Сюжеты

Министр Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ — в ответ на просьбу назвать соучастника дорожного конфликта с Коровиным:<BR>«Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать»

Дословно

Фото: «Новая газета»

Общество

«Новая газета»редакция

 

5 июня редакция «Новой» опубликовала материал «Представьтесь, пожалуйста», посвященный судебному разбирательству ДТП с участием активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина, который не пропустил правительственный кортеж. Материал заканчивался официальным обращением редакции к министру МВД с просьбой ответить на вопрос, интересовавший всех с первых дней развития конфликта:

так кто же все-таки сидел в автомобиле со спецсигналами, который мчался по встречной полосе в сопровождении кортежа ДПС?

10 июня из МВД в редакцию передали ответ за личной подписью Владимира Александровича Колокольцева. Приводим его дословно.

 

ДОСЛОВНО

«Главному редактору «Новой газеты»

Д. А. Муратову

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

 

Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать. Ведь любая недосказанность порождает домыслы, а они, в свою очередь, повышенный, нередко «нездоровый» интерес и грубое искажение фактов. Но в этом случае я нарушу закон, что как Министр внутренних дел я не имею права делать ни при каких обстоятельствах.

Разглашение сведений о защищаемых лицах запрещено российским законодательством.

Я искренне разделяю «праведный гнев» как отдельных активистов, так и в целом нашего общества по поводу незаконного использования спецсигналов на дороге. Более того, я последовательно борюсь с этим в рамках подведомствeнной мне системы МВД России.

Как Вы знаете, практически сразу после моего назначения на должность Министра я запретил использовать автомобили с цветографической раскраской и спецсигналами в любых иных подразделениях (тыловых, штабных и т.д.), кроме полицейских, т.е. тех, чья служебная деятельность непосредственно связана с необходимостью быстрого прибытия на место происшествия для оказания правоохранительной помощи гражданам.

Мы проводим постоянную работу по укреплению дисциплины наших сотрудников на дороге. Вы знаете те беспрецедентные меры реагирования вплоть до увольнения, которые незамедлительно предпринимаются, в том числе и в отношении руководителей, в случае ДТП по вине личного состава.

Кроме того, еще будучи начальником ГУ МВД России по г. Москве я ввел практику негласных проверок на дороге на предмет использования сотрудниками служебных удостоверений для избежания ответственности за нарушения ПДД. Выявление подобных фактов неизбежно приводят к строгому наказанию сотрудников.

Я привожу все вышеперечисленные аспекты не для того, чтобы формально отчитаться, а чтоб объяснить, что за моей позицией есть реально принимаемые меры по наведению порядка.

Вы знаете, я всегда открыт для представителей средств массовой информации и общественности. Мы регулярно встречаемся, разъясняем позиции, «сверяем часы». Прямым доказательством является также деятельность рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД России, которая на сто процентов состоит из видных общественных деятелей и известных специалистов.

Мы должны изучать идеи и начинания гражданского общества, поскольку полиция будет по настоящему эффективна только при поддержку, доверии и содействии большинства граждан.

Однако, при этом, как Министр внутренних дел, я должен сразу сказать, что эти начинания не должны противоречить закону. «Борьба за справедливость» в личном понимании отдельных людей не должна подменять законопослушность.

Законные требования сотрудника полиции должны соблюдаться неукоснительно, кем бы ни был гражданин: финансистом, адвокатом, полицейским, гостем столицы или гражданским активистом. И уж тем более недопустимо, видимо в целях ухода от ответственности, подменять понятия расследования правонарушения якобы целенаправленным преследованием. Не достойно и не по-мужски.

Степень ответственности гражданина Коровина за его действия будет установлена судом. Я не вправе оказывать влияние, как на следствие, так и на правосудие. Но я не могу позволить не уважать своих коллег, разрешить оказывать им незаконное сопротивление вплоть до того, чтобы «давить» их на дорогах. Именно поэтому я считаю действия моих сотрудников, составивших в данном случае все необходимые материалы для привлечения господина Коровина к ответственности, абсолютно законными. Степень его вины, повторюсь, решит суд.

 

Министр внутренних дел                                                            В. А. Колокольцев»

Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera