Мнения

Май, парад победы, «тигры»

Шри-Ланка — лаборатория для изучения терроризма и сепаратизма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Косыреввостоковед, политический обозреватель «РИА Новости»

 

Парад Победы был в минувшую субботу: ряды войск, марширующие мимо шафранного флага, седые горячие океанские волны, пытающиеся захлестнуть главную площадь Коломбо… Война на Шри-Ланке шла с 1983 года. «Тигры освобождения Тамил-Илама» капитулировали 17 мая 2009 года. День победы, соответственно, 18 мая

Парад Победы был в минувшую субботу: ряды войск, марширующие мимо шафранного флага, седые горячие океанские волны, пытающиеся захлестнуть главную площадь Коломбо… Война на Шри-Ланке шла с 1983 года. «Тигры освобождения Тамил-Илама» капитулировали 17 мая 2009 года. День победы, соответственно, 18 мая.

Перед нами одна из самых поучительных историй современного мира. Это как Чечня, Косово, Ирландия, Восточный Тимор — да и Сирия, только масштабом куда больше. Этакая лаборатория для изучения того, что такое терроризм, сепаратизм, как с ними бороться, кто твой друг и враг в этой борьбе, — тем война с «тиграми» и интересна.

У терроризма и правда нет национальности или религии: тамилы бывают мусульманами, индусами и даже христианами. И это не арабы изобрели «пояс смертника», а как раз «тигры». И взорвали в 1991 году с помощью такого пояса Раджива Ганди, готовившегося вновь стать премьером Индии. Еще убили одного президента Шри-Ланки, нескольких министров, главу ВМФ страны. Вербовали в террористы-смертники женщин, детей. Признаны террористической организацией ключевыми странами.

Вплоть до 2009 года они оккупировали весь северо-восток страны. В окрестностях Тринкомали мне показывали: тут, среди прибрежных джунглей, был их штаб, через эту реку нельзя было переправиться — она была границей… Воевали «тигры» с помощью танков, авиации и кораблей. Правда, легких, но у властей вооружение было аналогичным. В общем, даже талибам такое и не снилось.

Победа в 2009 году стала результатом трезвой оценки ситуации: с террористами договариваться сложно, а тут — раскол страны, до миллиона беженцев. И — за 30 лет войны — крах экономики. Нужно бить. Да, с артиллерией и танками, а как иначе? Хорошей войны не бывает (спросите у Льва Толстого). И лучше плохая, но быстрая война, чем полный развал всего. Итог: нет больше террористической империи, с ее мощной глобальной экономикой (продажа оружия, наркотиков и проч.). Беженцев почти не осталось. Начали строить небоскребы и новые отели.

Тем не менее сегодня в ООН Шри-Ланка — объект расследований, в частности, в Совете по правам человека: соразмерно ли применяли силу? Никто не пытается выяснить, а соразмерно ли террористы превращали детей в живые бомбы. Это как если бы после Второй мировой союзников привлекли бы к ответу за бомбардировки Берлина, Дрездена, Вюрцбурга и Токио, а остатки гитлеровской команды никуда бы не привлекали и ничего бы не расследовали.

Где корни этого удивительного сюжета мировой политики? Частично — в арифметике. На Шри-Ланке живут сингалы, до 25 миллионов человек, и тамилы — миллионов 7. Так что имеем трогательную картину: меньшинство поднялось на неравный бой с угнетающим его большинством, ну чуть перестаралось по части методов.

Но по соседству, на юго-востоке Индии, тамилов до 70 миллионов. А еще, что важнее, их до 300 тысяч в Канаде, 150 тысяч — в Австралии, 105 тысяч — в Великобритании… А у сингалов есть только их остров. И все годы войны они все яснее ощущали печальную реальность нашего мира: не важно, какими методами ты ведешь войну, важно говорить нужные слова в ключевых атлантических столицах, где, кажется, одержимы манией самоуничтожения.

Вот как это бывает. В поддержку Шри-Ланки в ООН, кроме России и многих прочих, голосует Китай. И в итоге он получит базу флота — то ли в упомянутом Тринкомали, то ли в Хамбантоте. Этакий фантом: никакого официального китайского обращения «Хотим открыть у вас базу» не существует, но ведь все знают, что база будет. А те, кто голосовал в ООН против — США, например, — долго еще будут выпрашивать в регионе базу, на Мальдивах (официальная заявка есть) или где угодно еще.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera