Расследование

Где рассадник террористов?

Похоже, что ФСБ и ФБР перекладывают ответственность друг на друга

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Похоже, что ФСБ и ФБР перекладывают ответственность друг на друга

Где и когда братья Царнаевы — в первую очередь старший, Тамерлан — радикализировались в своих взглядах настолько, что решили взорвать Америку? Американцы намекают, что причина столь стремительной исламизации Царнаева — в его пребывании в Дагестане с января по июль 2012 года. Российским спецслужбам выгоднее, чтобы Царнаев оказался «доморощенным американским террористом».

Уже в первые дни после теракта появилась информация, что российские спецслужбы в начале 2011 года отправляли запрос в ФБР с просьбой отследить Тамерлана Царнаева. Затем выяснилось, что таких запросов было два. Второй запрос был отправлен после того, как Царнаев покинул Дагестан.

Согласно источнику «Новой газеты» в республиканском МВД, Царнаев приехал восстанавливать российский паспорт только формально, а на самом деле он пытался примкнуть к кавказскому подполью. Оперативники зафиксировали его связи с Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым —  боевиками, убитыми в ходе контртеррористических операций незадолго до поспешного возвращения Царнаева обратно в США. «Новая газета» подробно писала об этом в № 46 от 29 апреля, основываясь на информации, представленной сотрудником центра по борьбе с экстремизмом Республики Дагестан. Неформально информацию, изложенную в нашей статье, нам подтвердил еще один источник в другом российском правоохранительном ведомстве.

Однако тут интересно другое: по словам силовиков, выходит, что, если бы не «блестящая» работа наших спецслужб, один из джамаатов Дагестана пополнился бы еще одним боевиком, а так Тамерлан испугался и сбежал обратно в США, о чем ФСБ и предупредила американских коллег, но те никак не отреагировали.

В свою очередь, сотрудники американских спецслужб признают наличие двух запросов и даже цитируют их. «Русские утверждали, что Тамерлан Царнаев являлся последователем радикального ислама, с 2010 года стал резко исламизироваться и готовился выехать за пределы США, чтобы присоединиться к кавказскому подполью». «Мы проверили Царнаева, — сказали в ФБР, — но никаких связей с экстремизмом не выявили». К такому же выводу пришло и ЦРУ.

Затем сотрудники ФБР пояснили, что «не раз убеждались: российские спецслужбы не заинтересованы в совместной работе, и зачастую их информация не соответствует действительности, то есть в категорию террористов российская сторона может включить человека без достаточных оснований, например правозащитника. Поэтому мы запросили о дополнительной информации на счет Царнаева, на каком основании ФСБ делает такие предположения». И вот тут уже российская сторона якобы проигнорировала запросы американцев.

В свою очередь, глава комитета конгресса по внутренней безопасности Майкл Макфол заявил, что располагает информацией о том, что Тамерлан прошел «специальную подготовку» во время своей поездки в Россию в начале 2012 года. «Его тренировали профессионалы, и именно тогда он стал приверженцем радикальных взглядов», — заявил конгрессмен в эфире телеканала CNN. —  Мы хотим узнать, следили ли за его передвижениями спецслужбы в России и почему никто не задал ему ни одного вопроса после возвращения в США».

Но если ФБР сейчас пытается хоть как-то оправдаться, объясняя, почему упустили Царнаева, то российские спецслужбы хранят упорное молчание. В прошлый понедельник не состоялась, в частности, пресс-конференция, которую пообещали журналистам ведущих мировых изданий в ФСБ. (Некоторые журналисты специально для этого спешно прилетели в Москву из Дагестана.)

Существует и третья версия, повествующая о том, что братьев «подставили» и они якобы «ни в чем не виноваты и стали инструментом в чьих-то грязных руках». Листовки с такими лозунгами появились в Грозном (семья Царнаевых родом из Чечни) и в Бишкеке (в Киргизии Царнаевы проживали долгое время).

Эту версию поддерживает Анзор Царнаев, отец «бостонских взрывателей». Он рассказал «Новой», что полицейские в Дагестане Тамерлана не беспокоили: «Единственный раз в мае пришел участковый, записал наши имена и фамилии. Это обычная процедура, фиксировать вновь приехавших». В Америке сотрудники ФБР приходили к Царнаевым один раз: «По-моему, в сентябре-октябре 2011 года, но не уверен точно по месяцам, помню, что в 2011 году. Они пришли к нам домой, интересовались именно Тамерланом. Расспрашивали его о том, чем занимается, где работает, сказали, что внимательно изучили его интернет-активность, знают, куда он ходит и что читает в интернете. Сотрудники ФБР уверили нас, что это просто формальный визит, для «профилактики». Знакомство своего сына с Махмудом Нидалем или Вильямом Плотниковым Анзор Царнаев категорически отрицал: «Никогда не слышал этих имен».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera