Парижа, Мюнхена, Женевы, Тбилиси, Киева и даже Дакки (Бангладеш)

Фото: Вадим Преслицкий

История с добычей никеля в Прихопёрье началась еще в советские времена. Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века, но в 1977 году правительство СССР приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Однако в декабре 2011 года Владимиром Путиным было подписано распоряжение Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области. Победителем в этом конкурсе была признано одно из дочерних предприятий Уральской горно-металлургической компании. УГМК тут же отрапортавал: с началом добычи никеля польются огромные финансовые средства, которые направят на улучшение уровня жизни, экологии и инфраструктуры региона.

Фото: Вадим Преслицкий

Однако у местных жителей, и прежде всего наиболее активных из них — представителей казачества — другое мнение. Они выступают против разработки своей земли горняками. В зоне разработок находится Хоперский заповедник — важная природоохранная территория, приток реки Хопер, а также Телермановский лес. Конфликт между промышленниками и аборигенами с 2011 года то разгорался, то затихал — но теперь дело перешло в самую активную, пожалуй, даже агрессивную фазу. Казаки устраивают круглосуточное дежурство на месте, размеченном под разработку. А представители УГМК под разными предлогами пытаются начать работы на участке.

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

Фото: Вадим Преслицкий

С начала 2012 года в городах, находящихся в непосредственной близости от мест планируемой разработки или стоящих на реке Хопёр начали проходить многочисленные митинги «против никеля». А это населенные пункты, общая численность населения которых составляет больше миллиона человек: Воронеж, Урюпинск, Новохоперск, Борисоглебск, Балашов, Елань-Колено и другие. Со временем к протестам присоединились и соседи: Тамбовская, Волгоградская, Саратовская и другие области.

Противостояние переросло в столкновения между казаками и рабочими, пытавшимися начать бурение геологоразведочных скважин. В результате на координаторов «антиникелевого движения» были возбуждены уголовные дела по фактам нанесения легких телесных повреждений рабочим. У нескольких экологов прошли обыски. Против борцов за экологию региона была запущенна пропагандистская машина из СМИ, подконтрольных региональной власти. А на территории планируемых разработок начато бурение скважин.

Фото: Вадим Преслицкий

21 апреля на «антиникелевом» митинге в Москве присутствовало около 500 человек, в основном, казаки и сочувствующие граждане. Приехали представители городов Черноземной зоны, где планируют начать разработку никеля: Новохоперск, Борисоглебск, Урюпинск, Анны, Елань-Колено и других. Как рассказали сами участники, они «за собственные средства заказали эти автобусы, ни о какой поддержке властей в этом вопросе не может быть и речи».

Как и положено, «казачий круг» начался с молитвы. Надо заметить, что все условности проведения собраний у казаков были полностью соблюдены. Выступления начинались с приветствий: «Здорово дневали, братья казаки и сёстры казачки», на все понравившиеся выступления казаки громогласно реагировали возгласами «Любо!», а в качестве трибуны для выступающих была использована настоящая тачанка с установленным на ней пулеметом.

Фото: Вадим Преслицкий

Основное требование, декларируемые организаторами - решительное «нет» добыче никеля в Черноземье, прекращение уничтожения реки Хопер и Хоперского заповедника. На митинге выступили академик, доктор биологических наук Алексей Яблоков, лидер инициативной группы «против никеля» Нелли Рубченко, представитель РАН Юрий Медовар. Все они говорили о том, что добыча никеля нанесет непоправимый вред экологии региона. Выступающие требовали проведения референдума в Новохоперском районе.

Атаман национально-культурной автономии казаков города Новохоперск Игорь Житинев поразился: «Что можно в мирное, казалось бы, время, сделать такое, чтобы этнические казаки вместе с коммунистами, плечом к плечу, выходили на митинги!?»

А Евгения Чирикова на примере своей борьбы за Химкинский лес призвала митингующих «не давать врагам ни пяди своей земли». Она поддержала предложение хоперцев собрать и передать в правительство Российской федерации и приемную президента никелированные ложки: «Вот вам ваш никель!.. Берите эти ложки, только оставьте в покое нашу землю!»

Фото: Вадим Преслицкий

В тот же день прошли одиночные пикеты в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ижевске, Саратове, Челябинске и других городах. В Воронеже прошел многотысячный митинг. Стояли с пикетами люди даже перед зданием ООН, на площади Объединённых наций в Женеве, и в Берлине у банка Юникредит, который финансирует УГМК. Прошедшие мероприятия показали, что локальные, казалось бы, проблемы могут вполне послужить толчком к развитию масштабного протестного движения по всей стране. И властям уже трудно решать такие проблемы простым замалчиванием или «репрессиями местного масштаба».

 

Фото и текст: Вадим Преслицкий

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera