×
Расследования

Полонского ждут в МВД

Бизнесмена уведомили, что из свидетеля по делу о хищении нескольких миллиардов рублей он превращается в подозреваемого

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 14 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Бизнесмена уведомили, что из свидетеля по делу о хищении нескольких миллиардов рублей он превращается в подозреваемого

В уголовном деле о хищении денег дольщиков «Кутузовской мили» скандальный девелопер Сергей Полонский меняет статус — со свидетеля на подозреваемого. В пятницу он вызван в новом качестве в СД МВД. 14 июня в 14.00 Полонский обязан прибыть к следователю Олегу Сильченко, который намерен предъявить ему обвинение.

facebook.com

Напомним: уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по инициативе дольщиков в сентябре 2012 года. По версии следствия, в 2007—2008 годах менеджмент Mirax Group инициировал заключение «предварительных договоров купли-продажи квартир» в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля». Эти договоры, как выяснилось, заведомо не соответствовали ни утвержденной проектной документации, ни законодательству, регламентирующему долевое строительство. Тем не менее с москвичей только на «Кутузовскую милю» было собрано около 6 млрд рублей. Деньги аккумулировались на счетах подконтрольной Полонскому компании «АВАНТА»

«Неустановленные лица», опять же по версии следствия, вывели деньги, предназначавшиеся на строительство «Кутузовской мили», на другие проекты Полонского. Возведение же этого жилого комплекса было «заморожено», о выполнении обязательств перед назойливыми дольщиками по «предварительным договорам» не могло быть и речи. В довершение всего «неустановленные сотрудники» компании Mirax Group предприняли «действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию бизнеса».

Перекачку денег зафиксировали и сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве. Но дальше фиксации вывода средств со счетов «АВАНТЫ» расследование не продвигалось. 22 ноября прошлого года оно было передано на федеральный уровень — в Следственный департамент МВД РФ — и поручено подполковнику Олегу Сильченко. В настоящее время следствие практически завершено.

Рассчитывать на то, что Полонский прибудет в Следственный департамент МВД, чтобы стать обвиняемым, не приходится в связи с тем, что до сих пор нет достоверной информации о месте нахождения Полонского.

В судебном процессе в Останкинском районном суде Москвы над банкиром Александром Лебедевым, обвиняемым в побоях и хулиганстве по мотивам политической ненависти, Сергей Полонский проходит в качестве потерпевшего. Его адвокат Диана Татосова заявила, что ее клиент не может прибыть в суд и дать показания, поскольку находится под подпиской о невыезде в Камбодже, где ему предъявлено обвинение в нападение на местных моряков. Однако из различных источников поступает информация, что Полонский из Камбоджи сбежал. Это подтвердил «Новой» и депутат Госдумы Алексей Чепа, который является членом межправительственной комиссии Россия — Камбоджа и под поручительство которого Полонский был освобожден из камбоджийской тюрьмы, где провел около трех месяцев.

По сведениям, полученным от наших источников в СД МВД РФ, если Полонский не прибудет на предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом процедуру предъявления обвинения, следователь Олег Сильченко намерен объявить его в международный розыск и обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera