Сюжеты

Три в одном

«Болотное дело» расползается по регионам

Этот материал вышел в № 51 от 15 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Во вторник утром следственные группы из Москвы провели обыски в рамках расследования так называемого «болотного дела» у активистов сразу в трех городах: в Ярославле, Нижнем Новгороде и Белгороде.

Во вторник утром следственные группы из Москвы провели обыски в рамках расследования так называемого «болотного дела» у активистов сразу в трех городах: в Ярославле, Нижнем Новгороде и Белгороде.

Под прицел СК попали члены РПР-Парнас, РСД, «Левого фронта» и «Другой России». Изымали как обычно — электронные носители, документы. По сообщению активистов, в Ярославле обысками и допросами руководил Дмитрий Плешивцев — один из следователей по «болотному делу». Это на него Леонид Развозжаев указал как на человека, который держал его в подвале после похищения в Киеве.

Как объяснили в Следственном комитете, поводом для подобных следственных действий послужило то, что Сергей Удальцов (находится под домашним арестом) и Леонид Развозжаев (в СИЗО) летом 2012 года проводили в этих городах некие встречи «с целью привлечения их (сторонников оппозиционных движений. О. П.) к участию в массовых беспорядках».

Евгений Новиков, член РСД из Ярославля, рассказал «Новой»: «Утром меня не было дома, позвонила мама, сообщила о приезде представителей СК. Они предъявили постановление об обыске, выданное московским Басманным судом. Обыскивать начали без меня. Потом повезли на допрос в качестве свидетеля».

Задавали стандартные вопросы: участвовал ли в массовых беспорядках, встречался ли с Удальцовым и получали ли от него деньги. 6 мая на Болотной площади Новикова не было, он был дома, в Ярославле. С Удальцовым виделся один раз, в апреле 2012 года, обсуждал деловые вопросы, а совсем не массовые беспорядки.

Новикова отпустили, даже ничего не изъяли, но внимательно изучили в квартире личные книги. «Не знаю, чего уж они там хотели найти», — вздыхает Евгений Новиков.

Зато по окончании обысков СК отчитался: в квартире активистки «Солидарности» Елены Лекиашвили изъят «сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана». А у члена «Левого фронта» Игоря Цевменко обнаружили «предположительно, патроны для огнестрельного оружия». Сам Цевменко пояснил: «Это было больше 10 лет назад, у меня была коллекция гильз».

Адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе до допроса члена «Левого фронта» Александра Краснова успел пообщаться с активистом. Он пояснил «Новой»: «Александр не принимал участия в митинге 6 мая, скрывать ему нечего, поэтому я не рекомендовал использовать 51-ю статью Конституции (дающую право не свидетельствовать против себя). В такой ситуации лучше дать показания».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera