Мнения

Минкульт на службе Госдепа

Российская власть должна проверить, кто стоит за министром культуры: мировая олигархия, Голливуд или сомнительные НКО?

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

Петр Саруханов — «Новая»

Это случается постоянно. Каждые несколько месяцев то из одной конторы, то из другой появляется Важное Лицо и объявляет, что ему мешает Интернет. Кто только не выходил уже таким образом, из каких только дверей, с каким выражением лица, с какими  погонами! Появлялся человек из ФСБ, которому Скайп мешал следить за гражданами, выходил полицейский, который предписывал закрыть крупнейший российский торрент-трекер с миллионом пользователей, выбегали со слезами на глазах операторы мобильной связи, приносившие жалобу государю на бесплатную сетевую телефонию, топал ножками лысый карлик шоу-бизнес, гневно тыча нам всем в глаза калькулятором с безумными цифрами триллионов, которые мы ему якобы должны... И вот теперь с той же песней на арену выходит министр культуры Мединский.

Поправки в законодательство, которые вынес на всеобщее обозрение Минкульт, предполагают штрафы за пиратское размещение кинофильмов в Сети. Штрафам подвергнутся все: владельцы сервисов, те пользователи, кто размещает, и те, кто скачивает. Если речь идет о наших, отечественных кинофильмах, то дело должно обстоять ровно наоборот: их производители должны платить торрент-трекерам и пользователям за то, что они их выкладывают в Сеть и распространяют. Потому что за рекламу и продвижение надо платить! Потому что без размещения этих фильмов в Интернете о них никто не узнал бы. И вообще — непонятно само желание защищать отечественную кинопродукцию, состоящую по большей части из криво сделанных, чернушных, лживо-патриотических фильмов. Правда, их в прокате меньшинство, большей частью в кинотеатрах показывают американские фильмы. Тогда это — поправки в закон, направленные на защиту Голливуда. И тут, следуя логике власти, впавшей в маниакальную подозрительность, следует проверить, кто стоит за внесшим поправки министром. Нет ли  у него тайных спонсоров в виде Госдепа, мировой олигархии, сомнительных НКО и зарубежного фонда под страшным названием «Фонд поддержки демократии и кино»?

Интернет, по характеру своему, неспособен к единству, но все-таки, может быть, владельцам сервисов и их пользователям в ответ на инициативы Минкульта удастся договориться об акции. Вы нам грозите? Вы не хотите давать нам ваши фильмы? Ну и идите на фиг с вашими поделками! Мы объявляем вашим фильмам бойкот! Отныне мы не берем их, не выставляем их в Интернете, не обмениваемся ими на торрент-трекерах. И не думайте, что после этого кинозалы станут полными, наоборот: ваши фильмы, лишенные добровольной рекламы в Сети и бесплатного пиара на форумах, исчезнут из общественного сознания. Смотреть их будут только наемные критики, а публика отвернется от них с длинным зевком: да зачем они нужны, ерунда какая-то, даже на торрент-трекерах их нет...

 

Кинопроизводители еще трепыхаются, пытаясь бороться с Интернетом. Музыка уже смирилась с тем, что продать ее нельзя. Продать можно билеты на концерт и живые исполнения хороших артистов, а записанная музыка уже давно вся в Сети. И вся она там бесплатно. На наших глазах отмирает весь громоздкий бизнес по производству компакт-дисков, неважно, пиратских или нет. То же самое происходит с книгами. Интернет уже давно превратился в современную Александрийскую библиотеку, хранящую миллионы томов, редкости и сокровища. Зайдите на Рутрекере в раздел «Антикварные раздачи» и посмотрите, что там есть. Я не могу перечислять все эти драгоценности просто потому, что, начав, не смогу остановиться! В Сеть выложены 155 томов «Русского Архива» с приложениями; выпуски журнала «Аполлон» и многое другое, столь же ценное. Все это делают бескорыстные люди, которые не ходят к президенту с жалобами на публику, которая, вот вредная, не хочет платить за уже отснятую чепуху и тем самым поддерживать вечный круговорот чепухи. Может быть, Минкульту, если он правда имеет отношение к культуре — в это трудно поверить, но попробуем! — следовало бы предлагать не штрафы на торрент-трекеры, а их поддержку и их финансирование, как ничего России не стоивший, созданный гениальным аутистом Брэмом Коэном, свалившийся с неба, существующий усилиями энтузиастов великолепный культурный механизм.

Сама по себе мысль о том, что Министерство культуры выходит в свет с предложениями карательных мер против людей, которые смотрят кино, читают книги и слушают музыку, то есть живут культурной жизнью — безумна. Министерство культуры, если уж дернул нас черт в России такое иметь, должно не выдумывать штрафы, а раздавать гранты, не поддерживать бронтозавров и птеродактилей, не способных вписаться в bittorrent-протокол, а поддерживать живое искусство, которое, как всегда, возникает на чердаках, мансардах и в подвалах. Только чердаки и мансарды эти теперь цифровые, виртуальные.

Хочется кого-то защищать? Защищайте библиотекарей, а не жирных котов киноиндустрии. Хочется хранить культурные заветы? Храните завет Льва Толстого, разрешившего публиковать его книги всем желающим.

 

Интернет не вписывается в устаревшие юридические нормы, не укладывается в  высохшие мозги, не кроится на столе следователя, не вгоняется в деревянный ящик никаким президентом или министром. Все эти попытки обуздать торрент-трекеры глупы так же, как попытки обуздать уже изобретенное колесо или запретить раз и навсегда пришедшее в мир книгопечатание. Не выйдет. Есть миллион способов раздавать книги, фильмы и вообще что угодно на торрент-трекерах, чьи серверы физически находятся в Гренландии или даже летают на воздушных шарах над Антарктидой. Есть магнитные ссылки, есть анонимайзеры, есть прокси-серверы, которые предлагает Пиратская Бухта, есть BitLord и подполье интернета под названием I2P, есть FileTopia и еще много чего есть, о чем, видимо, и не подозревает министерство культуры. Все эти средства потайного, закрытого файлообмена начнут развиваться и расти как на дрожжах, стоит только запустить репрессии против тех мощных и открытых сервисов, которые работают сейчас и которые, кстати, проводят вполне культурную политику в отношении авторского права. Если автор просит убрать свое произведение из бесплатного доступа, то они убирают.

И последнее. Кто будет делать всё то, что предлагает Минкульт в своих поправках в законодательство? Кто будет лазать соглядатаем по Сети, шарить по серверам, сутками сидеть в засадах на торрент-трекерах, устраивать шмоны? За всем этим видится создание новой спецслужбы из фантастического фильма, вооруженной продвинутым израильским оборудованием для контроля Сети и работающей для защиты американской кинопромышленности. Содержать ее придется нам, на наши налоги. Эти миллиарды будут высосаны из страны во имя защиты американского кино. Террор, который развяжет в Сети новая служба СОАКСлужба Охраны Американской Культуры против всех, кто скачивает фильмы и книги, приведет к падению культурного уровня в России. Да, американские фильмы будут крепко защищены под угрозой не только штрафов, но и сроков, а в Россию вернутся семечки на лавке, домино во дворах и пьяные выходные с питьем бормотухи целыми подъездами. Не обойдется и без процесса — какая спецслужба в России не таит безумную мечту о политическом процессе! Процесс против западного влияния, тлетворного Интернета, высоких технологий, позорных торрент-трекеров, а заодно и против диссидентов и лесбиянок устроят злые полковники из СОАКа, желая выслужиться перед Голливудом и Госдепом! Так на кого же вы работаете, господин Мединский? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera