СюжетыОбщество

Недочеты носят системный характер

«Новая газета» продолжает получать ответы чиновников на редакционные запросы и публикации…

Этот материал вышел в номере № 51 от 15 мая 2013
Читать
Можно ли считать нормой тот факт, что солдат-срочников от гриппа прививают лишь в «санитарно неблагополучных» воинских частях? А заявление представителя Конституционного суда о том, что упреждение нарушений главного закона страны «противоречит самой природе конституционного контроля», — тоже норма? «Новая газета» продолжает получать ответы чиновников на редакционные запросы и публикации…

Можно ли считать нормой тот факт, что солдат-срочников от гриппа прививают лишь в «санитарно неблагополучных» воинских частях? А заявление представителя Конституционного суда о том, что упреждение нарушений главного закона страны «противоречит самой природе конституционного контроля», — тоже норма? «Новая газета» продолжает получать ответы чиновников на редакционные запросы и публикации…

ЗАЧЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ?

Ежегодно в армии гибнут мальчики. Войны нет, а мальчики — гибнут. В 2013 году погибли четверо: рядовые Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов умерли в госпитале подмосковного Подольска от пневмонии. В 2011 году 21-летний Евгений Ланцов, рядовой, служивший в части № 69806, умер от гриппа. Время идет, а армия до сих пор не научилась бороться с давно изученными болезнями.

«Новая» писала об этом так: «Учитывая прошлый печальный опыт, призывников начали одевать в теплое военное обмундирование, а вот прививать от гриппа и пневмонии пока не научились» (см. «Новую газету», № 4 от 16 января 2013 г. — Вячеслав Измайлов. «Традиционные потери»). Мы направили в Министерство обороны запрос, чтобы узнать, почему далеко не всем солдатам-срочникам делают прививки, которые обязательны даже для школьников. Оказалось, все определяется санитарным благополучием воинской части. Вот что ответил «Новой» начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фисун: «В соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, для военнослужащих групп риска (страдающих хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющими ОРЗ), а также для военнослужащих, проходящих службу в воинских частях, санитарно-эпидемическое состояние которых оценивается как неблагополучное, ежегодно перед началом эпидемического сезона предусмотрена и проводится вакцинация от гриппа, а против пневмокковой инфекции — в первый месяц после прибытия в воинскую часть».

Получается, служить в санитарно благополучных, по мнению Минобороны, воинских частях — опаснее, чем в «неблагополучных»: даже прививку не сделают. Трудно понять, почему нельзя прививать всех без исключения солдат-срочников. Запрос об этом «Новая» направит в военное ведомство. Надеемся на разрешение ситуации.

САМЫЙ ПАССИВНЫЙ СУД В МИРЕ

Конституционный суд не дает оценку инициативам, которые могут противоречить Конституции. Даже если их реализация фактически уже началась. Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ из Москвы в Санкт-Петербург вызвал волну справедливого протеста общественности (вспомнить хотя бы историю с ГКБ № 31). После того как петербуржцы отстояли больницу, начался сбор подписей против переезда судебных инстанций. Однако КС даже в такой ситуации обозначил свою позицию как выжидательную: «Оценка судом инициатив, которые могут быть в дальнейшем реализованы, в том числе посредством принятия законов, противоречит самой природе осуществляемого им конституционного контроля, — написала в «Новую» начальник отдела по связям со СМИ Юлия Андреева. — Судьи и Председатель Конституционного Суда не вправе высказываться относительно норм, которые могут впоследствии стать предметом рассмотрения высшего органа конституционного контроля страны. По своей сути это ограничение распространяется и на озвученные государственные решения, которые законодательно пока не зафиксированы, но их правовое закрепление можно прогнозировать».

В этом ответе есть два любопытных факта. О первом мы уже сказали: даже давать оценку «на упреждение» Конституционный суд не будет. Второй факт — в последней фразе: если законопроект выдвигает президент, то принятие этого законопроекта «можно прогнозировать».

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург, по мнению юристов, сопровождающих петицию «рассерженных горожан» Владимиру Путину, — противоречит сразу двум федеральным законам: «О судах общей юрисдикции в РФ» и «Об арбитражных судах в РФ». Согласно Конституции, для реализации данной инициативы необходимо, чтобы проект поддержали 2/3 депутатов Государственной думы и 3/4 членов Федерального собрания. Подобных обсуждений в парламенте не проводилось. Но инициативу пытаются реализовать…

НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ОСВЕЩЕНИЯ

Чиновники дотационных регионов покупают предметы роскоши. В последнее время все чаще слышно о дорогих автомобилях для мэров, мебели из красного дерева для административных кабинетов. Рамзан Кадыров, глава дотационной Чечни, и вовсе спонсирует строительство мечети в Израиле. А вот Госсовет Удмуртской Республики решил купить себе люстру почти за 2 млн рублей (104 лампочки с хрустальными нитями и золотым покрытием). «Парламент дотационной республики, государственный долг которой составляет 17 млрд рублей, без нее обойтись не может», — писал в своем материале Борис Бронштейн (см. «Новую газету», № 14 от 8 февраля 2013 г. — «По стойке СМИ»).

Реакция на нашу публикацию последовала безапелляционная, если вкратце: «А как же иначе?» Руководитель пресс-службы Госсовета Николай Нестеренко сообщил: «Установка светильника (люстры) была предусмотрена дизайнерским проектом, для этого в ходе капитального ремонта зала заседаний были укреплены потолочные перекрытия, предусмотрена ниша определенного диаметра в потолке, подведены все необходимые коммуникации и установлена система крепежа.

Зал заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики является не только местом проведения сессий, но и выполняет представительские функции, в нем проходят торжественные церемонии, официальные встречи, другие публичные мероприятия. Установка светильника потолочного с лампами накаливания как одного из элементов осветительной системы зала заседаний функционально необходима для обеспечения достаточного уровня освещенности». Но зачем же золотое покрытие и нити из хрусталя?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow