Сюжеты

«Он нечестный и непорядочный, но хороший лесник»

Процесс по «делу Навального» подходит к концу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

 

Процесс по «делу Навального» подходит к концу. Суду осталось дождаться губернатора, повторно допросить двух свидетелей и дочитать письменные доказательства по делу о хищении путем растраты в отношении политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. Ключевой вопрос финала процесса — будет ли назначена финансовая экспертиза.

 

Суду осталось дождаться губернатора, повторно допросить двух свидетелей и дочитать письменные доказательства по делу о хищении путем растраты в отношении политика Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. Ключевой вопрос финала процесса — будет ли назначена финансовая экспертиза.

В понедельник в Ленинский районный суд привезли Андрея Вотинова. Экс-помощник губернатора Белых год назад был приговорен к трем годам колонии, притом что прокуроры просили судью дать чиновнику 6 лет условно. По мнению обвинения, он вымогал десятимиллионную взятку у тогдашнего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, обещая тому сохранить предприятие и оставить его на должности. Повлиять на решения такого уровня Вотинов не мог, поэтому следствие посчитало это мошенничеством, а не вымогательством взятки.

За год колонии советник сильно изменился: лицо осунулось и будто сдулось, вместо беспорядочных волос — ежик, вместо костюма — роба и бирка с именем. Вотинов, единственный из всех свидетелей, отвечал на вопросы из клетки: к ней, для удобства зрителей видеотрансляции, приставили микрофоны.

Во время работы в кировской обл-администрации Вотинов и Навальный конфликтовали, в том числе из-за лесной промышленности. Поэтому перед допросом экс-советника Навальный говорил, что опасается оговора. Тем не менее свидетель быстро развеял опасения политика, обрушившись на общего врага — Опалева, оклеветавшего обоих. Назвав «Кировлес» неэффективной организацией, он обвинил бывшего директора в саботаже реорганизации предприятия. Более того, он подтвердил исходный тезис защиты Алексея Навального: огромных запасов древесины у «Кировлеса» не было. Опалев же утверждал: огромные долги предприятия могли быть покрыты за счет погашения задолженности и продажи уже заготовленного леса на 220 миллионов рублей. Вотинов, не раз объезжавший входившие в «Кировлес» хозяйства, четко заявил обратное.

Несколько раз стоявший в клетке свидетель порывался читать по заранее приготовленной бумажке специальное обращение к суду: «Я хочу просто описать Опалева как человека, он может ввести уважаемый суд в заблуждение!» Судья Блинов читать не разрешил: мол, обстоятельства дела Вотинова не имеют отношения к делу «Кировлеса». Впрочем, мнение заключенного выслушал. «Это нечестный и непорядочный человек, хоть и хороший лесник», — заявил Вотинов, добавив, впрочем, что организаторские навыки у Опалева хромают.

Как только Вотинова увели, выяснилось, что у обвинения закончились свидетели: некоторые, в том числе губернатор Белых, — в командировке, кто-то на больничном, а другой экс-помощник губернатора, Контантин Арзамасцев, находится в международном розыске. Адвокаты заявили: защите необходимо все же допросить губернатора, кроме того, до прений они планируют повторно вызвать Опалева и дочь его гражданской жены, бывшую начальницу коммерческого отдела «Кировлеса» Марину Буру. Важнейшее решение до приговора предстоит принять судье: защита будет ходатайствовать о назначении финансовой экспертизы. Она должна определить, был ли контракт между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией» Петра Офицерова законной гражданско-правовой сделкой и действительно ли госпредприятие понесло убытки из-за действий обвиняемых.

Вторую половину понедельника суд слушал прокуроров: они монотонно читали материалы дела. Первыми — двухлетней давности бумаги о возбуждении дела по более мягкой 165-й статье — «Причинение имущественного ущерба путем обмана», потом материалы о закрытии этого дела, еще позже — об отмене решения о закрытии.

Во вторник заседание продлилось лишь полтора часа. Единственным рассмотренным вопросом стало приобщение документов, которыми УФСБ по Кировской области обосновало прослушку телефонов Алексея Навального, Петра Офицерова и установленного оперативниками круга их общения: губернатора Никиты Белых, его помощницы Марии Гайдар и других. Для дела эти бумаги крайне важны: вывод о причастности Навального к проблемам «Кировлеса» следствие сделало только на основании прослушки и спорных, во многом развалившихся в суде показаний экс-директора предприятия Опалева.

Защита в суде заявила, что бумаги составлены с ошибками и поэтому незаконны, а значит, не могут быть приобщены к делу. Блинов с адвокатами не согласился и постановил рассмотреть документы после перерыва. Заседание продолжится среду: во вторник после обеда в другом кировском суде началось исследование жалобы Навального на двухнедельной давности обыск в его штабе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera