Сюжеты

Распечатайте мне самолет!

Когда пару лет назад «Пиратская Бухта», где можно бесплатно скачивать фильмы, музыку, книги и игры, завела у себя раздел под названием Physibles, многие сочли это шуткой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 29 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

Когда пару лет назад «Пиратская Бухта», где можно бесплатно скачивать фильмы, музыку, книги и игры, завела у себя раздел под названием Physibles, многие сочли это шуткой

Физические объекты? Да как же вы будете раздавать их через интернет? Но это не было шуткой, это было окошко в будущее, которое открывали всегда идущие на шаг впереди человечества анонимные админы гонимой и непобедимой «Бухты». В этом разделе и сегодня можно скачать несколько десятков цифровых моделей самых разных вещей — часов, игрушечных машинок, подставок для планшетов, гарнитур для телефонов и прочих забавных мелочей; но есть там и протез для ноги, смоделированный на основе реальной медицинской операции. Достаточно скачать цифровую модель, распечатать ее на 3d-принтере — и вы становитесь владельцем вещи.

За «Пиратской Бухтой» последовали другие сайты, их в Сети сейчас сотни. Все они предлагают для бесплатного скачивания цифровые модели, созданные энтузиастами нового способа производства. Чашки, вазы, игрушки, детали автомобилей, монтажные платы, инструменты и тысячи других вещей и вещичек могут быть распечатаны из пластика на 3d-принтере. В мире уже существует скрипка, распечатанная на таком принтере, и автомобиль, часть деталей которого тоже распечатана на 3d-принтере. Скрипка играет, а гоночный автомобиль разгоняется до 100 км за 4 секунды. Но не пластиком единым жив 3d-принтер. Есть принтер, печатающий керамическую посуду из глины, а другая модель может печатать самое настоящее фигурное печенье.

Мысль не успевает за реальностью, развитие высоких технологий опережает развитие человеческого сознания. Мы все еще живем в мире представлений, где для производства вещей необходимы огромные фабричные цеха на берегах желтых рек, тысячи китайцев, турецкие мастерские или хотя бы мытищинские подпольные цеха, где в условиях жуткой антисанитарии и дикой эксплуатации возникает наш вещный мир. Но уже сегодня это не так. Новая реальность начинает наступление на старую. В мире уже существуют сотни FabLab — лабораторий цифрового производства, где каждый желающий может заказать себе трехмерную печать вещи. Есть такие лаборатории в Москве, есть они в Амстердаме, есть даже в афганском Джелалабаде. Это — первые опорные пункты нового мира и нового способа производства, который изменит человеческую жизнь в ближайшие 20 лет.

Лазерные принтеры долгое время казались вещью из какого-то нечеловеческого, научно-фантастического обихода. Первый лазерный принтер Xerox 9700 стоил в 1977 году 350 тысяч долларов. Теперь лазерные принтеры стали привычной обстановкой квартир и частью человеческой жизни. У той же компании Xerox сегодня можно купить лазерный принтер Phaser 3010 менее чем за 100 долларов.

Трехмерные принтеры проходят этот путь гораздо быстрее. Они уже сейчас подошли к той границе доступности, за которой начинается широкое распространение и изменение жизни. Replicator 2 стоит больше 2 тысяч долларов, но RigidBot 3D Printer уже только 500. Это значит, что в ближайшее время каждый из нас получит возможность иметь дома небольшую, экологически чистую, идеальную мини-фабричку по производству всего, что угодно. Через несколько лет эта технология рванет в массы. Интернет изменил само понятие свободы и коммуникации, 3d-принтеры изменят понятия производства, цены, богатства.

Алгоритм выглядит так. У вас разбилась любимая чашка? Вы заходите в Сеть, берете цифровую модель и распечатываете чашку на принтере. Вам нужен подарок на день рождения? Вам не надо бродить по магазинам, выискивая что-нибудь занятное — вы скачиваете вещь из Сети и распечатываете ее. Но это далеко не всё, технология, взявшая старт, не остановится на полпути. Вы увидели на улице модные очки или новый Iphone? Бегом, но не в магазин, а домой, к компу и 3d-принтеру, которые на пару выдадут вам эти вещи.

Не только фильмы, музыка и книги в скором времени будут копироваться и выкладываться в Сеть, но и вообще всё, производимое на Земле. Защитникам авторских прав нынешняя «Пиратская Бухта» покажется маленьким детским хулиганством по сравнению с теми гигантскими сетевыми центрами, где будут собраны миллионы цифровых моделей одежды, обуви и бытовой техники, которые можно будет распечатать двумя кликами. Подобно тому, как тысячи энтузиастов сегодня тратят время своей жизни и мощность своих компов для того, чтобы поддерживать на «Бухте» или «Рутрекере» раздачу интеллектуальных продуктов, — так в скором времени такие же энтузиасты, оснащенные еще более мощными компами, будут раздавать всем желающим вещи в безразмерном глобальном универсаме. И тогда мир в его нынешнем понимании — производство в поте лица, деньги как единственный способ получить вещь, фабрики, заводы, доставка, реклама и прочее — закончится.

Уже сейчас некоторые детали самолетов печатают на 3d-принтерах. В близком будущем на гигантском принтере будут печатать самолеты целиком. А куда денутся заводы? Их превратят в музеи допотопного производства, по ним будут водить экскурсии, и дети будут удивляться огромным монстрообразным железным станкам. «Папа, как же они жили, без домашних 3d-принтеров?» — «А вот так, сынок: им приходилось работать шесть дней в неделю, чтобы заработать деньги, а потом они, бедные, ехали в магазин и там трогали вещи, выбирали их, платили за них… вместо того, чтобы просто их скачать и распечатать».

Человечество вечно промахивается, разевает рот и увлекается чепухой. 29 октября 1969 года, как всегда, происходило много событий: политики заявляли, телевизионные гуру вещали, поп-фигуры верещали, газеты шуршали. Но кто сейчас, кроме историка, знает о всей массе тогдашней псевдожизни? Она оказалась никчемной и прочно забыта. Осталось в истории только одно событие, которое в тот день не привлекло ничьего внимания, но на самом деле изменило мир: два компьютера, находившиеся на расстоянии 640 км друг от друга, вступили в контакт и обменялись простейшими сообщениями. Из этого краткого контакта двух компьютеров выросла вся современная жизнь, с ее неподдающимися цензуре коммуникациями и всемирным мгновенным контактом.

6 августа 1991-го все было совершенно так же, как всегда: медийная труха забивала мозги, чепуха правила бал. Вещал Рафик Нишанов, ковал планы мрачный Полозков… А в это время, в этот же день, мало кому известный Тим Бернерс-Ли, выпускник Оксфорда, сотрудник швейцарского CERN, создал первый в мире веб-сайт с кратким текстом, первой фразой которого было: «Это последние вести о W3». Так хитроумный Тим называл придуманную им паутину, www, world wide web. Этот мало кому известный в тот день Tim BL (так он называл себя сам) сообщал далее о том, что запустил в общее пользование гипертекстовую систему Viola и выложил на анонимный FTP браузер. То, что сделал Tim BL, глубже и основательнее изменило мир, чем все, о чем писали в тот день газеты.

Все эти истории про 3d-принтеры кажутся легкомысленной фантастической болтовней, но в 1969 году рассказ о миллионах небольших компьютеров, стоящих в квартирах по всей Земле и круглосуточно обменивающихся сообщениями всех видов и форматов, — показался бы безответственным бредом. А тот, кто в эпоху Великой Перестройки вдруг стал бы всерьез рассказывать о том, что мир изменят не Рейган с Горбачевым, а какой-то странный аспирант с каким-то странным вэ-вэ-вэ, — был бы признан юродивым и шутом. Вспомните этот текст, когда ваш домашний 3d-принтер за пять минут распечатает вам новую оправу для очков, а жена в очередной раз скажет вам за завтраком: «Милый, ну сколько мне ждать, ты уже пять раз обещал мне распечатать новую машину, этот миленький маленький Mini Cooper!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera