Расследование

Вызов такси. Звонить «02»

Очередной скандал в ГИБДД Москвы: в патрульной машине обнаружили депутата, спешащего в аэропорт

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 68 от 26 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Очередной скандал в ГИБДД Москвы: в патрульной машине обнаружили депутата, спешащего в аэропорт

Депутат Слуцкий и патриарх Алексий
Генерал Ильин
Полковник Савин
Уволенный Михаил Мартюшев

Столичное управление ГИБДД продолжают сотрясать громкие скандалы: то поймают инспекторов, торгующих водительскими удостоверениями, то тысячи автовладельцев по ошибке окажутся в списке неплательщиков штрафов. И вот новое ЧП: сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД задержали двух инспекторов, которые будто бы по приказу своего руководства подвозили депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого в аэропорт.

 

Паломник

Как сообщил наш источник в спецслужбах, сам инцидент произошел рано утром 1 июня во время спецоперации, которую проводили сотрудники ГУСБ МВД. На Рублево-Успенском шоссе они остановили экипаж столичного УГИБДД (госномер А1033 99) с включенными «маячками» в составе: водителя 9-го отдела УГИБДД г. Москвы Виталия Кожевникова и инспектора Сергея Плюснина. К удивлению особистов, в салоне автомобиля находился депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Объяснить свое пребывание в служебном автомобиле ГИБДД народный избранник отказался и, сославшись на депутатскую неприкосновенность, исчез в неизвестном направлении (кстати, у Слуцкого имеется задекларированный особняк в ДСК «Весна» — как раз на Рублево-Успенском шоссе).

Нам удалось выяснить, куда так спешил депутат Слуцкий: оказывается, он в составе официальной делегации РПЦ вместе с патриархом Кириллом должен был вылететь из правительственного аэропорта «Внуково-3» в Афон (Греция).

В свою очередь, задержанные дорожные полицейские сначала заявили, что просто решили подбросить торопившегося гражданина. Затем сообщили, что доставить депутата в аэропорт им якобы приказало начальство. При дополнительной проверке выяснилось, что инспектор Кожевников официально числился персональным водителем заместителя начальника по материально-техническому обеспечению УГИБДД г. Москвы полковника Виктора Савина и выполнял особые поручения руководства. А Плюснин передвигался по Москве на автомобиле Audi Q7, находящемся в международном розыске (угнан в Чехии, на двигателе перебиты номера).

По словам все того же источника в спецслужбах, непосредственный начальник «таксистов» — полковник Савин срочно ушел на больничный, и об инциденте с депутатом Слуцким главе столичных полицейских Анатолию Якунину докладывать не стали.

 

Ярославский десант

После назначения «орловца» Анатолия Якунина начальником столичного главка в руководстве был произведен ряд ключевых перестановок. Сейчас костяк управления составляют люди из «московской» и «орловской» команды. Главный же «гаишник» Москвы Александр Ильин, его заместитель Михаил Мартюшев и находящийся на больничном полковник Савин — представители так называемого ярославского клана: первый ранее возглавлял ГИБДД Ярославской области, второй ходил у него в замах, а третий командовал областной вневедомственной охраной. Что любопытно, торопившийся в аэропорт депутат Слуцкий в 2007 году попал в Госдуму как раз от Ярославской области.

В апреле этого года особисты из ГУСБ МВД задержали в Москве большую группу сотрудников ГИБДД и их знакомых, торговавших водительскими удостоверениями. За каждое удостоверение они брали от 28 тысяч рублей, и в месяц на круг выходило около трех миллионов. Причем, чтобы не спутать «своих» клиентов, придумали фокус с канцелярскими скрепками. На документы «своих» кандидатов они прикрепляли цветные скрепки, а на сдающих экзамены в обычном порядке — черные.

Тогда министр внутренних дел Колокольцев сделал генералу Ильину «китайское предупреждение», а его заместителя — Михаила Мартюшева уволил. Цитирую:

«Я принял решение уволить из органов внутренних дел заместителя начальника ГИБДД Москвы (Мартюшева), в отношении которого генерал Ильин мне высказывал убедительные доводы, что он наведет там порядок. А он порядок не навел, а, наоборот, усугубил ситуацию. Руководителя ГИБДД Москвы я предупреждаю о неполном служебном соответствии. И если подобные факты будут повторяться, выйду с ходатайством об освобождении от занимаемой должности».

Однако, по словам сотрудников ГИБДД, «уволенный Мартюшев отлежался в госпитале и теперь как ни в чем не бывало является на службу».

Мы позвонили в приемную полковника Мартюшева, но трубку никто не взял. Зато заместитель начальника отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ Татьяна Трунова сообщила следующее: Мартюшев отстранен от занимаемой должности и в свой кабинет приходил за личными вещами; инспекторы-«таксисты» Кожевников и Плюснин уволены за грубое нарушение служебной дисциплины.

 

Вертолетчик

Стоит напомнить, что это уже не первый громкий скандал с участием видного либерал-демократа и члена президентского совета по делам казачества Слуцкого. Так, 11 июня 2011 года господин депутат на вертолете совершил посадку прямо в Троице-Сергиевой лавре, сильно напугав сотни паломников, после чего в интернете появились возмущенные комментарии. В свое оправдание «вертолетчик» заявил, что, мол, очень торопился на богослужение, проводившееся патриархом Кириллом. Однако сведущие люди сообщили совсем иную версию: в тот день в лавре проходили важные переговоры между патриархом и заместителем руководителя администрации президента Александром Бегловым, касающиеся распределения финансирования на празднование в Сергиевом Посаде 700-летия преподобного Сергия Радонежского (общий бюджет торжеств — 32 млрд рублей). И Слуцкий, являющийся членом рабочей группы по проведению праздника, якобы боялся опоздать на это судьбоносное мероприятие.

Мы связались с помощницей депутата Слуцкого — Дианой Рудаковой и попросили дать комментарии. В ответ госпожа Рудакова заявила, что, «по ее данным, в машине гаишников находился совсем другой депутат, поскольку в этот день ее шеф вместе с патриархом молился в Афоне» (аудиозапись имеется в редакции).

 

Ответ ГУ МВД г. Москвы на расследование Сергея Канева

Сотрудниками собственной безопасности было установлено, что 1 июня 2013 года сотрудники ГИБДД, водители Кожевников В.А. и Плюснин С.Н., незаконно использовали служебный автотранспорт для провоза пассажира. Также был выявлен факт управления Плюсниным С.Н. автомобилем «Ауди Q7» с измененным идентификационным номером.

По данным фактам была проведена служебная проверка, по результатам которой оба полицейских были уволены из органов внутренних дел в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Транспортное средство изъято и передано в территориальный ОМВД России по г. Москве, где возбуждено уголовное дело.

Непосредственный начальник указанных сотрудников полковник полиции Савин В.В. предупрежден о неполном служебном соответствии. Руководители, ответственные за осуществление контроля за выездом служебных автомашин, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Все материалы по данному факту будут переданы в подразделение ГСУ СК по г. Москве для дачи правовой оценки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Федеральным Законом № 342-ФЗ «О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» установлен порядок увольнения сотрудников, имеющих специальное звание «полковник полиции». Их увольнение производится МВД России сборными приказами по личному составу.

В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Якунина А.И. с 30 апреля 2013 года заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Мартюшев М.Е. был отстранен от занимаемой должности.

 С 23 апреля по 24 мая 2013 года Мартюшев М.Е. был освобожден от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, а с 10 по 18 июня находился в отпуске. В соответствии п. 12 ст. 89 342- ФЗ увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

В настоящее время приказ об увольнении полковника полиции Мартюшева М.Е. из органов внутренних дел подписан. Им подан рапорт о приеме у него в установленном порядке служебной документации, оружия и имущества.

 

С уважением, Отдел пропаганды безопасности дорожного движения

и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД

ГУ МВД России по г. Москве

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera