Сюжеты

Видимо, придется разбираться по существу

Верховный суд России рассмотрит надзорную жалобу на приговор, вынесенный Хамовническим судом в декабре 2010 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Этот материал вышел в № 54 от 22 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Верховный суд России рассмотрит надзорную жалобу на приговор, вынесенный Хамовническим судом в декабре 2010 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

 

Что делать с этим приговором, ВС решал предельно долго: за 3 года защита предпринимателей подавала в высшую судебную инстанцию страны не одну жалобу, приводя примеры несуразностей, нестыковок, противоречий в бумаге за авторством Виктора Данилкина, в которой преступлением названо то, что таковым заведомо не является.

Так, с одной стороны, автор приговора среди прочего признал «установленным», что «потерпевшие» — нефтедобывающие «дочки» ЮКОСа — продавали добытую ими нефть по договорам и получили от ее продажи выручку, не только покрывшую все их затраты, но и принесшую им прибыль (около 3 млрд долларов США), а с другой стороны, был сделан оригинальный вывод из «установленного»: «потерпевшие», оказывается, продавали нефть по «заниженной» цене (человек или люди, писавшие этот приговор, почему-то уверены, что на внутреннем рынке ЮКОС обязан был торговать по мировым ценам), в результате чего «недополучили прибыль», и потому нефть у них «похищена».

До сегодняшнего дня ВС переадресовывал все жалобы в Мосгорсуд, который неизменно оставлял приговор в силе, лишь снизив в декабре 2012-го срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет ввиду либерализации УК РФ, а также — исключил из обвинения указание о легализации на сумму более 2 миллиардов рублей как «излишне вмененных» и прекратил за истечением срока давности один из эпизодов неуплаты налогов.

Но в феврале 2013 года защита Ходорковского и Лебедева вновь обратилась в Верховный суд, требуя, как и прежде, — приговор отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, а их самих немедленно освободить. И ВС оказался в ловушке: спустить дело в Мосгорсуд уже не получится — всевозможные инстанции на уровне города защитой пройдены. У подчиненных Вячеслава Лебедева оставалось два варианта: либо отказать в удовлетворении жалобы сразу, либо возбудить по ней надзорное производство. И вот спустя почти три с половиной месяца после поступления жалобы ВС выбрал второй вариант — то есть дело будет рассмотрено по существу.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева, как и сами подзащитные, полагают, что ВС не мог поступить иначе, учитывая весь спектр нарушений, противоречий и абсурдностей, содержащихся в приговоре.

«Решение о возбуждении надзорного производства было предопределено, сколько бы долго ВС над ним ни работал, — заявил «Новой газете» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Если бы суд нас отфутболил с порога — он бы полностью солидаризировался с Мосгорсудом, который, отказывая нам, писал запредельные вещи и допускал прямую ложь в каждой второй строчке. Думаю, Верховному суду ассоциироваться с этим беззаконием не с руки.

Ну а какое в итоге ВС может вынести решение? Знаете, у них абсолютно полный спектр полномочий: либо отменить приговор и все судебные решения, а дело направить на новое рассмотрение; либо удовлетворить жалобу частично, отменив что-то из решений Мосгорсуда; либо полностью нам отказать. Все это Верховный суд может».

Что касается даты заседания, то на его подготовку ВС по закону формально может взять месяц (отсчет следует вести с 17 мая), но пауза может и затянуться — учитывая, что более трех месяцев (вместо одного) судьи думали, назначать ли вообще надзорное производство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera