Сюжеты

Стоять, молчать и не бояться

У протестов в Турции причудливая форма и непредсказуемые последствия

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 24 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

У протестов в Турции причудливая форма и непредсказуемые последствия

Reurters
На площади Турции вышли сотни «молчаливых»

В прошлый понедельник житель Стамбула Эрдем Гундуз вышел на площадь Таксим и встал перед Культурным центром Ататюрка лицом к портрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Он простоял пять часов. Его рюкзак и карманы выворачивала полиция, его провоцировали на конфликт люди в штатском — но Эрдем Гундуз стоял молча, не реагируя ни на что. На следующий день вместо него на площади Таксим встали сотни людей. Протест в Стамбуле вступил в новую фазу, и никто пока не понимает, к чему он может привести.

Сухой остаток после трех недель протестов: пятеро погибших, 71 задержанный по подозрению в терроризме, 20 — по обвинению в организации преступлений, 28 — по другим статьям. Остальные 764 из 883 отпущены без последствий. Девять человек пропали без вести.

Столкновения протестующих с полицией закончились только в Стамбуле. Большую часть недели они продолжались в Анкаре, Эскишехире, Мерсине и Измире. В столице полиция каждый день проводила рейды по парку Кугулу, где собирались протестующие, 21 июня выкуривала их слезоточивым газом с проспекта Кеннеди. В Стамбуле возникло в буквальном смысле противостояние протестующих и сторонников Эрдогана. Последние подходили к стоящим на площадях людям, вставали вплотную к ним, стояли так полчаса и затем уходили. Впрочем, перестоять «молчаливых» им не удалось: сейчас те круглые сутки стоят уже на всех центральных площадях крупных городов.

Протесты в Турции так и не выявили никаких лидеров — никого, кто бы объединил протестующих или хотя бы смог говорить от их лица. Тем не менее они изменили политическую картину Турции. Как ни удивительно, почти все крупные партии, кроме возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития, так или иначе высказались в поддержку протестующих.

На сторону оппозиционеров встала даже ультраправая консервативная Партия национального движения (MHP). Несмотря на это, в Анкаре на митинге в поддержку Эрдогана появились флаги MHP, и Эрдоган с трибуны поблагодарил MHP за то, что она разделяет его борьбу против бунтовщиков. Лидер этого движения Девлет Бахчели в ярости опроверг премьера.

На следующий день на митинге в Стамбуле в толпе сторонников Эрдогана появились флаги «чарши» — неформалов-анархистов, болеющих за футбольный клуб «Бешикташ». Все дни протестов «чарши» строили баррикады и уворачивались от полиции, поэтому несколько удивились, как их представители могли оказаться на проправительственном митинге. По фотографиям с митинга стало ясно, что эмблема «чарши» на флагах напечатана с искажениями и рисовали ее посторонние люди.

Аналитики говорят о будущем турецких протестов очень осторожно. Как считает Наталия Ульченко, завсектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, возможны три сценария событий. Первый — полное забвение: протесты заканчиваются, уличные волнения прекращаются. Этот сценарий, по мнению Ульченко, наименее вероятен.

— Протесты четко обозначили часть электората, которая недовольна Эрдоганом, — говорит Наталия Ульченко. — Произошла дискредитация Эрдогана в глазах и избирателей, и западных партнеров. Ситуация изменилась необратимо и требует реакции.

Второй и третий сценарии могут оказаться реальными, если Эрдоган не осознал масштаб и причины протестов и попытается свести их к стихийному проявлению недовольства незаконопослушной части общества — а именно это, судя по его выступлениям, и случилось.

— Первой реакцией Эрдогана может быть желание наказать смутьянов, — уверена Ульченко. — Например, усилить цензуру в интернете, начать преследование СМИ и лично тех, кто участвовал в протестах. Этот сценарий ведет в никуда, он означает ослабление власти и деградацию и без того не слишком окрепшей турецкой демократии. К тому же сил для подавления протестов у Эрдогана может не хватить, а электорат он утратит наверняка.

Третий, предпочтительный путь — возврат к политике прошлых лет.

— Партия Эрдогана в прежние годы укрепляла свои позиции, реагируя на самые серьезные экономические и политические вызовы: укрепляла связи с Евросоюзом, нашла способы снизить инфляцию и дефицит бюджета, — объясняет Ульченко. — Ей предстоит вернуться в это прагматичное прошлое. Этому будет противиться сам Эрдоган и часть его партии. Думаю, внутрипартийное противостояние будет идти до выборов марта 2014 года, которые станут проверкой. Если количество голосов у партии уменьшится, ее руководство — в том числе Эрдогана — будут менять.

Теги:
турция
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera