РасследованияПолитика

Понятая в опасности

Москвичка, обнаружившая свои персональные данные в уголовном деле, получает угрозы

Этот материал вышел в номере № 60 от 5 июня 2013
Читать
Свою подпись на документах следствия девушка не узнала, хотя персональные данные ее были подлинными. Зато Анастасия Курочкина узнала следователя, составлявшего эти документы

29-летняя Анастасия Курочкина даже не догадывалась, что стала фигурантом уголовного дела в качестве «понятой». А узнав, пришла в Тушинский райсуд и дала показания. И не только о том, как ее персональные данные могли попасть в протоколы следственных действий и кто мог подделать ее подпись, но и о том, как ее уговаривали не ходить на судебное заседание и грозили «серьезными неприятностями».

Протоколы следственных действий Анастасия в первый раз увидела 14 мая, когда ее разыскал представитель одного из обвиняемых в деле, к которому ее «прицепили», — адвокат Павел Зайцев. Он показал материалы дела. Свою подпись девушка не узнала, хотя персональные данные были подлинными.

В то же время Курочкина «узнала» следователя, составлявшего документы. Со старшим лейтенантом следственного управления ФСБ Сергеем Дадинским Анастасия познакомилась в июне 2011 года. У них сложились близкие отношения. Какое-то время жили вместе, съездили на отдых в Сочи (тогда-то Сергей и записал данные ее паспорта). Сергей познакомил девушку со своими друзьями. Но потом они расстались… А теперь выяснилось, что офицер ФСБ включил ее в число понятых, когда проводил следственные действия и составлял «протоколы осмотра доказательств». И есть серьезные основания предполагать, что документы эти составлены задним числом: первый такой протокол датирован 26 июня 2011 года, когда Анастасия и Сергей еще только-только познакомились и старший лейтенант Дадинский еще не знал паспортных данных Курочкиной (хотя, конечно, мог и «пробить» их по базе данных).

Все это девушка рассказала адвокату Зайцеву и согласилась и на оформление «протокола опроса», и на то, чтобы прийти в Тушинский райсуд и подтвердить свои показания в ходе судебного заседания.

15 мая, когда адвокат Павел Зайцев заявил ходатайство о приобщении «протокола опроса» Анастасии Курочкиной к материалам уголовного дела, я был на судебном заседании. И видел, как растерялись и федеральный судья Наталья Лунина, рассматривающая уголовное дело, и прокурор Сергей Котов, поддерживающий обвинение. Судья ушла в совещательную комнату и пробыла там больше часа. А вышла с определением: в удовлетворении ходатайства отказать, но вызвать Анастасию Курочкину в суд. В заседании был объявлен двухнедельный перерыв.

29 мая Курочкина пришла в суд и подтвердила все, что сообщила ранее адвокату Павлу Зайцеву. Более того, она рассказала и о том, как на нее «давили», чтобы она проигнорировала повестку: за нею по пятам ходила «наружка», в компанию, где она работает бухгалтером, и к ее маме приходили какие-то люди, угрожали распространением «компромата», требовали «повлиять на нее», чтобы она не ходила в суд. В подтверждение своих показаний «понятая» предложила суду послушать запись своих разговоров со следователем Сергеем Дадинским (когда Сергей позвонил Анастасии и предложил встретиться, девушка связалась с адвокатом Зайцевым, который и посоветовал записывать все свои разговоры). Но суд слушать запись пока отказался.

В отличие от суда я не отказался прослушать записи. Этот вроде бы частный разговор проливает свет на методы работы отдельных сотрудников могущественной структуры, которую государство наделило огромными полномочиями. Разговор девушки, голос которой похож на голос Курочкиной, и парня, голос которого похож на голос Дадинского, вызывает оторопь. Вот только несколько цитат из этого разговора:

«Ответственности у тебя никакой нет, а геморрой, дополнительный геморрой ты себе создавать не будешь, там дальше тебя дергать никто не собирается. Никакие образцы почерка тебе давать не надо, на экспертизу твой почерк отправлять не будут. Ты просто в суде скажешь, что я отказываюсь давать почерк, вот и все», — убеждает «голос Дадинского» Курочкину.

«В суд можно не являться, с судьей разговаривал сегодня с утра, сказал, что я дозвонился, что все нормально, она сказала, ну все, пусть берет справку и не является…» — признается «голос Дадинского», что он в контакте с федеральным судьей Натальей Луниной.

«В жизни такого не было… сколько дел направлялось, эти понятые, они вообще (не цензурно) никому не нужны…» — раскрывает «голос Дадинского» технологию оформления протоколов следственных действий.

Прозвучало в разговоре и предупреждение, что девушка «под колпаком» спецслужб, о передвижениях Курочкиной, как признается «голос Дадинского», ему «докладывают опера». Есть в записи и утверждение, что все «на прослушке», при этом без судебной санкции.

После судебного заседания, состоявшегося 29 мая, давление на Анастасию Курочкину только усилилось. Теперь ее пытаются убедить прийти в суд и заявить, что ее запугали обвиняемые.

Судя по усилиям, которые прикладывает следователь Дадинский и его товарищи, чтобы Курочкина отказалась от своих показаний, если ее подписи в протоколах следственных действий будут признаны фальшивыми, придется признать недопустимыми и запротоколированные доказательства. А это чревато развалом всего уголовного дела.

Адвокат Павел Зайцев считает, что «понятой» Анастасии Курочкиной грозит опасность. Именно поэтому она обратилась в Управление собственной безопасности ФСБ с просьбой о предоставлении ей государственной защиты. А сам Зайцев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием провести проверку по факту давления на понятую Курочкину и передать материалы проверки в Следственный комитет России для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

P.S. Ничего не пишу о самом уголовном деле. Процесс длится уже больше года. Возможно, что на скамье подсудимых действительно люди, преступившие закон, а адвокат Павел Зайцев, включившийся в дело только в мае, не найдя других способов защиты своих клиентов, начал искать процессуальные нарушения в действиях следователя, который вел уголовное дело. Но даже если на скамье подсудимых отъявленные мерзавцы, это не дает право силовикам самим преступать закон. Потому что маленькая ложь в процессуальном закреплении доказательств, добытых оперативниками, порождает большое недоверие ко всем доказательствам по уголовному делу. В любом деле, а тем более в таком, каким занимается ФСБ (а оно мелочовку — кражи мобильников и кухонные разборки — не расследует) соблюдение процессуальных норм должно быть безупречным.

К слову, в деле «Кировлеса» у защиты тоже возникли сомнения в достоверности персональных данных и подписей понятых, но у адвокатов Алексея Навального то ли опыта не хватило, то ли времени, и они не стали проводить адвокатское расследование и устанавливать истину. Хотя возможно, что понятые в деле «Кировлеса», так же как Анастасия Курочкина, даже не догадываются, что они фигурирует в громком уголовном деле.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow