Сюжеты

Поляна боя

Последний шанс для «Груши»: обретет ли знаменитый фестиваль былое единение?

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

Последний шанс для «Груши»: обретет ли знаменитый фестиваль былое единение?

 

Последние семь лет над креативными названиями статей о расколе Грушинского фестиваля трудились лучшие журналистские силы Самары. Было все: «Грушевая грусть», «Спасите нашу Грушу» и даже постмодернистское «Висит Груша, да не укусишь». За последние семь лет тема раздробленного фестиваля успела надоесть всем. Есть вероятность, что говорят об этом последний год.

4 июля на Мастрюковских озерах начнется традиционный фестиваль «Платформа им. Валерия Грушина». Организаторы считают его двадцать восьмым.

4 июля на Федоровских лугах начнется фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. Организаторы («Самарский областной клуб авторской песни им В. Грушина» и его президент Борис Кейльман) считают его сороковым.

Никакой ошибки: с 2007 года в одно и то же время проводятся два фактически одинаковых фестиваля. Не исключено, что некоторая разница между ними и существует. Но она не волнует никого. Кроме, разумеется, узкого круга финансово заинтересованных лиц.

До определенного момента сообщество единомышленников делало Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах. И была Гора, и была Гитара, и наезжали люди, любители костра и солнца, и был вечер. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

В 2007 году по новым законодательным правилам для проведения фестиваля площадку следовало взять в аренду, заключив договор с областью; был объявлен конкурс, его выиграла жигулевская компания «Мета». Сообщество единомышленников разделилось на две части, одна часть во главе с Борисом Кейльманом сильно обиделась, провозгласила «Мету» рейдером, захватившим поляну, и переехала на Федоровские луга, чтобы без помех фестивалить там. Сразу начались суды, споры, прямые и косвенные угрозы, скандалы.

Борис Кейльман приватизировал имя Валерия Грушина и право называть фестиваль и клуб самодеятельной песни этим именем. Так возникло два фестиваля: кейльмановский, не на Мастрюках, но им. Валерия Грушина. И метовский — на Мастрюках, но с названием «Платформа». К фестивалю «Платформа» имеет отношение племянник Валерия Грушина и его наследник — Михаил Грушин. Два фестиваля про одно и то же начинались и заканчивались в один день.

В апреле 2013 года Михаил Грушин получил письмо: «В наименованиях Общественной организации «Самарский областной клуб авторской песни им В. Грушина» и Фонд им. В. Грушина указано имя гражданина Валерия Грушина. Действующее на момент принятия решений законодательство не предусматривало документов, подтверждающих полномочия на использование в наименовании имени гражданина. Управлением Министерства юстиции РФ по Самарской области в адрес указанных организаций направлены информационные письма с предложением получить документы, подтверждающие правомочия на использование в наименовании имени Валерия Грушина, либо внести изменения в учредительные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации».

По сути, это настоящая сенсация и прорыв. Борис Кейльман, лишенный возможности использовать имя Валерия Грушина как бренд и товарный знак, вероятно, будет вынужден либо назвать свой фестиваль как-то иначе, либо тихонько прекратить этот вид деятельности, а собственно имя Грушина займет полагающееся ему почетное место нематериального культурного наследия.

Борис Кейльман от комментариев отказался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera