Сюжеты

Норма отменила приговор

«Экстремистские материалы», включая и поздравление бывшего президента РФ Д.А. Медведева, временно реабилитированы

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Экстремистские материалы», включая и поздравление бывшего президента РФ Д.А. Медведева, временно реабилитированы

 

Омским правоохранителям придется заново доказывать, что в эссе «Договор vs норма» журналиста и блогера Виктора Корба содержатся признаки экстремизма. Как ранее сообщала «Новая», экстремистским оно было признано наряду со статьями известных публицистов Юрия Афанасьева и Владислава Иноземцева в ноябре прошлого года решением Центрального райсуда, о котором Корб узнал случайно спустя три месяца.

Позже выяснилось, что в списке материалов, запрещенных к распространению, оказалось и поздравление президента РФ Дмитрия Медведева отдельной бригады спецназа Минобороны, размещенное на его официальном сайте в августе 2011 г.

Все эти тексты попали в «экстремистское место» — газету «Радикальная политика» (выпуск за сентябрь 2011 г.), издаваемую оппозиционером Борисом Стомахиным. По предположению Виктора Корба, эту кампанию правоохранители затеяли, чтобы усилить позицию обвинения в отношении оппозиционера, привлекаемого сейчас к уголовной ответственности за те же деяния, за которые ранее он уже отбывал наказание (5 лет колонии строгого режима). В ноябре 2012-го Стомахин снова был арестован по обвинению в тяжких преступлениях — «публичное оправдание терроризма» (ст. 205 УК РФ), «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280), «возбуждение ненависти и вражды (ст. 282). Блогер считает, что следствие «заказало» омским судам вышеупомянутый номер «Радикальной политики».

Как сказал «Новой» Виктор Корб, такие процессы проходят по всей стране в закрытом режиме, и авторам осуждаемых текстов вердикты, как правило, не сообщаются. И на сей раз судебное решение «всплыло» лишь в феврале этого года.

В начале апреля Корб обжаловал постановление районного суда в областном, тот оставил его без изменений. Тем не менее удалось вернуть дело на новое рассмотрение — «по вновь открывшимся обстоятельствам», которые блогер изложил в заявлении на имя председателя райсуда, где доказал, что прокурорское представление о «невозможности установить личности авторов материалов, а также их местонахождение» не соответствовало действительности, что вынужден был признать и выносивший решение судья Соснин.

Вердикт о признании экстремистскими публикаций в газете «Радикальная политика» за сентябрь 2011-го полностью отменен. Если в течение 10 дней прокуратура не обжалует это решение, то все статьи и заметки, попавшие под запрет, получат право свободного распространения. Виктор Корб полагает, что «создан важный прецедент в оспаривании такого рода дел, используемых властью для эскалации политических репрессий в современной России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera