КолонкаПолитика

Закажите себе балеринок

Предлагаю депутатам заняться чем-нибудь посильным, раз они не в состоянии понять суть коррупции. А журналисты как-нибудь без них разберутся

Этот материал вышел в номере № 67 от 24 июня 2013
Читать
Предлагаю депутатам заняться чем-нибудь посильным, раз они не в состоянии понять суть коррупции. А журналисты как-нибудь без них разберутся

Назвав сферу СМИ «самой коррумпированной в стране», депутат Исаев лишь поменял местами лошадь и телегу, но Америку не открыл. В конце прошлого года о коррупции в СМИ первым вслух и всерьез заговорил Союз журналистов России.

Поводом, заставившим нас все-таки засветить эту болезненную тему, стало то самое «дело Пановой», которое во вторник начнется слушаньем в районном суде Екатеринбурга и за которым с самого начала следила и будет следить «Новая». Но поскольку депутат Исаев («бывший журналист», как он сам себя называет) явно не понимает, о чем говорит, придется начать с определения терминов.

Слово «коррупция» употребляется как в узком юридическом значении, где ему соответствует понятие «должностные преступления», так и в более широком — по смыслу его латинского корня: «порча». В этом широком смысле в государстве, где тотально коррумпирована (переродилась) власть, странно было бы, если бы СМИ остались в стороне от общего процесса «порчи». Но в юридическом, узком смысле термина журналист коррумпирован быть не может, так как он вообще не субъект власти. В нынешней России журналист настолько не субъект какой-то мифической «четвертой власти», что его слова вообще не влияют на принятие властью каких бы то ни было решений (разве на вас мои слова повлияют, Андрей Константинович?).

Мы не знаем (это «государственная тайна»), сколько и чего получили на НТВ за «Анатомию протеста», но «болотное дело» возбудил все же не Кулистиков, не он будет и сажать. Здесь насчет четвертой власти заблуждаться не надо: НТВ — не оператор, а одна из шестеренок — и не главная. Говоря о «заказухе», надо понимать, что в исполнении заказа главную роль играют не СМИ. Совсем не журналисты становятся и главными бенефициарами тех бюджетов, которые государственные органы и коммерческие структуры щедро ассигнуют на заказные уголовные дела и их пиар-сопровождение в пакете той самой «заказухи».

«Дело Пановой» в Екатеринбурге вывело на поверхность тотальную систему «договоров об информационном обслуживании», суть которых не в том, чтобы писать о власти хорошо, а в том, чтобы не дай бог не написать о ней ничего, что могло бы ей не понравиться. Иначе зубы на полку: ты вылетаешь из «пула». Я не поклонник Пановой, но на Урале ее «Ura.ru» было не самым грязным, а только самым ярким. Поплатилась же она за то, что в какой-то момент напечатала правду, нарушив договор «об обслуживании», то есть разорвала коррупционную, подлую, бордельную паучью сеть. Вряд ли, затевая это преследование, руководители области понимали, во что влезли (как сейчас этого не понимает и депутат Исаев). Обвинение по делу, глядя в суть, предъявлено не столько Пановой, сколько руководству области и ее правоохранительным органам. Подкупив все СМИ, они коррумпировали (то есть переродили, извратили) здесь всю картину мира — тотально. Но такая же картина (и такое же «обслуживание») и в большинстве других регионов РФ.

Упомянутая депутатом «джинса» (скрытая реклама, скорее уход от налогов) по общественной опасности несопоставима с черным пиаром и клеветой под видом «журналистских расследований». Журналист не подаст руку бывшему коллеге, солгавшему за деньги, но ведь эти клеветнические кампании на средства друзей- олигархов и с помощью политтехнологов заказывают именно «государевы люди», грызущиеся друг с другом за власть. Они же своей властью последовательно душат всех, кому западло повторять их ложь. Так с кого начинать борьбу с «заказухой»?

О «цепных псах либерализма». Андрей Исаев, как известно из его биографии, когда-то увлекался анархизмом. Потом, видимо, интерес сменился. Это бывает, но хотя бы буквы прежнего алфавита надо помнить. Так вот, журналистика бывает или либеральной, или ее не бывает никакой. Она атрибут (обязательный) именно либерального общества, а в обществе нелиберальном ее заменяет пропаганда.

В иных странах (либеральных) додумались до того, что во избежание отравления общества надо заботиться о печени, которая делает желчь. Вы хотите вместо этого сладких конфет — это плохо кончится. Вместо поддержки культуры (журналистики в том числе) вы хотели купить себе балеринок. Ну так и ругайте их какими хотите словами, а мы-то при чем? Мы уж как-нибудь сами.

P.S. Недавно изданную книжку автора «Завтрашний номер», где вопрос о журналистике и «заказухе» исследован очень подробно, если кому интересно (не исключая депутатов Государственной думы), можно здесь..

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow