Сюжеты

Активисты «Архнадзора» не зря провели ночь на куполе дома Волконского

Больше ста дней они спасают памятник архитектуры от уничтожения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 69 от 28 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

В восьми метрах над землей на деревянном каркасе купола дома Волконского (Воздвиженка, 9) встретили рассвет активисты градозащитного движения «Архнадзор». Троих поутру 25 июня сняли с крыши и увезли в ОВД Арбатское. Но это была победная ночь.


Instagram «Новой»

В восьми метрах над землей на деревянном каркасе купола дома Волконского (Воздвиженка, 9) встретили рассвет активисты градозащитного движения «Архнадзор». Троих поутру 25 июня сняли с крыши и увезли в ОВД «Арбат». Но это была победная ночь.

Борьба за исторический особняк, описанный в «Войне и мире» как дом старика Болконского, продолжалась с марта. Тогда «без объявления войны» среди ночи заработали отбойные молотки. Кирпич за кирпичом разбивали задний фасад и угол дома XVIII века, самую старую часть дома. Историческое двухэтажное здание решили надстроить до четырех этажей.

В начале мая заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин (именно курируемый им Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы в июне 2011 года утвердил градостроительный план земельного участка на Воздвиженке, 9) по обращениям депутатов и активистов проверил документы и постановил, что никаких нарушений нет.

Шестого мая начался новый этап схватки за историческое наследие. За месяц была утеряна кровля, началась подготовка к увеличению этажности. Июнь был, пожалуй, самым богатым на потери месяцем: рабочие вышли на уличные фасады. В процессе разрушения венчающего карниза по Крестовоздвиженскому переулку двое рабочих сорвались вниз. (Их увезли в институт Склифосовского, дальнейшая судьба неизвестна.) Также пострадал белокаменный карниз со стороны Воздвиженки. Взялись за купол: срезали железное покрытие. Остался лишь деревянный каркас-скелет. Его и пытались подцепить краном в ночь на 25 июня.

Когда активисты забрались по строительным лесам на купол, прораб ООО «ППСК Тайм», ведущего работы, дал указание притормозить. И уже днем во вторник по срочному запросу депутату Владимиру Родину выдали документ, о существовании которого никто из активистов не подозревал, а застройщики делали вид, что не замечают, — предписание административно-технической инспекции (ОАТИ). В нем требуется «работы по реконструкции (по сносу несущих стен, кровли) приостановить до оформления разрешительной документации», а «действие ордера приостановлено до устранения выявленных нарушений».

К счастью, документ «нашелся» в тот момент, когда угроза деформации здания достигла предельной стадии. По мнению координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина, который защищал купол, последние сутки были критическими: «Больше ста дней люди обороняли дом, в недрах которого хранился спасительный документ. Около ста человек самоорганизовались как единый механизм».

Работы неоднократно приостанавливали, что не мешало на следующий же день начинать их снова. Откуда же теперь уверенность, что на этот раз пауза будет затяжной? Градозащитники из «Архнадзора» готовы к любому развитию событий, круглосуточное дежурство у дома усилено. «Правительство должно принять техническое решение, говорит Рахматуллин. Молчание уже становится неприличным. Борьба перешла с улицы в кабинеты. Это были сто дней беззакония они не вправе теперь требовать компромисса».

Особняк хоть и утратил внешний вид, но сохранил исторический облик. И основные характеристики пока сохранены. Отреставрировать и спасти его еще можно. Хотя еще в 2009 году комиссия под руководством вице-мэра Ресина отказала ему в статусе объекта культурного наследия. Основной проблемой сейчас, пожалуй, является, внутренняя структура дома, который готовили к переквалификации в четырехэтажку. Интерьеры дома утрачены еще в нулевые, когда здание находилось в ведении МИДа. Но сейчас внутри наварены перекрытия, выведена арматура под дополнительные этажи непонятно, что и как с ними делать, признаются в «Архнадзоре».

Напомним, что заказчик так называемой реконструкции «Центр развития межличностных коммуникаций». Согласно Единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), его учредителями значатся Кирилл Ковальчук (племянник Юрия Ковальчука — основного акционера банка «Россия»), Владимир Аникеев (до 2006 года заместитель генерального директора ОАО «СОГАЗ»), Татьяна Шестакова (супруга депутата Госдумы Василия Шестакова) и некто Любовь Яковлева. Считается, что «Центр» курировала лично бывшая супруга нынешнего президента России.

P.S. Когда верстался номер, работы по незаконному демонтажу купола были возобновлены. Вырвали шпиль, каркас распилили «болгаркой». Полиция бездействует, дежурство «Архнадзор» не снимает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera