Сюжеты

«Требую немедленного ответа по всем вопросам»

Виталия Горсткина, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, отправляют в отставку. Так решили в СК России и администрации президента РФ. Этот уход был бы вполне ожидаем, если бы не письмо, впервые написанное столь эмоционально чиновником такого ранга

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Виталия Горсткина, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, отправляют в отставку. Так решили в СК России и администрации президента РФ. Этот уход был бы вполне ожидаем, если бы не письмо, впервые написанное столь эмоционально чиновником такого ранга

Вот это письмо. В нем есть и характер человека, заступающегося за жену, и ощущение некорпоративной силы: в таком тоне с губернатором, прокурором и председателем СКР еще не разговаривали. Так пишут, будучи по каким-то причинам уверенным в неприкосновенности.
Кликните на изображение для увеличения

В апреле комиссия Главного организационно-инспекторского управления СКР провела проверку в Самарском управлении, и факты, изложенные в публикациях «Новой» о творящемся беспределе в регионе — «Область высокого напряжения» (см. № 23 от 1 марта 2013 года) и «Щиты Отечества: рекламный и силовой» (см. № 32 от 25 марта 2013 года),  подтвердились. Теперь Горсткину грозит увольнение не только с руководящей должности, но и вообще из следственных органов, а возможно, и уголовная ответственность.

Инспекторы СКР во время проверки хозяйства генерал-майора юстиции составили внушительный список выявленных нарушений: самарские следователи во главе с Виталием Горсткиным игнорировали исполнение указаний главы СКР, затягивали расследование свыше половины всех уголовных дел или с опозданием направляли их в суды, практиковали отмену спорных постановлений задним числом. Часть правоохранителей была вовлечена в коррупцию. Комиссия СКР предложила снять Горсткина с должности за «серьезные упущения в организации работы» и направить соответствующий документ на утверждение президенту РФ. Их поддержали кадровая комиссия при президенте РФ, Генпрокуратура, ФСБ и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. И вот — результат.

Однако формально все выглядит, как проводы генерала на пенсию — просто не продлили контракт.

О том, что за атмосфера царила в следственных органах, говорили уже давно. Чего стоит история с бандой сутенеров в Тольятти, похищавшей женщин, в пособничестве которой подозревали старшего следователя Автозаводского отдела СКР Роксану Джураеву. Ведомство Горсткина долгое время отказывалось возбуждать против Джураевой уголовное дело.

Другая история — о восхождении на местный бизнес-олимп молодой супруги генерала (об этом мы подробно рассказывали в статье «Щиты Отечества: рекламный и силовой»). Именно эта публикация стала поводом к обращению (копия имеется в распоряжении редакции) Виталия Горсткина к прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву, а также руководителю региона Николаю Меркушкину, главе СКР Александру Бастрыкину, и.о. начальника ГУ МВД России по Самарской области Николаю Турбовцу.

Виталий Владимирович оказал корреспонденту «Новой» честь, наделив мандатом депутата Государственной думы. Он написал, что располагает информацией, будто материал готовила не редакция, а Александр Хинштейн. А чего только Хинштейн? Может, целый Мамонтов? Выбор генерала не случайно пал на депутата Хинштейна. Тот представляет в Думе Самарскую область и действительно неоднократно критиковал региональное СУ СКР и его главу Горсткина. Однако подобные претензии Хинштейн предъявляет и самому СКР, и лично Александру Бастрыкину, считая проблему системной. Вполне вероятно, что генерал в своей жалобе на депутата, которого он называет инициатором «массированной кампании» против него, старается использовать своего начальника Бастрыкина, зная непростые взаимоотношения последнего с Хинштейном. Между строк в письме Горсткина так и сквозит: «Бастрыкин, посмотрите, ваши оппоненты через меня пытаются дискредитировать весь Следственный комитет и вашу работу!» Горсткин пишет, что прокурор Самарской области Кабалоев и Хинштейн «не найдя ничего, переключились на жену».

Деловой взлет Юлии Будак пришелся как раз на годы службы Горсткина начальником самарского СУ. До этого молодая женщина как бизнесвумен известна в регионе не была.

Между тем стали известны некоторые подробности проверки деятельности Юлии Будак и ее компаний, которую проводит прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ. Помимо уже упомянутых 137 остановок общественного транспорта, которые при участии прежней администрации Самары оказались в собственности фирмы Будак ООО «Элегант», обнаружилось еще 16, за аренду которых деньги в бюджет также не поступают.

Прокуроры также выяснили, что «Элегант» незаконно перечислял денежные средства юридическим лицам за услуги, которые те не предоставляли, как, например, за монтаж остановочных павильонов. Из чего был сделан вывод о том, что фирма Будак занималась обналичиванием и уходом от налогов.

Другая компания супруги генерала — ООО «Центрум» — использовала «фирмы-однодневки». В 2012—2013 гг. она неоднократно перечисляла средства на расчетные счета как минимум трех таких «прокладок» якобы за коммерческую аренду конструкций для размещения наружной рекламы. Причем договоры с ними не заключала. Опрошенные владельцы «однодневок» рассказали, что никакую деятельность в этих фирмах не вели, а просто предоставили свои паспорта за тысячу рублей для регистрации на них собственности.

Теперь результаты всех проверок прокуратура будет передавать в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, где уже расследуется дело № 201217631 — мошенничество в особо крупном размере — по фактам хищения земельных участков из гослесфонда. Один из них был оформлен на Юлию Будак. Она этот участок уже вернула и теперь является свидетелем.

Мы уже упоминали, что всего Юлия является соучредителем четырех компаний — ООО «ЛассоТС», ООО «Центрум», ООО «Элегант» (в нем выступает еще и гендиректором) и ООО «Алгоритм». К этому, как выяснили в прокуратуре Самарской области, прибавились еще и 19 666 акций ОАО «Клявлинский завод строительных материалов». В 2009 году это градообразующее предприятие вошло в региональный перечень стратегических по Самарской области.

Проверка пока не завершена. Возможно, возникнут и вопросы по доходам руководителя управления, который в 2011 году задекларировал более 18 млн рублей дохода, два земельных участка, два коттеджа, квартиру, хорошую машину. И это без имущества Юлии Будак, которая владеет уже пятью участками, домом, двумя квартирами и несколькими автомобилями. Кстати, один из авто — «Мазду-3» — она продала как раз в 2011 году и заключила соответствующий договор, вот только вырученные 600 тыс. рублей задекларировать «забыла». По словам первого зампрокурора Самарской области Алмаза Хусаинова, в деле Горсткина—Будак «выявлены факты предоставления Горсткиным В.В. недостоверной информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Хусаинов также подчеркнул, что подтвердились отдельные доводы публикации в «Новой».

Отдел расследований «Новой»

 

 

Топ-6 скандалов с участием СУ СКР по Самарской области

1. Самарское следственное управление долго фактически крышевало банду сутенеров, прикрывая деятельность старшего следователя Роксаны Джураевой. Она отказывалась возбуждать уголовные дела против бандитов и фальсифицировала материалы. Только под давлением общественности ее уволили в начале 2012 года, правда, так и не нашли в ее действиях состава преступления.

2. Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел против следователей увеличил еще один работник самарского СУ СКР — Олег Клыгин. В 2011 году он незаконно изъял 507 тонн полимерных отходов со складов тольяттинской компании «Промэкология» на сумму более 10 млн рублей. Потом полимеры ушли налево. СУ долгое время игнорировало требование самарской прокуратуры привлечь Клыгина к ответственности. Расследование дела настолько затянулось, что первый зам Бастрыкина Василий Пискарев распорядился передать его в управление по ПФО.

3. В случае с боксером Виталием Панкратовым обязанности правоохранительных органов взяла на себя общественность. Тот летом 2012 года избил до смерти человека, на свою беду сделавшего спортсмену замечание. Возбудили дело за «убийство по неосторожности», третье в боксерской биографии Панкратова, до того дважды судимого условно. Случай получил широкую огласку и попал на контроль в СКР.

4. Дело о похищении и убийстве крупного предпринимателя из Тольятти Александра Душкова усилиями подчиненных Горсткина превратилось в «глухарь». Впрочем, как и многие другие расследования, ведущиеся в отношении участников многочисленных самарских ОПГ.

5. Хозяйственный спор предприятия ОАО «Тольяттиазот» (ТоАз) и его миноритария ОАО «ОХК «Уралхим». С подачи последнего, как писали СМИ, ведомство Виталия Горсткина подключилось к давлению на руководство завода — за последние три года самарские следователи возбудили несколько уголовных дел в отношении руководителей предприятия по редким статьям УК. До того корпоративный конфликт не выходил за рамки арбитражного судопроизводства.

6. Дело программиста Георгия Кутузова. В 2010 году самарец погиб по вине сотрудницы конной милиции Лидии Котовой. После задержания мужчину приковали наручниками к седлу лошади, которая понесла. В результате Кутузов получил тяжелейшие травмы. Котовой дали 4 года условно и оштрафовали. Причем дело сначала было возбуждено против самого Кутузова и дошло до суда, на который мужчина явиться не смог — умер. После этого случая правозащитники, борющиеся с беззаконием, порождаемым в регионе правоохранительными органами, создали «список Кутузова», в который внесли Виталия Горсткина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera