СюжетыСпорт

Прибытие «Адмирала»

Кто срочно гонит в хоккейную элиту команду без роду и племени, у которой если что и есть, то громкое имя и незавершенная арена?

Этот материал вышел в номере № 63 от 14 июня 2013
Читать
За три месяца до старта сезона эта команда не имела названия, игроков и готовой арены, но в списке участников чемпионата КХЛ владивостокский «Адмирал» уже присутствует. Кажется, ничего подобного в истории мирового спорта еще не было
Изображение

За три месяца до старта сезона эта команда не имела названия, игроков и готовой арены, но в списке участников чемпионата КХЛ владивостокский «Адмирал» уже присутствует. Кажется, ничего подобного в истории мирового спорта еще не было.

Нашим людям на день рождения хоккейные команды не дарят. А вот Вячеслав Фетисов, как выдающийся в прошлом защитник и сенатор от Приморья, такой подарок сам себе организовал. Дать домашней арене свое имя Вячеслав Александрович постеснялся, но местные власти взяли инициативу в свои руки, и будущий спортивно-концертный комплекс все-таки будет называться «Фетисов-холл». А руководству Континентальной хоккейной лиги ничего не оставалось, кроме как громогласно объявить, что лига приросла двумя командами — самой западной и самой восточной. Теперь владения КХЛ простираются от Загреба до Владивостока.

Экспертное сообщество, мягко говоря, недоумевает: с какой такой радости хоккейную пирамиду, которая должна базироваться на своей школе и каких-никаких, но традициях, — поставили вверх ногами? Почему именно — Владивосток? К чему такая спешка, наконец? Не отдает ли это авантюрой? И когда на первой пресс-конференции, посвященной старту нового проекта, устами генерального директора Александра Филиппенко было заявлено, что ориентироваться команда будет на восточный трансферный рынок, то есть на Китай, Корею и Японию, — то даже горячие сторонники призадумались.

…Не то чтобы Вячеслав Фетисов хотел прижизненного памятника, но после роспуска Росспорта, руководителем которого он был, неудачной попытки возродить родной ЦСКА и выхода из руководящего состава КХЛ — стали как-то забывать и о нем, и о его идее продвинуть лигу до Тихого океана. Европа-то не торопится объединяться в панъевропейскую хоккейную лигу, а паназиатская вовсе никому не нужна.

Так бы и смыло океанскими волнами смелые замыслы сенатора, если бы не подвернулся саммит АТЭС: под него понастроили много, украли еще больше, но с тем наследием, которое не вписалось в указанные сроки, что-то делать было надо. И как раз спортивный комплекс, вполне себе приличный, строят, как водится, долго и мучительно. Личное кураторство губернатора Приморского края Владимира Миклушевского не помогло, время торжественного открытия переносилось несколько раз, последний срок назначили на нынешний сентябрь.

Название «Фетисов-холл» появилось еще в процессе строительных мытарств, требовалось как-то его оправдать — и Вячеслав Александрович использовал все свои немалые лоббистские возможности для продвижения проекта под условным названием «Дальнему Востоку — большой хоккей». Ничего, что до этого там ни большого, ни малого хоккея не было, — если бы замечательный город игру принял, она бы давно пробилась сквозь любой асфальт. Но как-то не приживался до сей поры хоккей во Владивостоке — в отличие от того же, допустим, Хабаровска, который свой «Амур» и «Платинум-Арену» выстрадал и заслужил. Как хабаровчане выживают в элите российского хоккея — другое дело, но играл же «Амур» в финале утешительного плей-офф с рижским «Динамо» — и ничего: благодаря решению руководства КХЛ оплатить дальние перелеты рижане особенно не роптали.

По поводу того, что восточный край российской земли должен жить полноценной жизнью, возражений нет. Но… Попыткам поддерживать уровень региона на достойном уровне нет числа, только все как-то невпопад. И с хоккеем будет не легче, хотя, очевидно, по мысли авторов, — по крайней мере веселее.

…С любимой игрой в последние годы вообще происходят странные вещи: на хоккей с легкой руки КХЛ (читай: «Газпрома» как главного спонсора и идеолога) возложили обязанности, которые ему и не снились. Если слегка изменить изрядно затертую ломоносовскую формулировку, она должна звучать так: «Россия будет прирастать хоккеем». На Запад, пусть со всеми издержками, хоккейная Россия потихоньку распространяется, а Востоком — вплотную занялся Фетисов.

По сумме обстоятельств идея поселить большой хоккей во Владивостоке подвернулась вовремя и не вызвала возражений у Кремля. Если жизнь в Дагестане должна как-то нормализоваться с помощью грандиознейшего и вполне безумного футбольного проекта по имени «Анжи», то почему бы новый импульс Владивостоку не придать за счет хоккея?

Когда за дело берутся политики, специалисты отмалчиваются: себе дороже. Политик в Вячеславе Фетисове давно победил специалиста, так что спора с самим собой у него не было. Дворец практически есть — команда будет. Сегодня набрали — завтра сыграли. Что, в Северной Америке не так?

Не так. Совсем не так.

…Делая жизнь с товарища Бэттмена (Гэри Бэттмен — руководитель НХЛ), наша, почти без иронии, вполне успешная КХЛ не берет в расчет главное отличительное обстоятельство: американское хоккейное хозяйство не несет никакой социально-политической нагрузки: одна сплошная экономика. Поселить хоккей в техасской пустыне или, допустим, во Флориде — не блажь сенатора или денежного магната, все просчитывалось до цента. Не без ошибок, но просчитывалось, в том числе и зрительский интерес, который опять же для НХЛ как проекта прагматического, в отличие от КХЛ как проекта романтического, — прежде всего интерес экономический. Но есть и другое отличие.

Для НХЛ отсутствие в том или ином перспективном городе хоккейных традиций тоже является проблемой, но там понятия «местный воспитанник» нет. Тысячи и тысячи школ на всем огромном пространстве никак не связаны с клубами, поэтому для того же действующего чемпиона «Лос-Анджелеса» не важно, из Саскатуна его лидер или из Миннесоты. У нас нынче тоже есть стремление жить так, словно свободный рынок хоккейных кадров существует, а понятие «клубный патриотизм» пора сдавать в утиль. Но воспитываются-то хоккеисты по-прежнему в основном при клубах, потому что в ином варианте нормальное существование хоккейной школы, особенно в провинции, попросту невозможно. И как быть с этой «старорежимной» традицией, предполагающей хоть какую-то, но укорененность хоккея?

В случае с Владивостоком… Ну поработает на новую команду вся лига (согласно процедуре редрафта, каждая команда обязана отдать «Адмиралу» одного хоккеиста), ну будет она какое-то время жить за счет чужих кадров — с этим еще как-то можно смириться. Но аврал-то к чему, кто срочно гонит в элиту команду без роду и племени, у которой если что и есть, то громкое имя и незавершенная арена, которую еще осваивать и осваивать? Подумаешь, по некоторым сведениям, 1 миллиарда рублей не хватает, чтобы довести до ума и содержать, — дадут как миленькие!

И вот смотрят на всю эту вакханалию болельщики бывших элитных, но по-прежнему кормящих кадрами всю Россию клубов Тольятти, Воскресенска, Перми, и даже Москвы (где нынче столичные «Крылья Советов»?), и думают: дальневосточникам-то за что такое счастье привалило, только из-за политической воли и потому, что с сенатором-хоккеистом повезло?

Имя вроде как дали сами горожане: «Адмирал» опередил и «Косаток», и «Форпост» (кажется, в другом официальном списке фигурировали еще и «Тихоокеанские акулы», а в неофициальном наиболее популярным названием была «Камбала»). Как и где нашли деньги, нам, может быть, расскажут. В КХЛ теперь четное число команд, у Хабаровска есть пара, все удобнее для составителей календаря и даже стонущих «западников», которым ради одного матча пролетать половину планеты не хочется. А то, что новая команда будет барахтаться внизу, — никого не волнует. Важно было разъяснить, что без большого хоккея славному городу Владивостоку ну никак не подняться.

Что же касается продвижения на азиатский трансферный рынок, то первый шаг «Адмирал» уже сделал: зафрахтовал некоего юного японца. Я бы посоветовал будущему руководству обратить внимание и на Северную Корею: денег там нет, как и хоккеистов, но там знают, что важны не условия и необходимость немедленного осуществления того или иного проекта, а важно то, что партия сказала.

Иногда мне кажется, что мы и Северной Корее сто очков вперед дадим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow