Расследование

Кто шпионит в российских СМИ

Раскрываем технологию слежки за журналистами, которую организовал всего-навсего «кремлевский повар». И кого еще «слушает» этот человек

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 28 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Раскрываем технологию слежки за журналистами, которую организовал всего-навсего «кремлевский повар». И кого еще «слушает» этот человек

Клините на изображения ниже для увеличения:

"Мой школьный ресторан". Вот, чем Мария занималась до прихода в "Новую газету"

Скан трудовой книжки. Московский вариант (с "Принципиумом")

Трудовая книжка. Питерский вариант (уже без "Принципиума")

После публикации вызвавшего большое количество откликов материала Нины Петляновой («Старо, как КГБ», «Новая газета» № 65 от 19.06.2013) о провокациях против СМИ и ряда известных журналистов, организованных людьми, связанными с «кремлевским поваром» Пригожиным и его компанией «Конкорд», произошли события, существенно изменившие ситуацию. Стало известно, что одна из главных героинь статьи уже месяц работает в отделе рекламы «Московского комсомольца» в Санкт-Петербурге. При устройстве на новое место она подала сфальсифицированную трудовую книжку, в том числе с записью о работе в «Новой газете». Это с очень большой долей вероятности свидетельствует, что внедренный к нам «агент» продолжает выполнять задания доморощенной разведки Пригожина. Тем самым она нарушила все договоренности, которые были достигнуты с ней при увольнении из нашей газеты в марте 2013 года. Поэтому ничто больше не удерживает нас от того, чтобы раскрыть имя Маши Хари из «Конкорда» — это Мария Купрашевич. На сайте газеты мы публикуем некоторые из документов, иллюстрирующих эту историю.

Мы вынуждены более подробно рассказать о деталях этой шпионской истории, чтобы предупредить коллег и не допустить возможных рецидивов. Как упоминалось в статье Нины Петляновой, весной-летом 2012 года наша редакция изучала ряд попавших к нам документов «Конкорда». Нас интересовало все, что связано с подготовкой сотрудниками ведомства Пригожина материалов, использованных в скандальном псевдорасследовании «Анатомия протеста», показанном на НТВ (см. статью Н. Гирина и Д. Хачатрян «Анатомия про тесто», «Новая газета» №39 от 09.04.2012).

Именно тогда среди разрозненных файлов, попавших к нам из разных источников, обнаружилась распечатка с сайта «Новой газеты» о приеме на работу с визой, предположительно наложенной лично Пригожиным. Зная по видеоматериалам для «Анатомии протеста», к каким методам работы с прессой он тяготеет, редакция решила провести внутреннее расследование. Проверка показала, что специально из Санкт-Петербурга, за 700 верст, для поступления в отдел рекламы на должность стажера приехала молодая женщина с двумя высшими образованиями — актерским и журналистским.

Маша выразила готовность работать первые месяцы бесплатно, так как «очень любит» «Новую газету» и солидарна с ее редакционной линией. Хотя анализ содержания ее страницы «ВКонтакте», как выяснилось позднее, категорически не соответствовал этим светлым порывам, рисуя посетителям вполне прагматичную женщину, равнодушную к политике и весьма неравнодушную к миру гламура и материальному успеху. Все лето она продолжала работать бесплатно.

Установив вдобавок ко всему и несоответствие некоторых биографических данных, мы приступили к проверке места работы, с которого энтузиастка к нам пришла. В трудовой книжке внедренного агента значилось: менеджер отдела продаж петербургской фирмы ООО «Принципиум» (именно эта запись была изъята из поддельной трудовой книжки, представленной в «МК» в Санкт-Петербурге). С этого момента «Новая» и начала изучение некого странного издания «Газеты о газетах» (см. текст Нины Петляновой), ее владельцев и источники финансирования.

В течение месяца к нам попали документы, свидетельствующие о том, что стажерка отдела рекламы — сотрудник отдела PR «Конкорда». В том числе - ее номер в списке корпоративных телефонов компании, тема, над которой она трудилась у Пригожина перед отправкой на задание в Москву, и смета на ее командировку к нам, составленная сотрудником «Конкорда». Началась игра.

Для начала мы настроили доступ с рабочего места Купрашевич к папкам внутренней компьютерной сети, не содержащим важной текущей информации (которая в каждой редакции измеряется терабайтами), и в автоматическом режиме начали получать информацию обо всех файлах, которые она копирует. Барышня пользовалась внешними жесткими дисками и, как мы убедились, выносила горы этой безвредной в сущности информации в своей сумочке. Вынесла столько, что на анализ впору сажать управление аналитиков.

Уже тогда мы поражались, насколько рискованными методами заставляли работать девушку курирующие ее сотрудники соответствующих служб Пригожина. Видимо, такова женская доля в истории мирового шпионажа: в немых шпионских фильмах начала ХХ века они носили в сумочках дамские револьверы с перламутровой рукояткой, сегодня — внешние диски на пару терабайт, рискуя быть задержанными с поличным.

Кроме того, агент Пригожина фотографировала помещение редакции (обычно это делают перед установкой прослушивающих устройств или закладкой сфальсифицированных улик). Ну, и выпивала на всех днях рождения, кокетничала с мальчиками и секретничала с девочками. Мужчин, она, впрочем, любила гораздо больше.

Ближе к осени стало ясно, что в отделе рекламы она звезд с неба не хватает. И тогда, дабы доказать свою нужность, она предложила заключить договор на рекламу сайта той самой «Газеты о газетах». Одним кликом читатели должны были попасть с нашей страницы на страницу голосования за самого продажного журналиста, в списке больше половины — наши авторы.

Очевидно, что выбросить под миллион рублей на такую дурь мог только очень состоятельный заказчик, у ООО «Принципиум» таких денег нет. Заказчик, видимо, очень радовался своему тайному знанию. Мы радовались его деньгам и до поры решили товарища не расстраивать.

Несмотря на комфортную обстановку, которую старались ей обеспечить сотрудники дирекции, девушка ощутимо нервничала. Признаки крайнего психологического напряжения были очевидны. Подсчитав, что на жизнь она тратит в разы больше своего скромного оклада и процентов с немногочисленных рекламных договоров, мы предложили ей облегчить душу. Состоялась конфиденциальная беседа руководства «Новой газеты» с посланницей ненавидящего журналистов господина Пригожина, на которой она полностью признала свою миссию. Изучив показанную лично Машей СМС-переписку с «центром», мы пришли к выводу, что один из кураторов операции — все тот же Андрей Михайлов, «таинственный 007» из публикации Нины Петляновой.

Под обещание редакции блюсти ее тайну, Мария Купрашевич согласилась работать «двойным агентом». Позднее она рассказала об обстоятельствах, при которых получила задание, и его деталях. В «Новую газету» ее проводил лично сам Пригожин и, судя по СМС, ее коллеги из отдела PR «Конкорда». Всего, с учетом средств на аренду квартиры в районе метро «Преображенская», Мария получала от людей «кремлевского повара» около 130 000 рублей в месяц.

Петр Саруханов — «Новая»Из Питера к нашей барышне периодически приезжал некто Георгий, сотрудник, курировавший ее работу (мы идентифицировали его как Бубнова Георгия Александровича, оперативника службы безопасности «Конкорда»). Он давал Маше задания в ресторанах и кафе, принимал отчеты. По нашей просьбе она добросовестно записывала эти разговоры, мы формулировали для нашей новой помощницы соответствующие ее уровню информированности темы и дезинформацию, которая могла заинтересовать службу безопасности Пригожина. Забавно было услышать от куратора оценку редакции: не будет «Новой газеты» — не будет и нашей службы. По всему выходило, что значительную часть бюджета его служба получала именно на эту шпионскую операцию.

К новому, 2013 году, снабдив спецслужбы Пригожина тоннами бесполезной информации, сфотографировав его сотрудников, записав их переговоры, мы стали уставать от шпионских игр. Пришла пора расставаться с Машей Хари, как называли ее к тому времени некоторые посвященные в дело наши сотрудники. Тем более что и испытательный срок по трудовому соглашению закончился. При расставании она уверяла, что дальнейшую жизнь посвятит другому ремеслу. А мы, зная жестокий нрав Пригожина, обещали ей при таких условиях сохранить наше сотрудничество в тайне. Хотя предупредить всех коллег о потенциальной опасности было бы нелишним.

На последней встрече с Марией ее питерский куратор обмолвился, что они (мы поняли «они» как «Конкорд») переходят к активным мероприятиям. И мероприятия не заставили себя ждать. Началась история с «Форбсом», питерской редакцией «Новой газеты» и Дмитрием Быковым. А Маша, судя по событиям, выдержав паузу всего в три месяца, вернулась к прежнему занятию.

Пригожин Евгений Викторович, родился 1 июня 1961 в Ленинграде. Обучался в Ленинградском химико-фармацевтическом институте по специальности «провизор-фармацевт», отчислен в 1990. В конце 80-х работал тренером по лыжному спорту в ДЮСШ Красногвардейского района Ленинграда. В 90-х гг. занялся бизнесом, первым проектом стало кафе быстрого питания на рынке Апраксин двор. К концу 90-х вошел в число наиболее крупных рестораторов РФ, открыв в Петербурге и Москве ряд элитных заведений («Старая таможня», «New Island», «River Palace» и т.д.). В 1995 г. основал холдинг «Конкорд», специализирующийся на инвестициях в недвижимость, девелопменте, пищевом производстве и ресторанном бизнесе. С 2000 г. холдинг на регулярной основе занимается организацией банкетных мероприятий для высшего руководства РФ, с 2010 г. выступает в качестве поставщика готовых блюд для учебных заведений. В настоящий момент холдинг сотрудничает с ОАО «Военторг», предоставляющим «Конкорду» заказы на услуги по организации питания, банно-прачечного обслуживания и т.п. для Минобороны РФ.

Важнее всего для всех, без преувеличения, журналистов в этой истории все-таки не приключения Маши Хари, а роль организатора и вдохновителя операции. Развивая невинный, сугубо гражданский бизнес, стремясь просто кормить людей, господин Пригожин фактически создал и содержит структуру, которой поручил вести незаконную оперативно-розыскную деятельность — следить за журналистами, внедрять в редакции агентов, разрабатывать и осуществлять провокации. Да, была Маша. Но были и остаются люди, которые готовили ее задание, прорабатывали легенду и способы связи, помогали с документами и деньгами.

Мы не удивимся в будущем никаким провокациям и ЧП в редакциях российских СМИ. Как в зеркале, в этой истории отразилось все безумие нашей политической эпохи: повар-шпион нанял получившую в Чебоксарах актерское образование сотрудницу и посылал добытую ею политическую информацию на самый верх в надежде на новые контракты, в том числе, видимо, и с Министерством обороны.

Но раз уж этому пирожнику доверили кормить высших чиновников России и ее именитых гостей, не грех его клиентам и задуматься. Если Пригожин так любит шпионские игры, не записывают ли в его заведениях, в том числе в правительстве, беседы за столиками? Не ведут ли скрытую видеозапись? Ведь накопление информации впрок, «на будущее» — важнейший принцип работы специальных служб. И кто знает, где эти записи потом всплывут?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera