Сюжеты

«Ваши свидетели ничего не помнят!»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 17 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

На этой неделе в Кирове возобновился процесс по делу о «хищении путем растраты» леса на 16 миллионов рублей, обвиняемыми по которому проходят политик Алексей Навальный и Петр Офицеров. Суд продолжил допрашивать свидетелей: директоров областных лесных хозяйств, чиновников и сотрудников «Кировлеса».

На этой неделе в Кирове возобновился процесс по делу о «хищении путем растраты» леса на 16 миллионов рублей, обвиняемыми по которому проходят политик Алексей Навальный и Петр Офицеров. Суд продолжил допрашивать свидетелей: директоров областных лесных хозяйств, чиновников и сотрудников «Кировлеса».

Судья Блинов
Полиция изымает плакат «Путин – вор»
Сергей Щерчков
Лариса Бастрыгина

Обвинение утверждает, что Навальный и Офицеров в 2009 году через «Вятскую лесную компанию» похитили у «Кировлеса» древесину на 16 миллионов рублей. Фабула обвинения строится в основном на показаниях экс-директора предприятия Вячеслава Опалева (его суд допросил еще в апреле, подробнее — в «Новой» №46).

В среду первое за три недели заседание в Ленинском районном суде Кирова прошло вяло. В зале, залитом наконец-то греющим Вятку солнцем, заснул Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

Большая часть свидетелей — директора лесхозов-филиалов «Кировлеса» — в суде слышали одни и те же вопросы. Обвинение спрашивало об обстоятельствах их знакомства с обвиняемыми, о том, приходилось ли лесхозу за свой счет оплачивать доставку товара и действительно ли Опалев (якобы под давлением Навального) публиковал «приказ № 76», предписывающий хозяйствам продавать лес только через компанию Офицерова. Большинство свидетелей толком не смогли вспомнить детали сотрудничества лесхозов с «ВЛК» и подробности своих встреч с обвиняемыми. «Ваши свидетели ничего не помнят!» — не выдержал один из адвокатов.

Защита тоже повторяла свои вопросы, только ответы получала более полезные. Почти все свидетели, подтверждая, что приказ был, говорили, что его не выполняли. Более того, двое из них назвали договор выгодным — «ВЛК» покупала лес до начала сезона продаж, иначе древесина бы просто сгнила. Свидетели признали, что «ВЛК» за древесину платил не лесхозам, а «Кировлесу», и недополученные ими деньги могли остаться в головном офисе. Все как один говорили, что объем торговли с компанией Офицерова был небольшим, это опровергает установленную следствием связь между контрактом «ВЛК» с «Кировлесом» и банкротством последнего.

Среди десяти с лишним допросов глав филиалов необычным был лишь один: Наталья Коретнюк, в 2009 году руководившая Подосиновским лесхозом, в суде назвала дело политическим и заявила, что так считают многие ее коллеги.

Первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков в среду пункт за пунктом опровергал утверждения прокуроров. По его словам, всем имевшим отношение к «Кировлесу» было известно, что Навальный — лишь советник губернатора на общественных началах, непосредственной властью он не обладал. Тем более он не мог обещать тогдашнему директору «Кировлеса» Опалеву списание долгов предприятия, если тот согласится обеспечить расхищение. Кроме того, чиновник заявил, что у «Кировлеса» были огромные долги еще до подписания контракта с компанией Офицерова. Косвенно это подтверждает позицию защиты: договор был выгоден областному предприятию как минимум из-за возможности хоть какого-то сбыта леса.

В четверг же заседание было исключительно бурным: допрашивали заместителя Опалева, ключевого свидетеля обвинения Ларису Бастрыгину. Навальный задавал один и тот же вопрос по кругу, иногда раздраженно переругиваясь со свидетельницей. Та от большинства вопросов об экономике «Кировлеса» отбивалась фразой «не помню». Судье Блинову пришлось даже прервать Навального и объявить перерыв. В зал судья вернулся с неожиданным предложением: ставить каждый вопрос на обсуждение сторон до того, как Бастрыгина будет отвечать. Защита возмутилась — такой порядок допроса противоречит УПК — и Блинов отказался от своей идеи.

Впрочем, свидетельница признала, что ни одна коммерческая фирма не могла покупать лес по заведомо заниженной цене, и лишь один лесхоз мог продавать древесину по стоимости ниже рыночной из-за тяжелой ситуации с логистикой. Кроме того, Бастрыгина все же вспомнила, что Навальный на одном из совещаний обвинил ее и Опалева в коррупции, пообещав разогнать «коррупционную лавочку». Это плохо вяжется с фабулой обвинения, согласно которой обвиняемые расхищали лес совместно с Опалевым.

Бастрыгина заявила, что Навальный еще в январе 2009 года обсуждал с ней и Опалевым возможность продавать весь лес, добытый «Кировлесом» через одну фирму. По ее словам, именно этим и должна была заниматься «ВЛК», и именно это «Кировлес» счел крайне для себя невыгодным. В суде выяснилось, что компания Офицерова в область пришла лишь в феврале-марте, а в январе Навальный предлагал организовать областную электронную площадку для торговли лесом. Туда должна была поступать информация обо всем заготовленном лесе и все предложения продажи. Быстро выяснилось, что у филиалов «Кировлеса» нет единой системы учета, навыков подсчета себестоимости, и главное, нет тех объемов готового к продаже леса, которые они декларировали. Две независимые инициативы — создание лесной биржи и работа «ВЛК» — Бастрыгина перепутала и выдала за лоббирование Навальным интересов компании Офицерова.

Неожиданно в происходящее в Кирове включилась и полиция: впервые за месяц, что в Кирове идут суды, правоохранители всерьез стали мешать поддерживающим Навального активистам. В среду, в течение девятичасового согласованного митинга, правоохранители трижды изымали баннер «Путин — вор». Оказалось, что некий Александр Смирнов счел этот лозунг экстремистским и написал заявление с требованием провести экспертизу. Полицейские проявили утроенную бдительность, изъяв для исследования не один-единственный баннер, а все с крамольным словосочетанием.

Под таким же предлогом в ночь на 9 мая был проведен обыск в «Штабе Навального» — в кляузе бдительный гражданин (кто он — неизвестно) пожаловался на возможный экстремизм в агитационной газете, которая на тот момент еще не была опубликована. В итоге оперативники изъяли весь стотысячный тираж. Судья Блинов в среду не стал выносить частное определение с критикой в адрес областного МВД, хотя адвокаты Навального сочли обыск попыткой вторжения в их офис для получения доступа к конфиденциальным бумагам защиты.

Процесс по «делу Навального» возобновится на следующей неделе.

Фото автора


Глоссарий

Список терминов дела «Кировлеса»

С помощью прямых текстовых и видеотранс­ляций из зала суда по делу Навального за процессом следят десятки тысяч человек. В суде постоянно звучат десятки терминов, связанных с лесозаготовкой. «Новая» предлагает небольшой глоссарий по лесозаготовке.

Баланс (может быть хвойных пород или лиственных) — необработанные (но с сучками не длиннее 2 см) верхушки толстых или стволы тонких деревьев, толщиной не меньше 8 см на верхнем конце. Используется для производства бумаги, картона, ДСП.

Горбыль — доска, получающаяся при отсечении краешка бревна. С одной стороны, таким образом, покрыта корой. Дешевая, нередко (в том числе и у «Кировлеса») уходит в мусор.

Пиловочник — бревна, пригодные для распила на доски нужного размера. В таких бревнах допускаются маленькие отверстия, небольшие сучки, пятна. Из таких бревен делают и паркет. Стоимость пиловочника сильно зависит от диаметра: чем толще бревна, тем дороже древесина.

Спичкряж — бревна низкого качества, обычно из осины, пригодные для изготовления спичек. Длиной не меньше 2 м, толщиной — 16 см.

Фанкряж — бревна, пригодные для изготовления фанерных листов. Поставляются в чурках длиной от 2,3 до 3,4 м. С тонкого конца диаметр должен быть не меньше 28 см без учета толщины коры.

Франковагон — вагон, заполненный товаром (в нашем случае древесиной) и стоящий на станции отправления. Приставка используется и в отношении других способов перевозки (например, франкомашина). Термин используется не только в лесозаготовке.

Факторы, определяющие стоимость древесины, — сезонность, качество леса (порода, толщина, район заготовки — чем северней, тем дороже из-за уменьшения расстояния между годичными кольцами), условия доставки и погрузки, объем поставки, условия оплаты.

Все данные приведены по ГОСТам 2009 года, действовавшим во время сотрудничества «Кировлеса» и «Вятской лесной компании». В составлении словаря участвовал обвиняемый по «делу Навального» Петр Офицеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera