Сюжеты

Раньше выстрела не падать!

По этому принципу жил Саид Амиров, и вот нашелся кто-то еще не из пугливых

Этот материал вышел в № 61 от 7 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

По этому принципу жил Саид Амиров, и вот нашелся кто-то еще не из пугливых

 

Саид Амиров руководил Махачкалой 15 лет, с 1998 года. Три года до этого был заместителем председателя совета министров. А еще ранее, в самом начале постсоветского периода, заместителем председателя и председателем Дагпотребсоюза. Если заглядывать еще глубже — в последнее десятилетие советской власти, то выяснится, что начинал свою трудовую деятельность будущий мэр простым заготовителем, потом руководил заготовительными конторами и базами в Дагестане и Калмыкии.

Надо сказать, что заготконторы были кузницей первых советских подпольных миллионеров и одновременно чистилищем криминальных денег. Не случайно «Рога и копыта» — именно  заготконтора.

Уже в 24 года молодой заготовитель Саид Амиров стал героем материала в центральной прессе. В «Советской России» 2 февраля 1979 года была опубликована статья «Дело пахнет керосином». В ней рассказывалось, как перед проверкой ОБХСС загорелась заготконтора, где работал Саид Джапарович, а в ней товар на тогда немыслимую сумму в полмиллиона рублей. Потом еще было шесть статей только в центральной прессе, еще больше в республиканской — и все о методике по расхищению народного добра заготовителем Амировым.

Дело шло к посадке уже тогда, в советское время. Но идеологические взгляды на происхождение капиталов в начале 90-х претерпевали резкие изменения, и Саид Амиров пошел в противоположную от посадки сторону — стал одним из руководителей Дагпотребсоюза.

В начале 90-х будущий член Конституционного суда России Гадис Гаджиев, тогда депутат и председатель комиссии Верховного совета Дагестана по законодательству, взялся утверждать, что Дагпотребсоюз вырос в организацию с сомнительной репутацией. После того как Гаджиев опубликовал в «Комсомольце Дагестана» статью «Минные поля потребкооперации», в его махачкалинской квартире раздались телефонные звонки с угрозами похитить детей.

1 февраля 1991 года в 19.30 на Гадиса Гаджиева было совершено покушение, в результате которого он получил проникающее ранение ножом в области легкого.

В материале уголовного дела (№ 102134 по ст. 108 ч. 1) есть показания, свидетельствующие о том, что перед покушением Гаджиеву лично угрожал расправой Амиров.

Вскоре Гадис Гаджиев был избран членом Конституционного суда России и, на свое счастье, уехал из республики.

Саид Амиров тоже пошел на повышение, став сначала зампредседателя совета министров Дагестана, а затем, в 1998 году, бессменным мэром города Махачкалы.

Теперь, когда этот влиятельнейший человек задержан, мы, возможно, узнаем не только истинного заказчика и убийц руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, но и о других громких убийствах: в частности, депутата Магомеда Сулейманова, предпринимателя Тотурбия Тотурбиева, министра торговли Дагестана Багаутдина Гаджиева, министра финансов республики Гамида Гамидова, бывшего министра Пенсионного фонда по Республике Дагестан Шарапутдина Мусаева…

Впрочем, кто кого заказывал, это, что называется, отдельная песня. Сам Амиров перенес десяток покушений и после одного из них, в 1993 году, стал инвалидом 1-й группы, колясочником. В Дагестане есть такая мода у представителей социальной группы «власть»: заказывать друг друга. Несколько лет назад руководитель ФСБ Дагестана открыто и гласно, выступая перед членами Госсовета и депутатами, призвал их перестать заказывать друг друга. Но не услышали…

Почему сейчас многие дагестанцы готовы митинговать за Амирова? Да потому, что не находили поддержки в решении своих проблем больше нигде — ни в правоохранительных структурах, ни в других властных кабинетах. А Саид Амиров, пусть выборочно и лично, но решал их проблемы. И кому-то очень повезло, что удалось достучаться до Амирова. Он действительно был для некоторых несчастных людей человеком.

Почему Амировым не занялись раньше? Потому что одни руководители республики пребывали в страхе за себя и своих родственников. Другие и сами погрязли в криминале.

Почему Амирова взяли сейчас? Конечно, это решение принято на самом верху российского руководства. Но думаю, что и нынешний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов не захотел быть техническим главой республики под криминальными авторитетами. Полагаю, Абдулатипов тоже придерживается принципа «Раньше выстрела не падать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera