Сюжеты

Япония рвется из окружения

В Москве уловили настойчивые сигналы из Токио о желании сблизиться с Россией

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ — патриот, государственник и убежденный сторонник укрепления национального величия. И это, по мнению премьера, роднит его с президентом Владимиром Путиным, который, как он сказал, хочет, в свою очередь, сильной процветающей России.

Обменяться своими взглядами на национальное величие два лидера смогли перед самыми майскими праздниками, когда Синдзо Абэ посетил Москву, где ему были оказаны высшие почести. Японского премьера при передвижении по российской столице окружал грандиозный автомобильный кортеж. Ручаюсь, что г-н Абэ раньше никогда в жизни не ездил в такой шикарной кавалькаде.

Президент Путин уделил в Кремле гостю с Дальнего Востока солидные 3 часа 20 минут, вместе с ним обедал. Все эти знаки внимания означали одно — в Москве уловили настойчивые сигналы из Токио, который очень хочет сближения с Россией.

Япония на Востоке Азии чувствует сейчас себя неуютно. У нее окончательно испортились отношения с крепнущим Китаем, который использует любую возможность, чтобы ставить Токио на место как главную помеху в борьбе за гегемонию в регионе. Пекин умело обвиняет Японию в нежелании по-настоящему раскаяться за агрессию в Азии в прошлом веке. Он требует вернуть островки, которые Япония, как утверждают китайцы, тогда коварно захватила. Словесные атаки внушительно подкрепляются нарастающей активностью ВМС КНР под самым носом у японцев.

Плоховато складываются и отношения с Сеулом, где политики всех направлений охотно используют антияпонские настроения. Не будем уже говорить о КНДР — та открытым текстом угрожает Токио ударами своих баллистических ракет. На этом фоне отношения с Россией выглядят почти идиллически: между Москвой и Токио практически нет крупных проблем, если не считать одной, самой большой и почти безнадежной — спора о Южных Курилах. Однако в Японии видят общую почву для поиска ее решения: там убеждены, что русские в глубине души тоже опасаются неуклонного усиления Китая у своих восточных рубежей. К тому же богатые и технологически развитые островные соседи могут принять солидное участие в развитии полубезлюдного российского Дальнего Востока, где все больше ощущается влияние КНР.

Все это, по мнению премьера Абэ, создает основу для того, чтобы снять проблему Южных Курил, заключить мирный договор с Москвой и превратить ее в стратегического партнера в регионе. Он рассчитывает, что так же думает и Владимир Путин.

В Токио на неофициальном уровне предлагают разные варианты — например, поделить Южные Курилы пополам, как сделали со спорными островами на границе России и КНР. Раздаются голоса за то, чтобы оставить Москве большую часть этих территорий в виде самого крупного, населенного и экономически развитого острова Итуруп. А себе к обещанным ранее Шикотану и Хабомаи добавить еще и Кунашир. Есть и другие идеи, хотя единого предложения, похоже, нет. Но в Токио дают понять, что готовы его вырабатывать.

По итогам переговоров в Москве Абэ и Путин договорились дать указание МИД двух стран ускорить переговоры о выработке мирного договора. Его отсутствие спустя 67 лет после окончания войны они назвали ненормальным. Есть сведения, что вскоре уже состоятся первые консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, которым предстоит определить позиции на переговорах. Будет ли это реальный поиск компромисса или все опять завязнет в дипломатической рутине — предсказать невозможно. Однако в Токио считают, что Москву может подталкивать к поиску решения и еще один фактор.

Япония — крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа (СПГ). Она импортирует его все больше, остановив практически всех свои атомные станции после аварии на АЭС «Фукусима-1». Для России это один из очень немногих реально растущих перспективных рынков, поскольку в европейских странах ситуация со сбытом русского газа становится все более напряженной. В Токио в последнее время непрерывной чередой приезжают боссы отечественного нефтегазового сектора, идут разговоры о строительстве на Дальнем Востоке новых мощных заводов по производству СПГ. Интересы сторон тут совпадают, но даже в Москве премьер Абэ подчеркивал, что ждет от России серьезного снижения цен. Природного газа на мировом рынке — в избытке, и японцы, при всем интересе к развитию отношений с Россией, чувствуют себя тут вполне уверенно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera