Расследования

Кириллов, машину!

Дело о генеральских взятках развалено. Ответят, как водится, маленькие люди

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дело о генеральских взятках развалено. Ответят, как водится, маленькие люди

 

Фото автора
Хоромы «супермошенника» Владимира Кириллова

Маленький человек — это Ян Кириллов, ему 3 года и 4 месяца. Полтора года назад мальчик перестал говорить. Врачи утверждают, что причина патологии — психологическая травма, полученная в результате ареста отца.

В понедельник в Хорошевском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение уголовного дела Максима Каганского. На скамье подсудимых, за решеткой — сам Каганский и его «организованная преступная группа»: охранник Каганского Дмитрий Чуприн, водитель Владимир Кириллов и водитель жены Каганского Роман Емельянов. В зале суда — еще одна подсудимая, бывший следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева (у нее — «подписка о невыезде»).

Каганский получил всероссийскую известность в конце сентября 2011 года, когда во время совместной спецоперации ФСБ и МВД были задержаны «с поличным при получении взятки в 1,5 млн долларов» водители и охранник. Самому Каганскому тогда удалось скрыться. Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщала, что бизнесмен Каганский, бывший офицер департамента экономической безопасности МВД, подозревается в посредничестве при передаче взяток высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов. Иными словами, Каганский — «решала», который «за достойное вознаграждение» мог обеспечить прекращение уголовного преследования любого бизнесмена.

Во время обыска у Каганского были обнаружены документы, подтверждающие его общие бизнес-интересы, деловые и дружеские связи с генерал-лейтенантом Андреем Хоревым, в то время руководителем ДЭБ МВД. К примеру, был обнаружен договор приобретения гостиницы в Черногории, оформленный на жен Каганского и Хорева; дарственная на элитную квартиру в пользу отца генерала, фотографии совместного отдыха.

Через две недели после ареста водителей и охранника Каганского, а именно — 4 октября 2011 года, репортеры главных выпусков новостей федеральных ТВ-каналов рассказывали уже о задержании по подозрению в коррупции следователя Нелли Дмитриевой. Именно ей якобы и должен был передать 1,5 млн долларов Максим Каганский.

Дело преподносилось как огромное достижение спецслужб в разоблачении высокопоставленных «оборотней в погонах» из МВД.

В январе 2012-го Каганского задержали в Новосибирске и этапировали в Москву. И, что интересно, тональность сообщений пресс-секретарей в погонах и вектор обличительного пафоса изменились. Каганскому и его «подельникам» уже не вменяли курьерскую доставку взяток полковникам и генералам МВД, их представляли банальными мошенниками, «кидающими» доверчивых заказчиков.

Сейчас интерес прессы к процессу — минимальный. Из журналистов в зале судебного заседания — только я и корреспондент специализированного правового сайта. Напомню: когда раскручивался маховик этого уголовного дела, о Максиме Каганском и его «подельниках» наперебой рассказывали все федеральные каналы.

А сейчас адвокаты Каганского и его «подельников» настаивают — и очень убедительно, — что их подзащитные стали жертвой провокации силовиков. Потому как выясняется, что «потерпевшие» в этом деле стали потерпевшими «по просьбе» оперативников, а деньги на передачу обвиняемым были выданы из кассы ФСБ (50 тысяч долларов, остальную сумму нарезали из газет).

Главный свидетель обвинения — Андрей Казбанов, бывший офицер МВД и компаньон Каганского (у них был совместный бизнес — небольшой нефтеперерабатывающий заводик и сеть АЗС в Волгоградской области). Казбанов рассказывает, как договаривался с Каганским о «прекращении уголовного преследования» трех бизнесменов, как получил «куклу», изображавшую 1,5 млн долларов, и как передал пакет в машину, за рулем которой сидел Роман Емельянов, а на пассажирском месте — Владимир Кириллов.

Казбанов заметно нервничает, потирает кончик носа, теребит лацкан пиджака, периодически вытирает о штаны потеющие ладони. Вопросы защиты ставят свидетеля в тупик, он часто переспрашивает, то и дело говорит, что не помнит тех или иных обстоятельств, жалуясь на «индивидуальные особенности памяти». Но о роли «подельников» говорит однозначно, что водители и охранник не были в курсе переговоров, которые Казбанов вел с Каганским, а 23 сентября 2011 года водители встречали его, чтобы проводить к Каганскому. (Тот же Кириллов поехал на встречу «пассажиром» только потому, что был единственным из работников Каганского, кто знал Казбанова в лицо.)

…Исход «дела Каганского» мне более или менее ясен — громких разоблачений о коррупции в МВД не будет. Ниточки порваны. В Хорошевский райсуд я приехал посмотреть на водителя Владимира Кириллова, который уже полтора года содержится в СИЗО и которому следствие отвело роль активного члена ОПГ. В редакцию обратилась его жена Екатерина и пригласила посмотреть, как жил «член ОПГ», ворочающий миллионами долларов. И я побывал в подмосковном поселке в 15 километрах от станции метро «Домодедовская».

У поселка даже названия никогда не было. На картах его обозначали как «31-й километр». Это одна-единственная улица с не сильно оригинальным названием Путейная. С одной стороны поселок подпирает железная дорога, с другой — трасса «Дон».

Здесь родился и жил в «доме барачного типа» до самого ареста водитель Кириллов.

— Шесть лет назад Володя устроился на работу к Каганскому, — рассказывает Екатерина Кириллова. — Неделю работал, неделю отдыхал. Я ему готовила семь рубашек, два костюма, две пары обуви, он уезжал. Ночевал или в машине, или во флигеле для прислуги в коттедже Каганского.

За работу Кириллов получал 60 тысяч рублей в месяц.

— Один день отсыпался, а потом ездил «таксовал», — говорит Екатерина. — Я не работала, сидела с ребенком, а Вове надо было еще и алименты платить.

Когда в 6 утра 24 мая 2011-го нагрянули следователи с обыском, только и забрали, что военный билет и загранпаспорт Володи, рассказала Екатерина. В загранпаспорте не было ни одной визы, за границей Кириллов был дважды — в конце 80-х, когда служил срочную в ГСВГ, и в Гаграх — с Катей на море.

В «тот» день Каганский поручил ему съездить встретить гостя и проводить его к ресторану, где праздновал что-то Каганский. Казбанов забросил в машину пакет (как выяснилось позже, с денежной «куклой») и дал деру.

Думаю, что на спецоперацию ФСБ и МВД было задействовано немало сил. И когда Каганскому удалось скрыться, непосредственные исполнители операции не решились докладывать руководству о провале. Как водится, задержали тех, кто попал под руку. Ну а задержав, начали выбивать «чистосердечное признание, явку с повинной и сотрудничество со следствием». К слову, явку с повинной никто из задержанных писать не стал.

Прокуратора неоднократно выступала против продления ареста Емельянову, Чуприну и Кириллову, не находя достаточных оснований для содержания их в СИЗО. Но суд каждый раз продлевал арест. В итоге, если сейчас отпустить из СИЗО водителей и охранника, возникнет резонный вопрос: почему их держали там полтора года? И поэтому я думаю, что приговор в отношении Кириллова, Емельянова и Чуприна будет обвинительным.

Вот и получается, что на сегодняшний день главная жертва резонансного дела о коррупции в высших эшелонах МВД — сын Владимира и Екатерины Кирилловых, мальчик Ян, который очень рано заговорил, но когда арестовали отца, замолчал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera