СюжетыЭкономика

Агенты на Амазаре

Экологов, которые препятствуют захвату китайцами стратегически важных районов и уничтожению там всего живого, прокуратура объявила «иностранными агентами»

Экологов, которые препятствуют захвату китайцами стратегически важных районов и уничтожению там всего живого, прокуратура объявила «иностранными агентами»...

Новости политтехнологий

Утром 25 апреля многие госучреждения Забайкалья ждал сюрприз - руководитель компании ООО ЦПК «Полярная» (по-китайски зовется Син Бан) разослали под заголовком «Продажные экологи»статьи из центральной прессы о травле неправительственных экологических организаций силами прокуратуры в рамках изобличения «иностранных агентов». С одной стороны, укладывается в существующие этические рамки ведения бизнеса, с другой - участие в травле оппонентов действующей российской власти компании со 100% иностранным капиталом (в данном случае китайским) - все же эпизод из ряда вон выходящий.

Что же заставляет китайцев негодовать по поводу общественников, которые посмели взять иностранные деньги не в качестве взятки или для отката, а как грант на охрану природы, здоровья и безопасности граждан?

А дело в том, что за 10 дней до этого политического акта ЦПК «Полярная» не удалось беззвучно взять в полную кабалу поселок Амазар в Могочинском районе – общественные слушания по проекту Амазарского целлюлозного завода (АЦЗ) большинством собравшихся признаны несостоявшимися и разработчиков убедительно попросили представить населению и экспертам полную картину социально-экологических воздействий.

Сценарий слушаний был готов заранее, он был написан китайской стороной с завидной китайской пунктуальностью. Были заранее расписаны фамилии выступающих местных жителей, задающих безобидные вопросы; на доклад проектировщика института Сибгипробум отводилось 45 минут, а на обсуждение с вопросами - всего 25. Даже детей умудрились притянуть – согласно программе, должны были выступить два школьника, которые, со слов директора школы О.Г. Сардарян, попросили бы у добрых китайских инвесторов построить спортзал, а затем детская самодеятельность дала бы концерт.

Участников приглашали на слушания селективно, в поселке мероприятие старались не афишировать, костяк присутствующих должны были составить русские работники ЦПК «Полярная». (Тут-то впервые руководство Полярной пожалело, что нарушает обязательства нанимать хотя бы 50% персонала из числа местных – ибо из 170 занятых на предприятии от силы 40 человек граждане РФ.) По линии «частно-государственного партнерства» обеспечили представительный состав – присутствовали представители министерства природных ресурсов и экологии Забайкалья, министерства промышленности Забайкалья, министерства международного сотрудничества Забайкалья, ЗАО "Сибирский ЭНТЦ", представители забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны, ООО "Читаархпроект", представители администраций и депутаты района и поселка. Люди все в основном проверенные, крепко повязанные участием в проектировании китайского целлюлозного завода. Все приезжие с ночевкой чиновники жили и столовались прямо в благоустроенном городке ЦБК - ну не жить же им в поселковой гостинице, занимающей две комнаты в здании вещевого рынка.

Подвоха от чиновных гостей, естественно, не ждали – они уже научились с пониманием относиться к щедро сорящим деньгами китайским инвесторам. Жителям Амазара особенно запомнился прошлый районный глава по фамилии Кабак, выходящий с проходной ЦПК «Полярная», бережно приобняв дареный импортный унитаз. Народ его запомнил, но не переизбрал.

Слушали, но не постановили

На слушаниях сначала все пошло по плану. Оттарабанил по бумажке цветистую речь хозяин - заместитель гендиректора компании "Син Бан" Лю Сюнь. Из речи было ясно что главная надежда инвестора – построить через Амур новый экспортный коридор в Китай, по которому невозбранно потечет лес , целлюлоза и что-нибудь еще, а в обратном направлении - рабочая сила, все необходимое для автономного обеспечения производства и бусы для аборигенов. Особо подчеркивалось, что за прошедшие годы "Син Бан" уже вложил в благоустройства поселка аж 25 миллионов рублей. (Глава района Д.В.Плюхин чуть позже уточнил, что часть денег ровно на те же цели была параллельно получена и из бюджета, а выяснением, сколько и кто именно из поселкового и районного начальства их прикарманил, занимается прокуратура. Первое дело на главу поселка Амазар Селезнева передано 26 апреля в Следственный комитет). Далее на подиум со скучающим видом поднялся главный проектировщик от ОАО «Сибгипробум» Болденков и начал с того, что в данной аудитории нет ни времени, ни необходимости всерьез объяснять детали воздействия комбината на природу и людей, поэтому он ограничится перечислением планируемых мер ….

И все бы так и сошло организаторам мероприятия с рук, если бы новый глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, известный также как популярный блогер и правозащитник, не явился на слушания, чтобы поподробнее разобраться с феноменом призрачного целлюлозного комбината, который уже 10 лет кормит район завтраками, а чиновников – обедами и ужинами. На прошлогодних выборах именно поселок Амазар активно голосовал за Плюхина, и после того, как он сам оповестил о слушаниях своих избирателей, в клуб пришли все те, кому небезразлична судьба поселка – более 300 человек. Стало ощутимо жарко.

Кроме того Плюхин обратился в несколько известных природоохранных организаций с просьбой прочесть проект и прислать экспертов или заключения. Такой поворот событий разъярил председателя районного совета 72 –летнего ветерана советской власти Колобова. Он еще до слушаний предложил представителю Даурского заповедника и коалиции "Реки без границ"(РбГ) Евгению Симонову «катиться агитировать к себе домой». Однако ни Симонов, ни приехавший вместе с ним член Амурского социально-экологического союза Петр Осипов, ни эксперт Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк не последовали этой радушной рекомендации, а наоборот сполна поделились с амазарцами своими замечаниями к проекту.

Из первых же ответов на живые вопросы зала стало ясно, что представленная ЦПК «Полярная» оценка воздействий на среду касается лишь трети проекта и не содержит в себе таких важнейших разделов, как водоснабжение, транспортная составляющая, вывоз отходов, доставка сырья. Меж тем документы, продвигаемые ЦПК «Полярная» в московских кабинетах, включают все эти элементы как взаимосвязанные и невозможные друг без друга. В результате, по моему мнению, фактически подлога нельзя оценить ни качество проектных решений, ни полный объем экологических и социальных воздействий.

Леса больше не будет. Рек тоже

И неспроста из оценки воздействия полностью выведены вопросы лесозаготовки. Ведь и у жителей, и у работников лесничества, и у экспертов есть большое сомнение в том, что заводу хватит древесины. В суровой северной Могоче медленно растут редколесья на вечной мерзлоте, и в советское время пришедшие сюда леспромхозы исчерпали доступную сырьевую базу всего за десятилетие. Реально доступного леса вдвое-вчетверо меньше указанного. А с тех пор леса к тому же стали чаще гореть. Так по данным лесной программы Гринпис России в Могочинском районе, где планируется построить завод и заготавливать большую часть леса, за последнее десятилетие огонь ежегодно охватывает примерно 3,1% покрытой лесом площади. В большинстве соседних районов в год сгорает в 1,5-2 раза больше, ибо там больше поселений и лесовозных дорог. Фактически при тех площадях лесных пожаров, которые выявляются в зоне лесообеспечения планируемого завода, лесные ресурсы теряются ежегодно в объемах, скорее всего, превышающих естественный прирост лесов. Таким образом, заготовка древесины в лесах будет лишь усиливать это истощение, что в явном виде противоречит статьям 1 и 12 Лесного кодекса Российской Федерации: ни при каких условиях нельзя рубить больше, чем прирастает.

Представленный на слушания проект завода обещает употребить 1миллион 150 тысяч кубометров леса в год – в разы больше, чем когда-то советские леспромхозы. Столько надо для производства 240 тысяч тонн целлюлозы в год. Однако не представленный на слушания более полный документ ЦПК «Полярная» от 2010 г. - «Строительство лесопромышленного комплекса в поселке Амазар и автомобильного моста через Амур» - раскрывает полный масштаб планируемого бедствия: доведение мощности комбината до 400 тысяч тонн в год и экспорт по новому переходу Покровка-Логухэ 590 тысяч тонн древесины (более 1 миллиона кубометров пиломатериалов). В документе прямо говорится о заготовке 2 миллионов кубометров уже на четвертый год с начала работы предприятия, с учетом всех указанных выше аппетитов это не менее 3.5 миллионов кубометров заготовок древесины в год. При этом Минпромторгом России проект внесен в список приоритетных проектов сотрудничества, и 1,5 миллиона гектар будут скоро отданы предприятию в аренду без аукциона. У аффилированных с китайцами компаний уже есть в аренде 850 тысяч га в Могочинском районе, в том числе - самые отдаленные и заповедные участки в междуречье Шилки и Аргуни, вдоль китайской границы.

Что значит все вышесказанное? Очевидные вещи: такой огромной объем леса не может быть заготовлен без экологической, а затем социально-экономической катастрофы в Могочинском и прилежащих районах. Здесь повсеместно появятся большие рукотворные пустоши с пожароопасным мусором, исчезнут зверь и птица, из замутненных рек уйдет рыба. ВСЕ доступные и недоступные леса северо-восточного Забайкалья перейдут в аренду компаниям соседнего государства и будут вотчиной 3-5 тысяч сезонных китайских лесорубов, лишая возможностей традиционного природопользования местных жителей. Об этом на слушаниях резко и четко говорила председатель местного охотничьего кооператива, только что заплатившая государству 2 миллиона за аренду охотугодий, ныне отдаваемых китайцам. С другой стороны, планируемая цена древесины - в 860 рублей за куб - не оставляет сомнений в том, что китайская сторона обойдется без российских лесозаготовителей, продающих аналогичный лес вдвое дороже, то есть экономическая выгода от проекта - никакая.

Также запланировано показательное убийство рыбной реки Амазар, в бассейне которой расположено большинство поселков района. Строительство завода с плотиной 18-метров высотой и 600 метров шириной влечет за собой весьма существенные негативные последствия как для вышележащего бассейна реки, так и в сочетании со сбросами сточных вод реки ниже по течению. Вопросы дополнительного воздействия плотины и совокупного воздействия гидроузла и завода не оценены, а иные, менее природоразрушающие альтернативные варианты водоснабжения не описаны в проекте. Меж тем есть полная возможность не губить самую важную для района реку, ибо завод требует всего 10000 кубометров воды в день. Столько воды можно взять из под земли, запасти летом на маловодный сезон в резервуарах, сэкономить, перейдя, как публично обещали ранее, на замкнутый цикл и т.д.

Одним из самых социально оправданных вариантов решения - реконструкция и укрупнение ныне разрушенной плотины на притоке Амазара – р. Большая Чичатка. Сейчас весь поселок пьет мутную некондиционную воду, так как созданная в 1911 году плотина разрушилась, а РЖД дискутирует с властями по поводу того, кому ее чинить. Китайская же фирма демонстративно ежегодно «в знак дружбы» затыкает дыру в плотине мешками с песком и рапортуют о вложениях в инфраструктуру поселка. Вероятно, на старом месте вполне можно было бы соорудить водохранилище, которое будет питать и завод, и поселок, и Транссиб. Но на берегу Амазара без проведения слушаний и экологической экспертизы подрядчиками к апрелю 2013 уже сведен прибрежный лес и отсыпана в русле Амазара полукруглая дамба, позволяющая начать возведение плотины.

И таких нерешенных в проекте вопросов, часто граничащих с уголовщиной, было поднято не менее дюжины: транспортировка токсичных веществ, обращение с отходами, работа при прорыве плотины или шламонакопителя, наконец, само расположение завода непосредственно на месте слияния рек Амазар и Крестовая.

«Нечестный народ», «иностранные шпионы» и фальсификаторы

Не услышав толковых ответов на вопросы, народ перешел на личности и прямо спросил: почему в Байкальске их детище - БЦБК - закрывают, а тут открывают нечто подобное, также основанное на грязных технологиях прошлого века. Потом в китайских хозяев спросили, почему ущемляются трудовые права российских граждан и с местными работниками заключаются срочные трудовые договоры на три месяца или вообще держат на поденной оплате труда. Ситуация явно начала выходить за рамки запланированного, и китайская сторона не выдержала и вступила в перепалку: и в ответ на очередную претензию залу было заявлено - «Вы нечестное население»!!

И тогда глава Могочинского района Дмитрий Плюхин сам предложил жителям Амазара прекратить обсуждение и признать слушания несостоявшимися. За это проголосовали все присутствующие за исключением работников ЦПК и проектировщиков. Как миролюбиво написал в своем блоге Плюхин, люди не против развития промышленности, люди против того, чтобы их водили за нос.

Вечером после слушаний в поселке ЦПК «Полярная» вместо банкета происходила импровизированная панихида с участием инвестора, управленцев компании, поселковых администраторов, избранных чиновников из краевых и федеральных служб. Видимо, не первый раз попавшие в дружественную культурную среду российские слуги народа удивительно легко поддерживали беседу в специфическом китайском деловом формате: все важные вопросы, пожелания и директивы формулировались в виде тоста. Тут-то один из федеральных чиновников и провозгласил: « За то, чтобы засланные за американские деньги неправительственные шпионы не смогли подорвать плодотворное российско-китайское сотрудничество!». Этот элемент плана был одобрен и скреплен алкоголем.

Скорее всего, после этого китайские инвесторы и принялись спамить жителей рассылкой про продажных экологов. Кто-то этот спам прочел – Амурскому Социально-экологическому союзу на днях властями уже предложено зарегистрироваться в качестве«иностранного агента».

А буквально на следующий день, минуя главу района, фактически фальсифицированный протокол слушаний, подписанный предрайсовета Колобовым и главой поселка Селезневым, был представлен китайским заказчикам и российским ведомствам. Протокол свидетельствует: несмотря на возникшие вопросы, народ решил просить о скорейшей доработке проекта и запуске производства, столь необходимого местному населению. Это, видимо, именно тот протокол, который был заготовлен и переведен с китайского в рамках подготовки мероприятия. Сейчас заявление о подлоге с приложенной видеозаписью слушаний направлено районной властью в прокуратуру. Но представители «Полярной» как ни в чем не бывало раздают дают интервью и обещают доработать проект за 2 месяца.

Если это не оккупация, то тогда что?

Судя по всему, кем-то наверху практически санкционирована передача территорий и продуктивного потенциала приграничных районов под управление соседнего государства. Меняются условия и местные бонзы, а установка на самоуничтожение остается на месте.

За десятилетие примыкающий китайский район Большого Хингана оброс инфраструктурой, туристическими и иными бизнесами, но испытывает жесточайшие природно-ресурсные ограничения: запрещены промышленные рубки леса и добыча россыпного золота, ибо северная природа здесь особенно ранима. Так что очень хочется получить новый пограничный переход с Россией, поскольку примеры переходов в Хэйхэ, Суйфеньхэ и Маньчжурии показывают, как за считанные годы на переработке ввозимых ресурсов развиваются цветущие города. Кроме того всего 90 километров отделяют здесь Китай от наиболее незащищенной части Транссиба и дороги №1, поэтому весьма полезно установить плотный контроль над таким участком.

Планируемый «китайский анклав» будет полностью обеспечен всем необходимым от риса до спичек прямо из Китая и не даст никакого стимула для развития местной экономики , может быть,за исключением игорного бизнеса и проституции. Местное население лишится базы для саморазвития и будет стоять перед сформулированной на слушаниях дилеммой «уйти в негры к китайцам» или уехать. Сами китайцы люди практичные и «лишних» русских нанимать не собираются - это дорого, хлопотно и источник китайской рабочей силы под боком. Данный проект обеспечит мощный приток ресурсов из России в Китай и расцвет местной экономики Большого Хингана. Он также облегчит проблему безработицы в бывших китайских районах лесозаготовки, позволяя сезонно и постоянно переместить на рабочие места в могочинских лесах 3-6 тысяч китайцев, хорошо умеющих комплексно утилизировать в северной тайге все живое.

Так как в данной точке геополитически важно перманентное подавляющее присутствие, то анклав этот вовсе не умрет даже при весьма вероятном крахе целлюлозного завода, а может быть переключен на обеспечение строительства для Китая Транссибирской ГЭС на реке Шилка, которая считается одним из самых разрушительных проектов предложенных гидроэнергетиками. Проект как нельзя лучше вписывается в дальнейший китайский план создания плотин на самом Амуре, что окончательно убьет эту великую реку.

Исследуя историю Амазарского целлюлозного завода и многие другие приграничные проекты сотрудничества, складывается ощущение, что российская бюрократия решила постепенно вернуться к условиям Нерчинского договора с Китаем, когда Могочинский район и все, что лежит восточнее от Амура на юге до Станового хребта на севере, принадлежало Поднебесной. И, несмотря на очаги здорового сопротивления и вспышки инстинкта самосохранения, в целом этот план успешно выполняется. А те, кого эта естественная эволюция не устраивает, называются либо «нечестное население» , либо «американские шпионы», либо «политические популисты». В подтверждение этого ЦПК «Полярная» рассылает статьи про «продажных экологов», а прокуратура выносит грозное предупреждение Амурскому Социально-экологическому союзу по поводу необходимости регистрации в качестве «иностранных агентов». Они - продажные экологи - вероятно используя иностранные деньги, мешают чиновникам средней руки продать полрайона в Китай.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow