СюжетыЭкономика

Из пункта «З» в пункт… Пеший маршрут по Кодексу этики социальных работников

Пеший маршрут по Кодексу этики социальных работников

Этот материал вышел в номере № 48 от 6 мая 2013
Читать
Действия власти российской явно рассогласованы: если одна ее ветвь (законодательная) активно борется с ненормативной лексикой, другая ее ветвь (исполнительная) регулярно подает поводы для использования оной.
Изображение

Знаете ли вы, что после принятия кодекса работники органов социальной защиты населения будут призваны исполнять массу его требований — от «а» до «с», исключая проштрафившиеся перед бюрократами «й» и «ё». Примеры — пожалуйста: «исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне», «соблюдать социальную справедливость и равноправно распределять социальные ресурсы», «соблюдать нормы служебной и профессиональной этики», «проявлять корректность и внимательность к гражданам», «защищать и поддерживать человеческое достоинство клиентов»… Стоит ли продолжать? Единственное, что цепляет глаз, — это стремление государства организовать и возглавить: последний пункт так и сформулирован: «развивать участие добровольцев». Но мы-то прекрасно знаем, что действительно добровольные движения зарождаются отнюдь не в госструктурах, которые впоследствии стремятся канализовать их. А вот в статье о служебном поведении запрещается курить «во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами».

Отнюдь не бросаю камень в огород многочисленных социальных работников. Ибо настоящий социальный работник — это во многом состояние души, призвание, а не бумажные формулировки очевидного. Но вот что скверно: бюрократы подстраховались и прижали их к ногтю: оказывается, «знание и соблюдение положений кодекса» становится отныне одним из критериев оценки качества его «профессиональной деятельности». Хочу спросить: где кодекс, а где реальная жизнь? Клиенты социального работника довольны, а он приходит к ним на дом в футболке, к которой (страшно сказать!) приколота белая ленточка, а не в одежде «общепринятого делового стиля, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность» (именно так!). А если пол надо помыть? Помыл, а потом на аттестацию, не успев переодеться. И не зная нетленное положение кодекса, что он «служит основой для формирования должной морали в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения». Заключение комиссии: «Не достоин!» Утрирую, конечно, но все же…

Разработчики хорошо подстраховались, по-видимому, и сами осознавая бесполезность результата своей работы. Почти страницу кодекса занимает список документов, на базе которых он был разработан. Помимо упомянутого указа президента там перечислены, не считая «иных», 9 конкретных документов — от Конституции Российской Федерации и федеральных законов до Международного кодекса поведения государственных должностных лиц — документа Генеральной ассамблеи ООН, между прочим. Часть из них, конечно, притянуты «за уши», но здесь возникает глобальный вопрос: а что, международные институты сами не являются частью мировой бюрократии и подчас оправдывают свое существование подготовкой безнадежно отставших от века нынешнего энциклик?

А вот Владимир Владимирович вполне мог бы скорректировать свой указ, увидев, к какому печальному результату привела реализация пресловутого пункта «З». И потребовать от своих подчиненных выполнения тех его пунктов, которые действительно могут повлиять на уровень и качество жизни вверенного народа. Ну прежде всего увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4—1,5 раза. Критики моей позиции скажут, конечно: «Не хлебом единым!» А я отвечу: «Ну уж точно, не кодексом!»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow