Расследования

След «бостонских братьев»

За месяц до теракта Джохар Царнаев сказал казахам Кадырбаеву и Тажаякову о том, что он «знает, как изготовить бомбу»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Братья Царнаевы планировали осуществить теракт 4 июля — в День независимости Америки. Однако им удалось изготовить самодельные бомбы, начиненные гвоздями, шарикоподшипниками и прочей металлической стружкой, гораздо раньше срока. И они решили опробовать их на Бостонском марафоне. Об этом на условиях анонимности американским СМИ сообщили два сотрудника следственной бригады. Они сослались на показания раненого 19-летнего Джохара Царнаева

Братья Царнаевы планировали осуществить теракт 4 июля — в День независимости Америки. Однако им удалось изготовить самодельные бомбы, начиненные гвоздями, шарикоподшипниками и прочей металлической стружкой, гораздо раньше срока. И они решили опробовать их на Бостонском марафоне. Об этом на условиях анонимности американским СМИ сообщили два сотрудника следственной бригады. Они сослались на показания раненого 19-летнего Джохара Царнаева.

 

Тело его старшего брата Тамерлана было перемещено в крематорий Graham, Putnam & Mahoney в городке Вустер в штате Массачусетс. Директор крематория Питер Стефан заявил, что его сотрудники хорошо знакомы с мусульманским обрядом погребения. Похороны пройдут в Вустере, подтвердили в мэрии городка. Организацией похорон занялся дядя покойного Руслан Царни, который в первый же день, узнав о том, что братья — главные подозреваемые в бостонских терактах и на них объявлен розыск, резко осудил родственников. «Они не заслуживают жизни на земле», — повторял дядя в многочисленных телеинтервью. Родители братьев Царнаевых так пока в Америку и не прибыли, несмотря на все обещания. Официальное заключение о причине смерти Тамерлана Царнаева будет объявлено властями только после выдачи родственникам тела и сертификата о смерти — то есть совсем скоро. Ранее сообщалось, что Тамерлан был смертельно ранен в ходе столкновения с полицией, когда братья применили гранаты и еще одну самодельную бомбу, спрятанную в скороварку. По сообщениям полицейских источников, тело старшего брата переехал на угнанной машине спасавшийся от полиции младший брат.

Первой мерой по усилению безопасности, принятой властями после бостонских взрывов, стало ужесточение контроля при въезде в США иностранных студентов. Министерство внутренней безопасности отправило соответствующую инструкцию в пограничное и таможенное управление.

В среду три сокурсника Джохара Царнаева — соседи по общежитию Массачусетского университета в Дартмуте — были арестованы полицией и обвинены в противодействии правосудию и в том, что помогли скрыть от правоохранительных органов вещественные доказательства: переносной компьютер и сумку Царнаева-младшего.

Двое арестованных — граждане Казахстана. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков уже попадали полиции на карандаш, когда ездили по Бостону на машине с номерным знаком «террорист номер один». Фото машины было найдено и в аккаунте Джохара Царнаева в Instagram. Сенатора-республиканца Чака Грассли особенно возмутил тот факт, что один из казахов — Тажаяков был пропущен на территорию США без действующей студенческой визы. Сенатор направил письмо Обаме в Белый дом. В декабре прошлого года студент из Казахстана выехал из Америки на законных основаниях, но уже в январе его студенческая виза стала недействительной, потому что он был отчислен из университета. Теперь дана инструкция пограничникам пускать в страну иностранных студентов только с правильно оформленной визой. Поставлена задача — модернизировать базу данных пограничников, чтобы такие истории стали невозможны.

Третий задержанный студент — гражданин США Робел Филлипос был обвинен в пособничестве Царнаевым и даче «заведомо ложных» показаний полиции.

За месяц до терактов в Бостоне Джохар Царнаев сообщил Кадырбаеву и Тажаякову о том, что он «знает, как изготовить бомбу», говорится в официальном обвинении ФБР. Когда 18 апреля Федеральное бюро расследований обнародовало фотографии братьев как главных подозреваемых, Кадырбаев послал Джохару текстовое сообщение о том, что тот «очень похож на человека, которого показывают по телевидению». Царнаев ответил: «Lol» (умираю от смеха) и добавил: — Идите в мою комнату и берите все, что захотите». Филлипос и двое студентов из Казахстана пошли в комнату, и тогда же Кадырбаев заметил сумку. Он понял, что Царнаев причастен к теракту, говорится в обвинении, распространенном офисом федерального прокурора штата Массачусетс. Как заявил CNN сотрудник правоохранительных органов, студенты выбросили вещи Джохара в мусорный бак. Сумку полиция нашла уже на свалке в Нью-Бэдфорде на второй день поисков. Компьютер Джохара был позже передан ФБР одним из обвиняемых, заявил адвокат Диаса Кадырбаева.

МИД Казахстана заявил об оказании консульской помощи двум задержанным студентам. «Мы хотели бы отметить, что нашим гражданам не предъявлены обвинения в помощи в организации терактов на Бостонском марафоне, а только в укрывательстве улик», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Вдова Тамерлана,  старшего из братьев, Кэтрин Рассел, которая сейчас переехала к родителям в Норт-Кингстаун, штат Род-Айленд, разговаривала с мужем уже после того, как его портрет был показан по телевидению. Она не сообщила о муже в полицию, которая в те часы пыталась установить личность подозреваемых, сообщил телеканал CNN со ссылкой на два источника, «связанные со следствием».

После обыска следы взрывчатки были обнаружены в доме Тамерлана Царнаева в Кембридже (Массачусетс) как минимум в трех местах: на кухонном столе, в мойке и ванной. Всю минувшую пятницу федеральные агенты и местная полиция прочесывали леса в окрестностях Дартмута, где проживал младший из братьев.

В эфире телеканала CBS выступил хозяин внедорожника Mersedes, который был захвачен братьями в заложники, а машина угнана. Его лица телевизионщики не показали. Мужчина назвался Дэнни и сообщил, что его спасли два обстоятельства — полупустой бак машины и то, что он — китаец, а не американец. Он рассказал, что на протяжении полутора часов, пока они колесили по городу, Тамерлан ругал Америку, а Джохар отмалчивался, задав, по сути, один вопрос. Он поинтересовался, сколько стоит машина. Царнаевым пришлось заехать на заправку, и тогда заложник сбежал.

Политики и представители правоохранительных органов говорят о необходимости установить множество камер наблюдения на улицах американских городов. Именно камеры слежения помогли отыскать в толпе братьев Царнаевых. Предлагается облегчить доступ правоохранительных органов к видеокамерам, установленным не только на улицах, но и в частных компаниях. Правозащитники пытаются протестовать, напоминая об оруэлловском «большом брате, который всегда следит за тобой». Однако общественное мнение в эти дни — за ужесточение контроля и укрепление безопасности. Что не удивительно. По данным опроса Washington Post, 70% американцев одобряют смертную казнь для Джохара Царнаева. Одновременно 74% довольны тем, что его будут судить в федеральном суде, с соблюдением всех прав на защиту, а не военно-полевым трибуналом. Афроамериканцы традиционно выступают против смертной казни преступников. Но в случае Царнаева и здесь больше половины (52%) — за высшую меру наказания американского чеченца, если его вина будет полностью доказана.

 

 

Дети из элитных школ

Что говорят в Казахстане об арестованных соотечественниках

19-летним студентам Массачусетского технологического университета из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, задержанным ранее за нарушение иммиграционного законодательства, вменяют воспрепятствование следствию путем уничтожения улик по делу о взрыве бомб в Бостоне. Казахстанским журналистам удалось поговорить с родственниками Диаса Кадырбаева.

— Он очень контактный мальчик, очень любит помогать людям, — говорит родственник Кадырбаева. — Он увлекался машинами. Песни сочинял и пел. Никаких религиозных «заморочек» у него близко не было.

Кадырбаев окончил школу «Архимед» в Алма-Ате с отличием, занимался с репетиторами, чтобы поступить в Массачусетский технологический университет, который сам выбрал для продолжения учебы. Правда, в другой элитной школе — республиканской математической — журналистам сообщили, что Диас был отчислен за неуспеваемость.

— У него были тройки по профилирующим предметам — алгебре, физике и геометрии. Поэтому после 9-го класса, в 2009 году, он был отчислен. Он учился у нас всего один год, — говорит Юрий Довгаль, заместитель директора по учебной работе.

Директор частной школы «Архимед», откуда в 2011 году выпускался Кадырбаев, отказался от комментариев: Архимед Искаков, услышав фамилию выпускника, попросил больше не беспокоить его по этому поводу.

После алма-атинской школы Диас Кадырбаев продолжил образование в Бостоне. Год учебы в Массачусетском технологическом университете ему обходился в 25 тысяч долларов.

Азамат Тажаяков рос в городе Атырау, который неофициально зовут нефтяной столицей Казахстана. С 7-го класса учился в элитной школе «Мирас» в Астане. Известно, что его отец, Амир Исмагулов, проживает в Атырау и является депутатом городского маслихата, бизнесменом и председателем правления региональной бизнес-структуры «Абылайхан групп». Местные информационные агентства сообщили, что Амир Исмагулов вылетел в США, оставив историю с арестом сына без комментариев.

В школе «Мирас» в Астане, которую Азамат Тажаяков окончил в 2011 году, тоже отказываются что-либо комментировать официально. По словам секретаря школы, они ждут разрешения от «Назарбаев-фонда», в ведомстве которого находится учебное заведение.

Стоит отметить, что обучение в школе «Мирас» платное. Так, одна из учениц рассказала, что за год обучения ее родители платят 2,5 миллиона тенге (1 рубль сегодня стоит около 5 тенге. Ред.).

В распространенном 2 мая сообщении казахстанского МИДа утверждается, что в отношении Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик — рюкзака и компьютера, принадлежащих их университетскому другу Джохару Царнаеву, за что им может грозить до 5 лет лишения свободы и штраф 250 тысяч долларов. С учетом серьезности выдвинутых обвинений Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков оставлены под арестом. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая.

Отец Диаса Кадырбаева — Мурат Кадырбаев шокирован предъявленным в США его сыну обвинением. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

«Я, как отец, на 100 процентов уверен, что мой ребенок не мог иметь хоть какое-либо отношение к печальным бостонским событиям, — сказал Кадырбаев. — Я твердо уверен, что он не виновен, и все обвинения считаю необоснованными. Мы готовы защищать своих детей даже на международном уровне».

По его словам, он не видел своего сына с февраля, когда тот приезжал в Казахстан на каникулы. «В последний раз я разговаривал с ним после первого задержания (19 апреля.Ред.). Тогда по телефону он мне сказал: «Папа, нас задержали, как в американском фильме. Приехали на БТР, со взводом солдат, с автоматами с лазерными прицелами».

Адвокаты арестованных в США казахстанских студентов заявляют, что они отвергают обвинения в причастности к взрывам в Бостоне, но при этом сотрудничают со следствием.

(По материалам казахстанской прессы)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera