Сюжеты

Мощный удар по экологии

В Воронежской области, где протестуют против добычи никеля, повторяется химкинский сценарий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 17 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

В Воронежской области, где протестуют против добычи никеля, повторяется химкинский сценарий

Тянущийся больше года конфликт между жителями Воронежской области и Уральской горно-металлургической компанией 13 мая окончательно вышел из мирного русла и стал достоянием мировых информационных агентств и телеканалов. Вечером во вторник на участке Еланского месторождения произошли два столкновения между местными жителями и ЧОПовцами, охраняющими объект. Результат — более десяти пострадавших, 14 заявлений в полицию, 2 уголовных дела.

Работы на Еланском месторождении  начались несколько месяцев назад: участок обнесли металлическим  забором. Там круглосуточно дежурит  ЧОП «Патруль», внутри работают строители и геологи — сверлят первые пробные скважины. 11 мая местные жители и казаки разбили у забора мирный эколагерь — наподобие того, что стоял в Химкинском лесу.

Пытаться восстановить поминутно  хронологию событий вечера 13 мая бесполезно, да и бессмысленно — это дело следственных органов. Поэтому приведем кратко две основные версии — первая, записанная со слов исполнительного директора ЧОПа Максима Голяндрина, и вторая, записанная со слов казаков Игоря Житенева и Владимира Скобелина.

Итак, согласно первой версии, днем 13 мая «представители организованной преступной группировки» перекрыли въезд на территорию огороженного участка. Вечером 13-го шестеро ЧОПовцев и директор компании, ведущей работы, попросили активистов пропустить их. Тогда «один из преступников схватил директора за талию руками и стал оттаскивать, охранник попытался раздвинуть его руки», за что получил удар кулаком в лицо. Началась потасовка: ЧОПовцы открыли двери, чтобы впустить своих, и тут же закрыли, однако на их территории «оказались два преступника, которые, видя численный перевес, побежали и попрыгали через забор (примерно 2 метра высотой. — Прим. ред.) своим ходом». «Преступники» по телефону вызвали подкрепление — часа через два их число выросло до двухсот человек. Сломав входные ворота, они ворвались на огороженную территорию, но «силами охраны атака была отражена».

Согласно второй версии, несколько человек из эколагеря, дежуривших у забора, встали на пути машин. ЧОПовец схватил одну из активисток за шею — завязалась драка. Во время драки несколько местных жителей были сильно избиты, атаман Игорь Житенев потерял сознание: «Не видел того, кто ударил, — били с боков, а после сильного удара по голове я отключился», — вспоминает Житенев. После этого «люди начали собираться со всех сторон — из Борисоглебска, Урюпинска и других городов». Полиция никого не пускала к воротам — потом «несколько человек не выдержали и попытались к ним пройти». Тогда из-за ворот полетели камни, казаки стали перебрасывать их обратно.

Кстати, обе стороны  сходятся в одном: полиция, особенно во время первого столкновения, действовала  непрофессионально и вообще особо  не вмешивалась.

Единственное свидетельство  в открытом доступе — четырехминутная видеозапись первого столкновения, выложенная на сайте движения «В защиту Хопра». На ней видно, как неожиданно начинается драка, следующие кадры — лежащий на земле без сознания казак Игорь Житенев, у которого идет кровь изо рта. После этого двоих активистов затаскивают за забор и через несколько секунд перебрасывают обратно.

Подведем итоги. У Житенева черепно-мозговая травма и сильный ушиб грудной клетки. Еще шестеро местных жителей получили сотрясение мозга. Еще трое — менее значительные травмы. Травмы получили и двое ЧОПовцев: у одного — распорот бок. У одного рабочего черепно-мозговая травма и сотрясение, второй получил травму руки.

Довольно циничным выглядит в этой ситуации пресс-релиз, подготовленный УГМК. Цитата: «После ряда постановочных акций о якобы имевшем место избиении экоактивистов, ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков».

Фотографии избитых  экоактивистов есть в интернете. «Постановочность» пресс-секретарь УГМК Виктор Белимов объяснил тем, что «все фиксировалось со злобной ухмылкой товарища Рубахина (Константин Рубахин — координатор движения «В защиту Хопра», автор видеозаписи), ему было хорошо в тот момент, когда весь этот спектакль разыгрывался». Представители УГМК и ЧОПа высказали предположение, что Житенева вообще ударил кто-то из своих.

На общем фоне показательна реакция губернатора Гордеева — точнее, ее полное отсутствие. В пресс-службе администрации Воронежской области «Новой» подтвердили, что никаких официальных комментариев по этому поводу Гордеев не давал и «если на каждую драку будет реагировать губернатор, это будет как-то странно». Прошел почти год с тех пор, как губернатор обещал, что добыча никеля не будет вестись без согласия граждан. «Новая» направила запрос на имя Гордеева с просьбой прореагировать на ситуацию — в пресс-службе ответили, что «это конфликт между личностями, расследование проводят правоохранительные органы».

Зато на следующий день свою оценку представила прокуратура Воронежской области: она сообщила «о соблюдении законодательства о недрах на территории Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд». Активисты возражают: они заявляли о нарушении Земельного кодекса (капитальное строительство на землях сельскохозяйственного назначения), о перекрытии дороги общего пользования из-за возведения забора и других нарушениях (земли предоставлены в аренду подрядчикам УГМК без проведения необходимого в таких случаях аукциона).

То есть виноватых нашли: это местные жители, которые препятствовали законным работам, а значит, получили по заслугам. Избиение экологов прокуратура вслед за губернатором обошла молчанием.

Интересно, что решение  Воронежской прокуратуры разошлось  с решением районной Новохоперской прокуратуры (документ не был опубликован, но есть у редакции). Там значится, что «если указанные работы являются геологоразведочными, то они производятся с нарушением установленных законом требований».

Сейчас по двум уголовным  статьям («хулиганство» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью») опрашивают подозреваемых и потерпевших. Пока правоохранительные органы ведут свое расследование, а территория Еланского участка огорожена и приостановлены работы, продолжается другая война — информационная, которая ведется преимущественно в интернете и через местные СМИ. Там «постановочной» называется в принципе вся борьба против никеля — мол, активисты отрабатывают деньги проигравшего «Норникеля». Сами защитники Хопра это обвинение отрицают. Первые средства — на митинги, листовки, транспорт — личные деньги Рубахина: от 150 тысяч евро за проданную квартиру в Праге. Остальное собирают на месте, иногда помогают какие-то организации — так, фонд Генриха Бёлля согласился напечатать брошюры с заключениями ученых на свои средства.

— У нас здесь коммунизм, все знают возможности друг друга, — говорит Константин Рубахин. — В лагерь продукты везут мешками, а если нужно собрать деньги, активисты бросают клич — остальные скидываются.

Кстати, поддержку борцы  с никелем находят не только внутри Воронежской области — на их стороне все экологическое сообщество.

— Мы очень активно стараемся помочь ребятам, — говорит Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса. — В эту субботу организуем митинг в их поддержку. Сейчас необходим информационный накал и международный резонанс. Я хорошо знаю, что это такое — когда на твой лагерь нападают бандиты и как сложно противостоять большим финансовым интересам.

Справка «Новой»

Конфликт в Воронежской области начался в конце 2011 года, когда Владимир Путин своей подписью разрешил разработки двух никелевых месторождений — Еланского и Елкинского. Тендер получила Уральская горно-металлургическая компания, главным конкурентом которой был «Норильский никель». Противники проекта ссылаются на экологическую опасность — в том числе для реки Хопер и Хоперского заповедника, а также на нецелесообразность добычи цветных металлов в сельскохозяйственном регионе. Подробнее о проблеме — в предыдущих материалах «Новой» («Ni-ni» — №131 от 19 ноября 2012, «Хоперский фронт» — на сайте «Новой»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera