Мнение

Социология двоечников

Левада-центр уничтожают сталинскими методами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Социология настоящая, неправильная, неугодная – изгоняется. Метод найден – для того и были придуманы поправки к закону об НКО: изгоняется как «иностранный агент», занимающийся «политической деятельностью»

Петр Саруханов — «Новая» Социологические данные – наркотик сегодняшней власти. Она смотрится в социологические сводки как известный сказочный персонаж в зеркало с тем же самым примерно, что и у этого персонажа вопросом респондентам: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее». Но чтобы «забелить» трещины, пошедшие по каркасу политической системы, все чаще приходится прибегать к тональном крему придворной социологии. А социология настоящая, неправильная, неугодная – изгоняется. Метод найден – для того и были придуманы поправки к закону об НКО: изгоняется как «иностранный агент», занимающийся «политической деятельностью».

Левада-центр уничтожается второй раз за свою историю: профессиональная социологическая служба, возникшая в конце 1980-х и связанная с именем выдающегося социолога Юрия Левады, уже была однажды раздербанена Кремлем – сейчас уже многие не помнят, что ВЦИОМ, собственно, и есть старое название Левада-центра. Тогда, в 2003-м, еще при жизни Юрия Левады, рейдерский захват удался, но не в полной мере – ребрендированная социологическая служба осталась источником самых достоверных социологических данных в стране. Я хорошо помню эту пресс-конференцию, которая проходила в медиа-центре «Известий» (тогдашних «Известий»), помню растерянного Юрия Александровича и ощущение нереальности происходящего… И вот вторая попытка уничтожения методом присвоения научной деятельности ярлыка политической. Савеловская межрайонная прокуратура взяла на себя эту нелегкую миссию.

Это в чистом виде сталинизм. Просто социология для сегодняшней власти – все равно что государственная статистика для власти сталинской. Неслучайно символом той эпохи стало блистательно циничное высказывание академика Станислава Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Левадовцы пока не сидят, зато под угрозой оказалась возможность существования не только Левада-центра, но и независимой, научной социологии как таковой…

Заодно устраняется и конкуренция на рынке социологических услуг: вместо «большой тройки» – ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр – останется «большая двойка». И при всем уважении к коллегам, это будет социология двоечников… Что-то не слышно голосов профессиональных социологов в защиту коллег, в защиту науки, в защиту честных исследований. Боятся?

Даже если Левада-центр в каком-то виде сохранит свое существование, его легко разорить по «рыночным» критериям: структура во многом живет за счет маркетинговых исследований, а кто же из клиентов пойдет теперь к зачумленным «иностранным агентам»? Он пойдет только к сертифицированным Кремлем службам, присягнувшим на верность правильным цифрам.

На это случай тоже есть байка-быль, рассказанная мне академиком Револьдом Михаловичем Энтовым. Бессменный руководитель советской статистики Владимир Старовский, прошедший между струй всех эпох и всех вождей, славен фразой, обращенной к коллеге: «Вручаю вам орден Ленина за умение давать социалистическую цифру». Может быть, оставшиеся в живых российские социологи мечтают об ордене Ленина? Но сказано же: не спрашивай, по ком звонит колокол…

Любое честное исследование, любая честная гражданская активность, любое честное волонтерское движение, любая честная наука, любая честная газетно-журнальная статья в логике Савеловской межрайонной прокуратуры и межрайонного прокурора Д.Д. Минькова, чье имя теперь войдет в анналы в салтыково-щедринском, а то и гоголевском смысле слова – это политическая деятельность. А если она хотя бы на цент или сантим оплачена иностранным фондом – это вражеская деятельность. В. В. Путин лгал, когда говорил, что в понятие «иностранный агент» вкладывается исключительно правовой смысл, и здесь нет аллюзий с нехорошими временами. Вся семантика, которая здесь есть – исключительно сталинская, репрессивная и пропагандистская. Согласно исследованию того же Левада-центра, наши соотечественники быстро сориентировались: свыше половины россиян одобряют жесткие санкции, вплоть до ликвидации, по отношению к НКО, которые занимаются политикой, получают деньги из-за рубежа и не регистрируются в качестве иностранных агентов.

Власть рубит сук, на котором сидит. Она лишает себя достоверной обратной связи. Она уничтожает гуманитарное знание. И рискует остаться один на один с какой-нибудь «православной социологией». А что? «Православным чекистам – православная социология».

Там мы и до «космополитов безродных», и до «весманистов-морганистов», и до академика Лысенко докатимся. Осталось недолго ждать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera