Сюжеты

Переприсягнули

Что происходит сегодня с Якеменко и его проектами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 66 от 21 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

«Инструменты» Якеменко в борьбе с оппозицией — барабаны и девушки в бикини, унитаз и секс, которым можно ударить по коррупции, — спрятаны в долгий ящик. Прокремлевская молодежь переприсягнула. Ходят слухи о том, что Селигер «доживает» последние дни, а в движении «Наши» — раскол. Есть ли жизнь после Якеменко, выяснял корреспондент «Новой».

«Инструменты» Якеменко в борьбе с оппозицией — барабаны и девушки в бикини, унитаз и секс, которым можно ударить по коррупции, — спрятаны в долгий ящик. Прокремлевская молодежь переприсягнула. Ходят слухи о том, что Селигер «доживает» последние дни, а в движении «Наши» — раскол. Есть ли жизнь после Якеменко, выяснял корреспондент «Новой».

Потупчик и «гномики»

Ровно год назад стало известно, что Кристина Потупчик оставляет «гномиков-трудяшек» и уходит из «Наших», так как устала. Ее отставка с поста пресс-секретаря логично вписалась в общий тренд: Сурков перешел из администрации президента (АП) в Белый дом, Якеменко уволился из Федерального агентства по делам молодежи, а активность движения «Наши» сошла на нет.

Сегодня Потупчик — главный специалист Кремля по интернет-проектам и медиа (так окрестила ее газета «Известия», а вслед за ней — и другие СМИ) — возглавляет ФОНД (Фонд открытой новой демократии) поддержки некоммерческих соцпроектов в интернете. В феврале этого года источники «Известий» в Кремле сообщили, что ФОНД намерен работать под руководством управления внутренней политики АП. Его непосредственный куратор — замглавы управления Тимур Прокопенко.

Причастность АП к своему новому проекту Потупчик не опровергла, но и не подтвердила. «Пока поддерживать особо нечего. Вы пытаетесь поделить между мной, АП, Кремлем и другими организациями демиургического свойства не то что шкуру неубитого медведя, но медведя, еще и толком не родившегося». Напомним, что в феврале на пресс-конференции по поводу создания ФОНДа Потупчик обещала, что первые результаты ее работы будут к лету. «Я поторопилась. Раньше же не особо сталкивалась с бюрократией». На вопрос, сотрудничает ли она с АП в каком-либо другом формате, Потупчик попыталась отшутиться: «Всякие СМИ много чего пишут».

По сведениям нашего источника в Кремле, Потупчик и экс-глава МГЕР Тимур Прокопенко отвечают в АП за СМИ. Правая рука Володина — Прокопенко делает работу, которой до него занимались Павел Зенькович, Константин Костин и Алексей Чеснаков: звонит в газеты и телеканалы, решает все вопросы.

Определить, является Потупчик, приближенной к Кремлю или нет, по мнению нашего собеседника, легко. «У Володина есть злейший враг, родовая травма – коммунист Валерий Рашкин, который всю жизнь его мочит. Так вот, если Потупчик борется в своем блоге с Рашкиным, значит она встречается с Володиным.

Володина бесит

В мае прошлого года Якеменко заявил, что создаст и возглавит «Партию власти», которую лично одобрил Володин. Экс-глава Росмолодежи был полон энтузиазма и готовился привести в 2016 году «людей будущего» к власти. Однако в конце лета появились слухи о трудностях с регистрацией партии, а уже в январе стало известно: проект закрывается. «Партия власти» не получила должного финансирования. «Если делать на деньги «Единой России» партию, то получится «Единая Россия». Других денег у нас в стране нет», — объяснил провал своего проекта Якеменко.

Замгендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что закрытие проекта связано не столько с ослаблением позиции покровителя Якеменко — Суркова, но и с тем, что партия могла отобрать у «Единой России» голоса в регионах. «Этому процессу в том числе способствовало название партии, которое вводило людей в заблуждение», — считает он. По словам источника, близкого к Кремлю, закрытие партии Якеменко логично вписалось в общий тренд. «Все в свое время что-то получили: Якеменко — партию, Сергей Минаев — телеканал, Анатолий Лысенко — Общественное телевидение, Константин Костин — фонд. Однако время показало, что их проекты закрываются или утрачивают свое влияние», — отмечает он.

Из партии Якеменко ушел в бизнес — открыл кафе «Ешь пирог». То ли бизнес оказался неприбыльным, то ли амбиции — неутоленными, но через год он снова заявил о себе. В конце мая в СМИ появилась информация о том, что Якеменко встретился на Селигере с комиссарами, которые ранее участвовали в разных прокремлевских молодежных проектах типа «Наши», «Сталь» и «Идущие вместе». В результате встречи было решено создать движение с рабочим названием «Искренне ваши», которое будет заниматься не политикой, а общественными проектами. Примечательно, что СМИ подавали эту новость под соусом «раскол среди бывших комиссаров». Так, в мероприятии, по информации «Известий», не приняло участие большинство комиссаров, а также Потупчик. Сам Якеменко от комментариев отказался.

Наш источник среди комиссаров — участник мероприятия рассказал, что встречи, подобные этой, проходят уже 9 лет. Обычно в Пскове, но в этом году на Селигере. «Селигер будут сливать, и нам надо фактически заново его создавать», — говорит он. Собеседник «Новой» уверен, если бы не вмешательство в дело Володина, о сборе никто бы и не узнал. «Володин потребовал отречения от активистов в «Известиях» (там впервые появилась статья о расколе «Наших» на два лагеря), чтобы показать наличие политической части движения, преданной ему. Фактически замглавы АП предложил им выбрать, с кем они», — говорит он. Всего в мероприятии, по нашей информации, приняли участие 800 человек. Все они поддерживают Путина, но не «профессионально», то есть не входят ни в один проект, связанный с Кремлем. Двести человек, которые отказались от участия в мероприятии, включая Потупчик, работают на Кремль. Сурков к «Искренне вашим» не имеет никакого отношения.

Источник, близкий к окружению Якеменко, считает, что Володин уничтожает все наследие Суркова, так же как Путин — наследие Медведева.

— Его раздражает то, что Якеменко не хочет работать у него. Однако ничего серьезного он ему так и не предложил. Слет на Селигере администрация восприняла резко, так как собрать вместе 800 человек без платы или события не может никто. Это ресурс Якеменко. Выходит, что крупнейший пропутинский проект не контролируется Кремлем и это прокол Володина. Его это дико бесит.

По словам Макаркина, Якеменко создает движение в надежде остаться в общественно-политической сфере. «Я не думаю, что он идет в лобовую и имеет что-либо против Володина. Якеменко делает движение, исходя из соображений, что движения в России не могут участвовать в избирательном процессе. Он хочет доказать свою конструктивность», — говорит он. Другое мнение на этот счет имеет наш источник в Кремле. Он считает, что Якеменко своими действиями добивается максимального дистанцирования.

«Он никогда всерьез не собирался заниматься пирожками, а «Искренне ваши» — даже не спойлеры. Якеменко делает все, чтобы показать, что эти дети никакого отношения к нему не имеют. Представьте, вы уходите откуда-либо и думаете однажды туда вернуться. У вас есть возможность оставить там людей, которые будут сидеть на бабле и сохранять организацию. Вы что, разве не сыграете в этот спектакль?»

Восстание ангелов

Главная страница сайта движения «Наши» не обновлялась больше месяца. Последняя новость — официальное заявление по поводу съезда на Селигере касается основателя их проекта — Василия Якеменко и носит подчеркнуто агрессивный характер. «Нашисты» сообщают, что не поддерживает мероприятие, которое являлось частной инициативой ряда комиссаров. «Представление о будущем у тех, кто поехал на Селигер, расходится с представлением тех, кто определяет сейчас повестку «Наших», — говорится в сообщении. По мнению активистов движения, поддержка курса Путина не может являться предметом для дискуссий или опровержения на каких-либо частных встречах.

Сегодня движение «Наши» обновляет свой состав в регионах. Так утверждает пресс-секретарь движения Анастасия Федоренчик. Однако у источника, близкого к Якеменко, другие сведения на этот счет: движения «Наши» не существует. Примечательно, что партия «Умная Россия», которая была создана на базе движения «Наши», развернула активную деятельность в регионах. «Умросы» открывают отделения своей партии по всей России, чтобы принять участие в выборах в единый день голосования: выдвинуть кандидатов и заполнить наблюдателями избирательные участки.

Провал движения «Наши» источник, близкий к АП, объясняет успехом оппозиционных акций, после которых стало ясно: «нашисты» выходят на улицу только за деньги, никакого актива, сопоставимого с тем естественным активом, который оказался на Болотной площади, у Кремля нет. «Точкой невозврата стала Манежная площадь, куда они с большим трудом согнали три тысячи человек (денег уже не было), объявив, что их пятьдесят тысяч. Фактически «Наши» подвели Суркова под монастырь. Это была его концепция — ни в коем случае не давать людям самим выходить на улицы, проявлять самоорганизацию», — говорит он.

Напомним, что Якеменко создал движение «Наши» для предотвращения угрозы оранжевой революции. Однако необходимость в борьбе с внешним врагом отпала, когда выяснилось, что враг внутри. Война со своими предполагает другие правила игры.

Согласно «методу Володина», выводить людей на улицы надо не за деньги, а из страха потери. Если ты работаешь в «Газпроме», то ты обязан надеть термобелье и выйти на улицу. «По этому принципу они вывели людей на Поклонную гору и доказали эффективность метода, который работал в советские годы: сотрудник, который идет на Первомай, получает отгул», — говорит источник «Новой» в Кремле.

Володин в отличие от Суркова политик, а не технолог. Политик — это человек, который врет и верит в то, что говорит. «Именно поэтому он так нравится Путину. Володин беззаветен в своей ненависти к врагам и предателям», — отмечает источник в АП. Он напоминает, что  политическая история при Суркове строилась на формировании экспертного поля, пусть и фейкового.

— Власть пыталась уравновесить ситуацию — произнести еще одно мнение, а не сделать его единственным. Володин показал, что соблюдение какого-то там баланса сил - это интеллигентские штучки. При этом у власти короткая скамейка запасных, ей нужны исполнители, которые не брезгуют переприсягой. Якеменко — человек Суркова, а Потупчик — нет, она исполнитель заказа. Я считаю, что команда Суркова не разгромлена, а согласно славной сурковской традиции сама себя подставила, чтобы вовремя уйти и не нести ответственность за то, что последует. Потому что сейчас политическое поле зачищено и упрощено до такой степени, что иначе как «вредительством» — по отношению к власти в том числе — это уже не назовешь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera