Сюжеты

Москва своими руками

Истории людей, которые создают полезные вещи из хлама и места для достойной жизни — из спальных районов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 31 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Истории людей, которые создают полезные вещи из хлама и места для достойной жизни — из спальных районов

 

Младшее поколение «Города Друга»

Выставка «С городом на Ты», прошедшая в рамках АРХ Москвы в ЦДХ, показала тех, кто не просто неравнодушен к разрушению памятников или к загрязнению окружающей среды, тех, кто не просто говорит, а делает. Среди картонных волонтеров, составляющих экспозицию выставки, можно было встретить как авторов уже известных проектов «Архнадзор», «Велоночь», «Партизанинг», «Moskow Steet Art», так и тех, чьи проекты известны очень немногим. Среди последних — инициаторы «Город Друг» при поддержке проекта «Белый город» и экодвижения Re:made.

Маленькому ребенку в большом городе делать нечего. Его место на игровой площадке спального района, пока он не научится: не шуметь, ничего не трогать, не кричать, не топать, не хлопать, то есть пока он не вырастет.

Дарья Уткина, Любовь Гурарий, Надежда Павловская, Маша Романова — инициаторы социальной программы «Город Друг» видят, однако, перспективу приятного взаимодействия, а отнюдь не вражды города и ребенка.

Образовательные встречи, круглые столы и мастер-классы, проводимые активистами этого объединения, — синтез делового обсуждения серьезных проблем и развлекательной программы. Причем родители не засовывают своих отпрысков в бассейн с шариками. Дети и взрослые сидят за одним столом, вырезают, клеят, рисуют и обсуждают все вместе. Так, например, недетское название «Партиципационное планирование в КЦ ЗИЛ» скрывает за собой увлекательный мастер-класс, в котором взрослые и дети создали макет детской площадки на заднем дворе центра.

«Город Друг» разрешает детям шуметь: в рамках недавно прошедшего музыкального фестиваля дети и взрослые могли попробовать свои силы в искусстве игры на терке или сковородке, бренчанию на всевозможном — издающем ласкающие детский слух звуки — хламе.

Рядом с «Музыкальным фестивалем» проект «Город Друг» при поддержке «Микрогорода в Лесу» организовал воркшоп — «Стройка счастья», на котором обсуждение преобразования города в пользу его маленьких жителей проходило под бой молотков и скрип ножовок. Из досок, бруса, фанеры, картона, веревок, ткани, ящиков и веток участники построили двухэтажный «Дом счастья» с лесенками, окошками и гамаком.

 Скоро будут готовы результаты исследования «Города Друга», целью которого было выяснить конкретные проблемы детской «инфраструктуры» в районе Волхонки. Организаторы надеются, что это исследование станет стимулом для тех, кто хочет сделать хотя бы свой район дружелюбнее к детям.

Сегодня организация объединяет больше 700 человек — активных участников регулярных мероприятий «Города Друга», проводимых как в собственном медиацентре, так и на общегородских мероприятиях. Например, «Стройку счастья» приютил фестиваль Seasons, ежегодно объединяющий позитивно смотрящих на жизнь людей, чтобы поделиться теплыми эмоциями, которых так не хватает большому городу.

 

Инициатор движения Re:made Ирина Фильченкова в дизайнерском кресле

Re:made

Проблема мусора давно стала глобальной, и как все глобальные проблемы может быть решена только локальными методами. Даже для Москвы все еще редкость раздельный сбор мусора. И на это есть свои причины: на территории Москвы и Московской области пока нет ни одного мусороперерабатывающего завода, не говоря уже о специализированных системах утилизации, к примеру, аккумуляторов.

Из вторсырья можно сделать самые разнообразные вещи: от фундаментов домов до сувениров. Построить мусороперерабатывающие заводы в Подмосковье обещают к 2015 году, а значит, только через два года полноценная переработка отходов может стать реальностью. Но участники экодвижения Re:made не сидят в ожидании чуда, а создают полезные или просто красивые вещи из хлама.

Re:made было организовано зимой. Цель движения — способствовать развитию художественного переосмысления мусора. Вещи из вторсырья должны ни в чем не уступать новым.

Re:made вместе с коалицией «PRO Отходы» в середине февраля провели первую акцию — «Арт-утилизация», целью которой было поменять отношение людей к мусору и попытаться выяснить определенные алгоритмы работы с вторсырьем. «Арт-утилизация» прошла в рамках фестиваля Grass Design Week-2013. На ней любой желающий мог из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и других твердых бытовых отходов помочь дизайнерам и художникам сделать утилитарные предметы уличного интерьера (лавочки, мусорные баки…). Помимо полезных вещей участники создавали инсталляции с философским наполнением: например, создали человека из пакетов, в которых человек приносит продукты. То есть в жизни человек состоит из внутренностей пакета, а на «Арт-утилизации» внутренности человека состоят из пакетов.

Инициатор движения — Ирина Фильченкова считает, что соединение бесценного творческого потенциала профессионалов и любителей с бесплатным материалом — это наилучший, потому что оригинальный, почти не требующий затрат, способ избавления от гор мусора, уже наступающих человеку на пятки.

В ближайших планах у Re:made — провести полноценный конкурс на вторпереработку среди дизайнеров, архитекторов и художников. А также организовать публичный фестиваль, на котором любой желающий сможет получить определенные навыки раздельного сбора мусора и узнает разные способы его художественной «утилизации».

Евгения МИХАЙЛЕНКО

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera