Сюжеты

«Умри на своей полосе»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 24 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Эдуард Игнатян, человек-«невидимка»

В Кирове начинается суд по резонансному ДТП с семью пострадавшими и тремя погибшими. Обвиняемых двое. Один — Эдуард Игнатян — сын крупного кировского бизнесмена. По мнению следователей, он «немного выпил и чуть-чуть заехал на «встречку». Другой обвиняемый — Дмитрий Бронников — водитель ВАЗ 21111. Он погиб во время столкновения. Следователи считают его основным виновником ДТП, несмотря на показания свидетелей.

Ленинский районный суд Кирова. 9.00.До начала заседания по делу «о ДТП у «Октября» полчаса. На пороге суда очередь из трех человек. Дверь не закрывается. Внутри, в узком проходе до металлоискателя, еще восемь ждут возможности подать паспорт в окошко судебного пристава. «Вы к кому?» — спрашивает он у каждого. И каждый отвечает: «К Елсукову», «К Елсукову», «К судье Елсукову».

22 сентября 2012 года у кинотеатра «Октябрь» в Кирове произошла авария, унесшая жизни троих человек. Около 4.00 утра, как утверждают свидетели, автомобиль BMWX5 с блатными номерами В333МХ 43 на скорости 140 км/ч протаранил припаркованную у тротуара «Ладу» 11-й модели. За рулем BMW сидел сын крупного кировского бизнесмена, гендиректора строительной компании «Барс» Меружана Игнатяна Эдуард.

— «Лада» стояла напротив кафе, — говорит один из свидетелей случившегося Кирилл Ганин. — BMW ехала со стороны Театральной площади с запрещенной скоростью: на этом участке дороги ограничение — 60 км/ч, но она гнала больше сотни. Потом водитель неожиданно выехал на «встречку» и не успел вернуться: в итоге произошло столкновение.

Кирилл в момент аварии находился в другом автомобиле — «девятке», следовавшей во встречном направлении к BMW. Внедорожник после столкновения отбросило на него. «Одиннадцатая», в свою очередь, от удара налетела на припаркованный рядом Opel Corsa. Погибли трое: пассажир «девятки» Ярослав Романовский, водитель «одиннадцатой» Дмитрий Бронников и пассажир «одиннадцатой» Денис Колотов.

— В эту ночь я таксовал, — вспоминает водитель ВАЗ 2109 Александр Полушин. — У кинотеатра «Октябрь» — регулируемый перекресток. Я встал на красный сигнал светофора и ждал. Вдруг со стороны Театралки на полной скорости выехал белый BMW. Он врезался в «одиннадцатую», а потом отлетел на меня. Я старался уйти от столкновения — как раз зажегся зеленый — но не смог.

По словам Полушина, из BMW, которая практически не пострадала (вес машины — 2,5 тонны — в три раза больше, чем у тех автомобилей, с которыми она столкнулась), вышли две девушки. Одна из них шла по улице и кричала: «Я сломала каблук!»

 

Тайны следствия

Через несколько минут после аварии на место происшествия прибыли медики. После госпитализации у каждого пострадавшего в ДТП были взяты анализы крови. Спустя несколько дней общественность узнала их результаты: у большинства пострадавших алкоголя в крови обнаружено не было либо было зафиксировано от 0,1 до 0,16 промилле. В то же время медики Четвертой городской клинической больницы, обследовавшие Эдуарда Игнатяна, заявили, что установить объем алкоголя в крови водителя BMW почему-то не представляется возможным.

— Я видел, как этот молодой человек с компанией отъезжал от клуба Neon, — говорит житель Кирова Роман. — Они кричали и прыгали. Вели себя неадекватно, по-моему, были пьяны.

2 октября 2012 года свою версию произошедшего общественности представило следствие. До этого областное МВД 11 дней не давало никаких комментариев по делу, объясняя молчание так: «Журналисты иногда вредят». Но и после пресс-конференции начальника следственного отдела по расследованию ДТП Федора Коновалова вопросов только прибавилось.

— В крови Игнатяна медиками был обнаружен алкоголь в количестве 0,3 промилле, — начал свое выступление Коновалов. — Чтобы вы понимали, что такое 0,3 промилле, объясню, что еще два года назад с этим ездить было можно.

Дальше подполковник полиции заявил: «На улице Карла Маркса, где произошло ДТП, у нас имеется участок 100 метров, где видеозапись не ведется. Там, к сожалению, и произошла авария. На другой видеозаписи видно, что автомобиль БМВ выезжает на улицу со стороны Театральной площади и движется по своей полосе».

После этого следователь Коновалов на полном серьезе продемонстрировал собравшимся журналистам рисунок, выполненный фломастерами и карандашом, на котором изобразил момент столкновения:

— Если БМВ и выезжал на встречную, то только на 10—15 сантиметров, — заявил он. — ВАЗ 21111 двигался по той же стороне дороги. Отсюда понятно, почему повреждения оба автомобиля получили на правых углах.

— Слова господина Коновалова не совсем правдивы, — считает председатель Союза экспертов России Юрий Антипов. — Мы выезжали в Киров для осмотра пострадавших в ДТП автомобилей. Изучив кадры, сделанные сразу после аварии, и кадры, сделанные на спецстоянке, мы пришли к выводу, что кузов «одиннадцатой» был специально помят во время нахождения машины на стоянке.

В подтверждение своих слов Антипов приводит две фотографии. Различия видны невооруженным глазом.

Результаты экспертизы, проведенной Юрием Антиповым, следствие отказалось приобщать к материалам дела на том основании, что «эксперт не представляет, в порядке, установленном законодательством, интересы участников дорожно-транспортного происшествия». Не помогла даже личная просьба губернатора Никиты Белых о приобщении.

17 октября 2012 года в Кирове состоялся митинг, в котором приняли участие порядка 400 человек. Собравшиеся выразили недовольство ходом расследования. Выступавшие говорили о том, что следователь Коновалов «покрывает» сына миллионера Игнатяна: в частности, начальник следственного отдела по ДТП действительно постоянно избирал для обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя тот ее и не соблюдал, что подтверждалось многочисленными фотографиями горожан, застававших его то в кафе, то в магазинах города.

Через несколько дней после митинга ГУ МВД отклонило ходатайство адвоката погибшего обвиняемого Бронникова (водителя «одиннадцатой») об отводе следователю. 19 ноября 2012 года начальник кировской полиции генерал-лейтенант Солодовников наградил Коновалова премией в сумме 100 000 рублей «в воспитательных целях».

— Никто не дает 100 000 рублей, а мы будем давать, — заявил тогда Солодовников. — Новую полицию надо воспитывать в сытых условиях. Пусть остальные сотрудники смотрят и тоже стремятся — они тоже смогут получить премию.

До настоящего времени ни один сотрудник кировской полиции премию в размере 100 000 рублей и более не получал. По крайней мере, сообщений об этом пресс-служба ГУ МВД, в отличие от случая с Коноваловым, не давала.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) было передано в Ленинский районный суд 28 мая 2013 года.

 

Суд идет

Заседание по делу о ДТП у «Октября» проходит в том же зале, где судят Алексея Навального. За три минуты до начала в аудитории собирается 24 человека. Эдуард Игнатян сидит на первом ряду, рядом с отцом. Он улыбается и периодически перешептывается с адвокатом.

— Мы не будем давать вам комментарии, — заявляет защитник Игнатяна Алексей Домнин подходящим журналистам. — Сидите, слушайте, делайте выводы.

— Вы уже год неправду пишете, — добавляет отец подсудимого.

Адвокаты другого обвиняемого — Дмитрия Бронникова — комментариев тоже не дают. Его защитник Антон Долгих объясняет отказ так: «Не хочу, чтобы обвинение могло воспользоваться данными, полученными из СМИ».

На первом заседании был определен порядок рассмотрения дела. Суд будет заседать по средам и четвергам. Заслушали и показания потерпевшей — жены обвиняемого Бронникова Юлии. Она заявила, что незадолго до окончания следствия ей звонил адвокат Эдуарда Игнатяна Домнин и просил встретиться в кафе — обсудить примирение сторон.

— Говорил, что дадут полтора миллиона рублей, — заявила она.

 

P.S. На ступеньках кинотеатра «Октябрь» 22 числа каждого месяца появляются цветы. В группе «ДТП у «Октября» «Вконтакте» состоит 10 522 человека — пятидесятая часть населения города.

P.P.S. 8 июня в кировских СМИ появилось фото, на котором следователь Коновалов выходит из новой машины — Opel Insignia. Номер машины — О 204 ОО 43. Рыночная стоимость такого автомобиля — от 780 тысяч до 1,4 млн рублей.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera