КолонкаПолитика

Призрак 1934-го

Как остановить процесс отплытия индивидуальных философских яхт

Этот материал вышел в номере № 64 от 17 июня 2013
Читать
Соцопросы свидетельствуют, что более 1/5 всех россиян хотели бы уехать на ПМЖ за границу, а доля таковых среди студентов, которые, наверное, в массе своей не глупее депутатов Государственной думы, — достигает аж 45%
Изображение

До хрипоты спорю со своим коллегой, обвиняемый им в прекраснодушии. Ты, посмотри, говорит он, уже 34-й наступил, а ты этого не видишь. Да брось ты, говорю я, эпоха не та, демократия какая-никая, да и собственностью и финансовыми активами народ обзавелся, не раздавишь так просто. Не в советском государстве живем, слава Богу.

Однако же события недавние поколебали мою уверенность. Не худшие люди страны садятся на свои собственные философские яхты и отчаливают. Государству даже не надо тратиться на аренду теплохода. Не худшие структуры страны становятся в одночасье иностранными агентами. И единомыслие — это уже не волна, а цунами, смывающее остатки здравого смысла и отбрасывающее нас в лучшем случае лет на 20 назад. Судить предателя Горбачева! Наказать подписантов Беловежского соглашения! Восстановить Советский Союз! Присоединить Крым к России! Вернуть прекрасную брежневскую эпоху! Вот именно таким образом голосует большинство посетителей одного сайта, эволюция которого мне почему-то напоминает эволюцию некогда независимого телевидения. Впрочем, что взять с голосующих, если уровень эрудиции большинства из них таков, что «голосом сражавшегося Ленинграда» они называют Юрия Левитана, а не замечательную поэтессу и писателя Ольгу Берггольц. Понятно же, что по всем канонам единомыслия она недостойна этой роли: полгода провела в застенках НКВД, где ее избивали и где у нее случился выкидыш, а первый муж — поэт Борис Корнилов был расстрелян, а отца-хирурга выслали из осажденного Ленинграда в Минусинск… Одним словом, явно не типовой советский человек эпохи псевдоэффективного менеджера.

Но не это меня пугает. В конце концов, каждый выбирает для себя стезю либо заклинаний (развалили СССР), либо серьезного аргументированного спора (почему СССР не мог не развалиться). Первая стимулирует работу носоглотки, вторая — мозгов. Проблемы поорать в нашем обществе давно уже нет, а вот проблема подумать, особенно в части того, что относится к прогнозам, как мне кажется, реально существует.

Я опять же возвращаюсь к истории. Пока, опьяненные демократией, грызлись между собой эсеры, меньшевики и кадеты — пришли большевики-матросы и закрыли говорильню Учредительного собрания. Пока Каменев с Зиновьевым боролись против Троцкого, а Бухарин против этой «сладкой парочки» — пришел уже упоминавшийся с самой демократической в мире советской конституцией.

Нынешние высказывания некоторых из глубоко уважаемых мною профессионалов-экономистов по поводу отъезда из России ректора РЭШ вызывают большую тревогу. Нет, конечно, не сами высказывания — Сергей Гуриев и его научные воззрения могут, конечно, и аллергию вызывать, — а направленность критики. Типа, мол, невелика потеря. Типа, мол, он сотрудничал с властью, а я уже давно нет. Типа, мол, он не имеет претензий к персонам во власти, а я имею. Типа, мол, я не читал его трудов…

Видя подобное, грустишь. Хочу просить: коллеги, дорогие, ну умерьте немного свои вполне заслуженные амбиции. Неужели же исторический опыт России, приобретение которого было оплачено многочисленными человеческими жертвами, — напрасен? Неужели далеко не последние граждане России, переживающие за свою страну и негативно оценивающие проводимый ныне курс, — обречены быть раздавленными поодиночке? Не на Бутовском полигоне, конечно, но уж точно изматывающими душу процессами с вполне реальными сроками. Вот и переживаешь за эгоцентричную глупость одиноких умных, которых «так просто взять голыми руками» и которых, возможно, скоро «повыведут всех до одного» (для путающих Левитана с Берггольц напомню, что это — не Александр Галич, а Булат Окуджава).

Но есть и обратный пример, который несколько отвлекает меня от грустных мыслей. Это обстоятельства, при которых родилась новая Россия. ГКЧП не ушел бы, если большинство политических лидеров в нашей стране не забыли бы, пусть и ненадолго, о своих противоречиях. Уникальная ситуация, которая в дальнейшем ни разу не повторилась.

Процесс отплытия индивидуальных философских яхт, боюсь, продолжится и в дальнейшем. Результаты, полученные в ходе недавнего социологического опроса Центра Юрия Левады свидетельствуют, что более 1/5 всех россиян хотели бы уехать на ПМЖ за границу, а доля таковых среди студентов, которые, наверное, в массе своей не глупее депутатов Государственной думы, — достигает аж 45%.

И лучшие люди страны вынуждены уезжать, сопровождаемые словами критики их коллег из той же лучшей группы. Власть в случае с Гуриевым повела себя достаточно умно, предоставив славу морального избиения его же коллегам. И, конечно же, радостно потирая руки при этом. В этом тоже несомненный аналог с советским периодом: из «вегетарианского» периода социализма можно вспомнить травлю Пастернака и Галича, разгром «Нового мира» Твардовского, так называемый список 1979 года из «ненаших» композиторов Хренникова, в который вошли, в частности, Артемьев и Губайдуллина.

Полагаю, что сегодня нужно подняться над личным. Понять, что риски существуют для всех несогласных с нынешним курсом, который проводится в «мегахолдинге «Россия» (Тимур Шаов). Попытаться скорректировать этот курс — вот принципиальная задача для вменяемых людей. Собачиться будем в мемуарах.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow