Сюжеты

«Один из кандидатов занимается агитацией в свое рабочее время»

Наблюдатели, следящие за чистотой выборов, уже зафиксировали первые нарушения

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Наблюдатели, следящие за чистотой выборов, уже зафиксировали первые нарушения

РИА «Новости»

Как будут обеспечивать прозрачность голосования 8 сентября столичные власти, пока неясно: в Мосгоризбиркоме «Новой» сообщили, что относительно использования или неиспользования на участках КОИБов («умных» урн-сканеров) и систем видеонаблюдения «на данный момент окончательного решения не принято». Кстати, по информации некоторых СМИ, Московский облизбирком уже подумывает отказаться от камер — мол, слишком дорого и все равно не панацея. Если в Подмосковье от камер откажутся, остается надеяться, что их коллеги из Мосгоризбиркома не пойдут по тому же пути — КОИБы и видеонаблюдение, конечно, не являются стопроцентной гарантией от злоупотреблений, но по крайней мере снижают риски.

В любом случае, как бы технически ни были оснащены выборы, человеческий фактор играет не последнюю роль, поэтому наблюдатели самоорганизуются заранее.

Кроме того, идет работа с членами участковых избирательных комиссий (УИКов): напомним, 8 сентября в Москве пройдут первые выборы по новой схеме — с участием «постоянных» УИКов, сформированных весной этого года на пять лет вперед. По словам Георгия Албурова, руководителя проекта «РосВыборы», почти в каждом УИКе есть представитель от гражданских активистов.

Сейчас с ними проводят тренинги: усилиями ассоциации «ГОЛОС» был создан сайт УИКиWiki, на котором выложены видеозаписи лекций с инструктажем, где членам комиссий рассказывают об их правах и обязанностях, ходе проведения выборов, борьбе с нарушениями.

«ГОЛОС» активно сотрудничает и с наблюдателями: сейчас печатаются и распространяются методические пособия, скоро будут читать лекции. Правда, заниматься этим в ближайшее время будет, скорее всего, организация с уже другим названием: напомним, суд уже выписал «ГОЛОСу» большой штраф за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Волонтеров «ГОЛОСа» это не останавливает — они будут мониторить московские выборы в полном объеме. С 1 июля заработает карта нарушений: на ней будут фиксироваться нарушения, связанные с приемом документов, агитационной кампанией, выдвижением и регистрацией. С 8 августа начнет принимать звонки колл-центр: будет организована бесплатная «горячая линия».

Первые нарушения уже появляются, говорят в общественном движении наблюдателей «СОНАР». «На официальном портале мэра и правительства Москвы, информационным наполнением которого занимается пресс-служба мэра и правительства Москвы, регулярно публикуются материалы, имеющие явные признаки предвыборной агитации», — написано в распространенном ими заявлении. Речь идет о статьях из различных СМИ: «Бизнес выбрал кандидатуру», «С. Собянин идет на честные выборы», «Поддержим и поможем» — в которых сонаровцы усмотрели элементы агитации (то есть в данном случае — выражение предпочтения кандидату и явное преобладание информации о кандидате). Агитацией не могут заниматься органы государственной власти. С просьбой разобраться в ситуации наблюдатели обратились в ЦИК, Мосгоризбирком и прокуратуру Москвы.

— Сейчас мы отслеживаем сбор подписей кандидатами, — рассказал «Новой» сонаровец Михаил Успенский (напомним, самовыдвиженцам нужно будет предоставить около 73 тысяч голосов избирателей). — Есть подозрение, что один из кандидатов занимается этим в свое рабочее время — в нарушение закона.

Имя кандидата Успенский решил пока не называть.

К 8 сентября «ГОЛОС» планирует запустить еще один проект — альтернативный подсчет голосов с помощью эсэмэс. Эта тактика уже была опробована на президентских выборах — но в масштабах одного города подсчеты будут точнее. Предполагается, что члены УИКов будут отправлять сообщения с результатами подсчета — таким образом в Сети информация будет появляться раньше и сфальсифицировать результаты будет сложнее, считает исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц.

Кроме того, «СОНАР» и «Гражданин наблюдатель» начали формировать мобильные группы, которые будут работать 8 сентября и выезжать по звонкам своих коллег-наблюдателей на те участки, где есть нарушения.

Свои наблюдатели будут и у кандидатов — в штабах Собянина, Навального и Митрохина уже обещают, что это будет обязательный и важный фронт работы. Правда, детальней этим займутся после регистрации в Мосгоризбиркоме, сейчас у кандидатов другие заботы — прежде всего заручиться поддержкой муниципальных депутатов и избирателей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera