Сюжеты

Ни Думы, ни «Гайд-парка»

Полиция в очередной раз не допустила акции ЛГБТ в Москве, задержав несколько десятков активистов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Полиция в очередной раз не допустила акции ЛГБТ в Москве, задержав несколько десятков активистов

Традиционно в конце мая московские ЛГБТ-активисты пытаются провести санкционированный митинг за равноправие. В этом году шансов было больше, чем обычно: в Москве на территории ЦПКиО открылся «Гайд-парк», на территории которого нет необходимости согласовывать акции с властями: достаточно подать заявку. Однако накануне «Радужного митинга» парк закрылся на реконструкцию: для проведения работ по строительству кабельной линии на Крымской набережной. Но планы активистов из-за этого не изменились.

С утра они вышли с одиночными пикетами к главному входу Госдумы. Сюда же пришли казаки и православные активистки в платках и с иконами. Они, однако, не окропляли окружающих святой водой и не читали молитвы, лишь пару раз выкрикнули «Христос воскрес!». Полицейские задерживали ЛГБТ-пикетчиков незамедлительно, до того, как они развернут баннеры, не обращая при этом внимания на женщину с плакатом «Россия — дом пресвятой Богородицы, а не вертеп извращенцев». Увели в автозаки (отдельно от ЛГБТ-активистов) лишь «боевую ячейку» православных, которые пытались ударить гомосексуалов.

Вторым этапом «гей-парада» стала акция напротив мэрии Москвы у подножия памятника Юрию Долгорукому. Сюда вышли Елена Костюченко со своей девушкой Анной, они развернули радужный флаг с надписью «Любовь сильнее». Их задержали, так же как мужчину с радужной обложкой журнала «Афиша» в руках и главу движения Gay Russia Николая Алексеева.

Несмотря на закрытие «Гайд-парка», «Радужная ассоциация» все-таки приехала в парк Горького. Молодые люди держали антигомофобные плакаты, а мимо проходили туристы и пытались угадать: «Гомофобы — они за геев или тут митингуют против «голубых»?»

Мимо промаршировали и выпускники с ленточками, они задорно пели выпускные песни. Гей-активистам дали от силы пять минут постоять с плакатами, но они и на такую «льготу» не рассчитывали.

Выжидали начала задержаний и сбившиеся в группки парни в спортивной форме, похожие на футбольных фанатов. Они накинулись на ЛГБТ-активистов вслед за полицейскими, начали их избивать и распылять газовые баллончики. Они свободно общались с правоохранителями: просили отпустить задержанных «единомышленников».

Всего в субботу задержали около сорока ЛГБТ-активистов и несколько десятков их «оппонентов».

Фото Евгения Фельдмана

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera