Расследование

Чиновников грабят серийно

Криминально-бытовые хроники Чеховского района Подмосковья

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Криминально-бытовые хроники Чеховского района Подмосковья: высокопоставленные наводчики, кубышки в огороде, серийные грабители из силовиков, междоусобная война в администрации, таинственная свалка, батюшка-рейдер и пастор-мент.

 

Александр Слободин и Владимир Федосов
Бывший медпункт
Полигон

 

22 сентября 2012 года в подмосковной деревне Солнышково после жестоких пыток был убит заместитель главы Чеховского района Владимир Федосов. По первоначальной версии, чиновник стал жертвой серийных грабителей-гастролеров, одно время промышлявших в области. Однако сейчас следователи все больше склоняются к тому, что в районной администрации работает хорошо осведомленный сотрудник, который наводит преступников на своих коллег. Корреспондент «Новой» узнал дополнительные подробности из закулисной жизни чеховских чиновников.

С Ольгой Федосовой мы встретились в том самом доме, где все произошло, в деревне с красивым названием Солнышково. Вдова согласилась рассказать, как преступники подвергли ее жесточайшим пыткам, а затем убили супруга. Она до сих пор живет в страхе и попросила обойтись без фото.

— В тот вечер Володя кому-то звонил, а я занималась своими делами. Где-то в десять вечера наша собака стала водить носом, и муж вышел на улицу. Я тоже сделала несколько шагов к выходу, и тут влетает один из убийц. Меня ударили по лицу так, что даже серебряные сережки выпали из ушей. Связали скотчем, а потом рядом положили окровавленного Володю. Они требовали указать, где находится тайник с деньгами.

Допрос с пытками длился почти два часа: супруге сломали два ребра, а глава семейства от сильного удара потерял сознание. Один из мучителей попытался сделать ему искусственное дыхание, но было поздно — Федосов скончался. Тогда налетчики переключились на хозяйку: мучаясь от боли, она прохрипела, что деньги закопаны на огороде. По словам Ольги Федосовой, незваные гости работали весьма профессионально:

— Мне показалось, что это были военные или полицейские, поскольку очень слаженно действовали. Они были одеты в зеленые маски, армейские ботинки и камуфляж.

По официальной версии, добычей преступников стали 5 млн рублей и дорогой телефон «Верту».

 

Расстрельная должность

В администрации Федосов отвечал за самые коррупционноемкие направления: градостроительство, землепользование и инвестиции, где взятки и откаты — обычное дело среди чиновников и коммерсантов. При его непосредственном кураторстве велось строительство таможенных терминалов, нового микрорайона «Вишневый сад», детских садов, школ и жилого комплекса «Чайка».

По городу ходят слухи, что при осмотре его дома в Солнышкове и московской квартиры следователи якобы обнаружили еще 7 млн рублей и долговых расписок на 40 млн. Между тем большинство коллег отзывается о погибшем как о грамотном специалисте и порядочном человеке.

До прихода в чеховскую администрацию Федосов работал в «Метрострое» и являлся учредителем нескольких строительных фирм. В том числе ООО «ПО РОС Семстрой», которая по заказу ФГУП «Госзагрансобственность» (генподрядчик МИДа) занималась ремонтом объектов зарубежной недвижимости РФ. Другим соучредителем «Семстроя» оказался однокурсник Федосова — Евгений Полетаев, мобильный телефон которого почему-то зарегистрирован на Оперативно-поисковое управление МВД.

В 2008 году Счетная палата проверила деятельность «Госзагрансобственности» и «Семстроя» и выявила серьезные финансовые нарушения при ремонте здания торгпредства РФ в Нидерландах (копия отчета СП имеется в редакции). На всякий случай я поинтересовался у Ольги Федосовой: может, заказ пришел от бизнес-партнеров? В ответ она заявила, что в конце 90-х годов у мужа с Полетаевым произошел финансовый конфликт, и он больше не интересовался делами фирмы.

 

Подозреваемые

Сразу после похорон Федосова следователь следственного отдела по Чеховскому району Константин Бородкин озвучил местным журналистам версию убийства: в Подмосковье действует дерзкая банда налетчиков, нападающая на жилища богатых граждан. Мол, убивать замглавы никто не собирался, но бандиты перестарались. Позднее, отработав несколько других версий, сыщики остановились на главной: заказ на ограбление Федосова пришел из самой районной администрации.

— Наводчик в курсе всего: кто из чиновников сколько берет, — вот и дает команду своим бандитам, — на правах анонимности сообщил нам один из подмосковных следователей. — Оперативные мероприятия, включая телефонные прослушки, мы провели в отношении девяти сотрудников администрации, и по результатам можно смело заводить уголовные дела о даче взяток, махинациях с землей и мошенничествах. Забавно было, как после убийства Федосова они ринулись перепрятывать свои тайники.

По словам следователя, за последние три года разбойным нападениям подверглись еще четверо чеховских чиновников или их родственники. К примеру, в 2011 году по похожему сценарию был совершен налет на загородный дом начальницы Регистрационной палаты Елены Кирилловой. Преступники привязали ее к креслу и потребовали сообщить, где находится тайник. Кириллова упираться не стала и в результате лишилась 5 млн рублей, трех норковых шуб и пяти золотых часов. Остальные потерпевшие не стали обращаться в полицию и по-тихому зализали раны, иначе пришлось бы объяснять, откуда взялись драгоценности и многомиллионные суммы.

В число подозреваемых попал и сосед семьи Федосовых — глава района Александр Слободин, который будто бы знал о тайнике на огороде своего заместителя. Однако Слободин категорически отверг подобные обвинения:

— Эти слухи распускают мои враги специально, чтобы запутать следствие. Наоборот, это я пригласил Федосова в администрацию и доверял ему самые сложные вопросы. Мы вместе рыбачили и даже деньги друг у друга занимали.

— Вы знали, что Федосов, находясь на госслужбе, являлся учредителем около десятка коммерческих фирм? — интересуюсь я.

— За год до убийства я его вызвал и сказал: «Володя, заканчивай заниматься коммерцией», — и он вышел из учредителей.

По словам господина Слободина, бандиты очень тщательно подготовились к преступлению: они прекрасно знали, что в тот вечер сам он будет присутствовать на открытии памятника в Туле, а накануне отравили его собаку.

— Моя овчарка чужих чует за версту, и я бы сразу пришел к соседу на помощь, — уверяет Слободин.

Помимо поиска наводчика в администрации следователи «шерстят» местное ОВД и ЧОПы, где, по их версии, могут работать подельники. Одним из подозреваемых одно время был бывший майор полиции Р. Как выяснили следователи, он входит в руководство фирмы, построившей в Чехове крупный жилой комплекс, и обладает обширными связями среди чиновников, полицейских и местных бандитов. А телефонный номер майора обнаружился в записной книжке Федосова. Установили наблюдение, и неожиданно выяснилось, что по вечерам бывший полицейский подрабатывает пастором в евангелической церкви.

 

Администрация

Сейчас о Владимире Федосове коллеги вспоминают все реже и реже, поскольку в администрации идет междоусобная война. Тем более что в ходе расследования убийства Федосова следователи выявили несколько мошеннических схем при строительстве в Чехове жилых комплексов. Например, согласно инвестиционному контракту с одной из фирм-застройщиков, городская администрация после сдачи объекта обязалась выкупить подведенные коммуникации, которые уже были заложены в смету. На самом деле эти деньги «пилились» между строителями и чиновниками.

Главу района Александра Слободина в феврале этого года обвинили в махинациях с федеральной собственностью и отстранили от должности. По его словам, за ним постоянно ведется слежка и какие-то личности устраивают провокации. Временным руководителем района стал бывший помощник хорошо известного по 90-м годам депутата Госдумы Бориса Иванюженкова — Сергей Юдин. В свою очередь, другой замглавы — Юрий Макаров подал в суд на Юдина за самоуправство, хотя сам попутно проходит свидетелем по уголовному делу о крупном мошенничестве.

Еще несколько чиновников подали в отставку, а начальник отдела Леонид Бобровский вместе с заместителями находится под следствием за махинации с квартирами. Да, и еще — вторую неделю прямо в здании администрации голодает помощник отстраненного главы Михаил Бурдин — коллеги отключили у него интернет и выгоняют из кабинета.

— Против моей команды заговор, — негодует отстраненный глава Слободин. — Как только мы с Володей Федосовым вскрыли махинации с землей — сразу стали неугодны, и посыпались уголовные дела. Кругом одни предатели…

— А кому именно вы стали неугодны?

— Начальнику ОВД Большакову и начальнику БТИ Чугаеву. Вы с ними будьте поосторожнее.

За семейным джипом «Лексус» начальника БТИ Анатолия Чугаева (сын служит в ФСБ) угнаться я не смог, а у начальника ОВД Андрея Большакова в июне переаттестация, и «светиться» в СМИ он не захотел.

Впрочем, недруги отстраненного главы высказали еще одну версию: убийц Федосова нужно будто бы искать в команде Слободина. Якобы «слободинцы» не поделили какой-то многомиллионный откат от строительной фирмы. Общий же смысл всех этих разговоров: в Чеховском районе, как в 90-е годы, всем заправляют бандиты, и каждый чиновник — ставленник определенной ОПГ. В этой связи вспоминают неких Невзора и Гогу.

 

Жители

Пока чеховские чиновники воюют между собой до первой посадки, а бизнесмены гадают, кому «заносить» в сложившейся непростой политической ситуации, проблемы простых жителей решать некому.

Например, в поселке Скурыгино перестали вывозить мусор, а некие коммерсанты, близкие к властным структурам, собираются вырубить вековой лес и построить особняки.

В деревне Кулаково многодетные матери добиваются ремонта детского сада, который давно превратился в руины. Да и лечиться негде: в роли «рейдера» выступил местный батюшка, устроивший в медпункте молитвенный дом.

— Нам сказали, что, если заболеем, лечить нас будет батюшка, — грустно улыбается деревенский староста Алевтина Горбачева.

Жители деревни Манушкино в знак протеста недавно перекрыли шоссе — они добиваются закрытия мусорной свалки. Официально свалка считается замороженной, однако каждый день из разных областей сюда завозят тонны мусора. К примеру, я за сорок минут насчитал 32 «мусорки», а местные жители сообщили: каждую ночь на «замороженную» свалку приходит до пятисот автомобилей, и они очень хотели бы узнать, какой чиновник крышует этот бизнес (с каждого мусоровоза якобы взимается плата — 150 долларов).

Мне тоже стало интересно, и за комментариями я обратился к и.о. главы района Сергею Юдину. В телефонном разговоре он заявил, что междоусобная война в администрации никак не влияет на жизнь простых людей, а со свалкой, мол, он скоро разберется.

В свою очередь, у супруги погибшего замглавы Ольги Федосовой тоже накопилось немало вопросов. Во-первых, она хотела бы выяснить у следователей, как идут поиски убийц ее мужа? И второе: кто из полицейских все-таки выпил дорогой коньяк из домашнего бара и похитил ценные вещи?

— Когда меня привезли из больницы, я увидела, как дежурившие полицейские пили наш коньяк. Сувениры, ручки «Паркер», кинжалы наградные — ничего этого нет. Даже мои серебряные сережки украли, хотя бандиты их не взяли. Список изъятых вещей мне так и не показали.

Остается добавить, что убийство Владимира Федосова — далеко не первая громкая смерть в Чеховском районе. В 2004 году при загадочных обстоятельствах погиб глава района Геннадий Недосека: по официальной версии, в его дорогом джипе после ДТП возник пожар, и чиновник задохнулся ядовитым дымом. Хотя тогда тоже упоминали о каких-то откатах и земельных конфликтах…

P.S. Кстати, пока я был в командировке в Чехове, здесь опять произошла перестрелка — убили предпринимателя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera