Расследования

«Дача Якунина» ушла в офшоры

Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 17 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

Земельный участок, на котором расположен шикарный загородный дом с «шубохранилищем», теперь принадлежит компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД. Совместное расследование «Новой газеты» и Международного центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP)

 

РИА НовостиНеделю назад блогосфера разразилась очередными разоблачениями — по поводу шикарной дачи, якобы принадлежащей президенту РЖД Владимиру Якунину. Сначала новость появилась на одном из популярных форумов; затем к ней добавились фотографии якобы самого дома и видео строительства; позже в эфире РСН выступил человек, представившийся одним из строителей, который подтвердил ее принадлежность главе РЖД, а также сообщил подробности отделки дома и его внутреннего убранства (итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, хранилище для шуб, молельная комната с системой контроля микроклимата). А когда тему подхватил Алексей Навальный, история с дачей стала сенсацией номер один. Правда, сам президент РЖД пока ее никак не комментировал, а многочисленные ссылки и упоминания об этом скандале быстро вычищались из интернета. Поэтому ключевые вопросы: кому официально принадлежит участок с расположенной на нем дачей и имеет ли к этой недвижимости отношение президент РЖД, оставались открытыми.  «Новая газета» совместно с OCCRP нашла ответы.



 

 

Участок, на котором расположена дача, находится в одном из самых популярных мест Подмосковья — в Домодедовском районе. Точнее, в деревне Акулинино. Площадь участка — почти 70 тыс. кв. м. По данным риелторских агентств, предлагающих участки в этом районе, цена за сотку земли вблизи Акулинино начинается от 3 тыс. долларов. То есть минимальная цена одного только участка может превышать 2 млн долларов. С учетом размеров построек, инфраструктуры и дорогой отделки полная стоимость объекта может исчисляться десятками миллионов долларов.

Вопрос о том, действительно ли этот объект принадлежит президенту РЖД Владимиру Якунину, почему-то отпал у блогеров на начальном этапе. Связано это, скорее всего, с тем, что, как только разразился скандал, в «Твиттере» Алексея Навального была опубликована выписка из закрытой базы Росреестра. Из этого документа следовало, что Владимир Якунин действительно владел участком с февраля 2007 по февраль 2011 года (документ). Но что стало впоследствии с этим участком и кто его сегодняшний владелец?

Согласно официальной выписке из Росреестра, заказанной «Новой газетой», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd (документ). Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, то есть ровно в тот день, когда президент РЖД официально перестал числиться собственником.

Желая найти бенефициаров Mirolo Investments, «Новая газета» обратилась в государственный реестр компаний Кипра. Согласно полученной нами выписке, сегодняшним владельцем Mirolo Investments является другая офшорная компания — Skiron Holdings S.A. из Панамы (документ). На этом поиски истинного владельца участка и шикарной дачи, спрятанного за сетью офшоров, могли бы прекратиться, потому что информацию о бенефициарах панамских компаний получить крайне трудно. Однако нам удалось найти любопытные связи этих офшоров.

Дело в том, что у кипрской фирмы Mirolo Investments, владеющей участком, есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге — ООО «Акулинино» (документ). Номер телефона и адрес фирмы «Акулинино» совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). VIYM — это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании.

На этом пересечения не заканчиваются. Управляет ООО «Акулинино» — Сергей Башков, который представлен на официальном сайте VIYM как директор юридического департамента принадлежащей сыну Якунина компании. Башков с Якуниным-младшим знаком давно: например, Башков с 2001 года возглавлял юридический отдел крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницы «Прибалтийская», а Андрей Якунин был генеральным директором этой же гостиницы. С образованием Venture Investments & Yield Management Башков перешел на работу в компанию Андрея Якунина.

У Сергея Башкова также есть пересечения с другим сыном президента РЖД — Виктором Якуниным. Согласно ЕГРЮЛ, Башков — генеральный директор питерской компании ООО «Ви Ай Уай Менеджмент», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Акулинино» и VIYM. «Ви Ай Уай Менеджмент» принадлежит кипрской компании VIY Management Holding Ltd, поэтому, если исходить хотя бы из общих названий, можно предположить, что эти фирмы — российская и кипрская — входят в одну группу компаний с основанным в Лондоне партнерством VIYM.

Но интересно другое: как минимум до мая 2012 года в ООО «Ви Ай Уай Менеджмент» работал Виктор Якунин, он управлял Санкт-Петербургским офисом компании. Это следует из годового отчета Самарского подшипникового завода за 2011 год, где Виктор Якунин входил в совет директоров (документ).

Связаться с Сергеем Башковым не удалось: как сообщили «Новой газете» в VIYM, он находится в командировке; в самой компании все эти пересечения также не прокомментировали.

За неделю до публикации «Новая газета» отправила запрос и президенту РЖД Владимиру Якунину. Мы хотели узнать: означают ли полученные нами данные из Росреестра, что президент РЖД в 2011 году продал участок кипрской компании Mirolo Investments; говорят ли выявленные нами пересечения о том, что эти офшорные компании контролируются сыновьями Якунина; и повлияли ли как-то эти пересечения на цену сделки. Однако пресс-служба РЖД отказалась отвечать на наш запрос, сославшись на то, что эта история не относится к деятельности компании.

 

От редакции

Когда номер уже готовился в печать, представителю редакции «Новой газеты» удалось связаться с источником, близким к Владимиру Якунину, который на условиях анонимности дал некоторые неофициальные разъяснения.

Он сообщил, что земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных Владимиром Якуниным в 90-е годы, более того — для этих целей были дополнительно привлечены кредитные средства Транскредитбанка. Правда, источник «Новой газеты» не стал уточнять размер кредита и условия его привлечения.

В 2007 году, сообщает источник, проект строительства загородного дома с подсобными строениями получил необходимые согласования и были начаты строительные работы. Но уже в 2010 году отношение Якунина к объекту изменилось, и было принято решение о продаже. К концу 2010 года участок и находящийся на нем объект незавершенного строительства были проданы. Наш собеседник отказался комментировать стоимость сделки, однако назвал приведенные в блогосфере оценки сильно завышенными.

Остается только добавить, что, согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается.

По словам источника в «РЖД», «в качестве юриста, занимавшегося сделкой по продаже участка и недостроя, был привлечен Сергей Бажков, имеющий соответствующую практику и знакомый с Якуниным».

 

Запрос «Новой газеты»
Согласно выписке, правообладателем участка стал офшор

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera