Сюжеты

Бабий бунт задушили, измотав «противника»

Голодовка многодетных матерей продемонстрировала, что добиться обещанного государством можно, только рискуя жизнью

Этот материал вышел в № 69 от 28 июня 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

Голодовка многодетных матерей продемонстрировала, что добиться обещанного государством можно, только рискуя жизнью

 

На 24-й день голодовка многодетных матерей у главного офиса партии власти в Москве закончилась. Все живы, здоровье подорвали. Оксана Рыжкова попала в больницу с сердечным приступом после жесткого задержания омоновцами на пятый день голодовки. Ирина Калмыкова с тяжелым обострением холецистита была направлена скорой в Первую градскую на 22-й день голодовки. Екатерина Мальдон обошлась без экстренной медицинской помощи, но в себя приходить будет еще долго. Для тех, кто не в теме, — требовали женщины обещанных законом жилищных льгот.

До этой отчаянной акции в биографии каждой — многочисленные обращения к чиновникам, отписки, обещания. То есть сидеть денно и нощно на асфальте, без еды, туалета, в дождь и жару, прислонившись к шершавой стене державного офиса, пошли не от отчаяния, а от ожесточения, которое на отступление шанса не оставляет.

Догадывались ли партийные деятели, что дело придется иметь не с тетками в неврозе с быстротекущей истерикой, а с камикадзе, в паспорте которых страница «дети» заполнена до упора?

Видимо, не очень догадывались. В противном случае история с правами многодетных матерей в сухом остатке не выглядела бы столь позорной для тех, к кому обращались женщины.

Я даже не о том, что безоговорочной победы голодавших, которая в пропагандистском смысле была бы не выгодна «ЕдРу», не случилось. Я о стилистике борьбы с ними. 

Сначала женщин пытались урезонить ОМОНом. «Новая» писала о том, как это было. Два задержания, волоком в автозак, ночь в СИЗО, суд и штраф, присужденный Мещанским судом, по 15 тысяч за незаконное проведение акции. Синяки и ссадины, сердечный приступ у Оксаны Рыжковой. Они вернулись к порогу, который обивали, уже без лозунгов про «геноцид многодетных». Постелили «пенки», улеглись на них, потому что через неделю голодовки, даже сидеть было утомительно, и продолжили голодать за справедливость по отношению к детям.

Жители ближайших домов носили чай, пледы и заряжали мобильные телефоны. Сотрудники и руководители офиса «Единой России» ограничились разговором, приняли заявления женщин и обещали разобраться.

Туалет и чай для мам остался за скобками их компетенции.

 Через неделю московские власти пообещали Екатерине Мальдон выплатить в ближайшее время положенную на приобретение жилья субсидию. Екатерина голодовку прекратила, но с места действия не ушла из солидарности. Оксана Рыжкова, выписавшись из больницы, уехала домой в Набережные Челны, где ей тоже пообещали решить проблему с жильем. Ирине Калмыковой сообщили, что ее документы переслали в Ханты-Мансийск, где она проживала, и там будут разбираться. У офиса Калмыкова и Мальдон просидели еще 16 дней.

Впрочем, хеппи-энд не случился. И даже не потому, что он в принципе невозможен, когда скорая увозит полуживого человека в больницу, а потому что справедливость не может быть подачкой.

 Я позвонила Оксане Рыжковой в Набережные Челны, спросила, как дела. Оксана рассказала, что в мэрии ей пообещали временно выделить еще две комнаты в том общежитии, где она в 27-метровой комнате живет с 7 детьми. Дальше этого дело не продвинулось. Приходила комиссия, смотрела, как живут дети. Никаких письменных гарантий, что обещание сбудется, у нее нет. А если комнаты ей дадут на другом этаже, то формально получится, что дети живут не с ней, а отдельно, и тогда по законодательству Татарстана она лишится права на льготную очередь на получение жилья. 

Катя Мальдон о своей «победе» просила не писать, пока у нее на руках не будет сертификата на получение субсидии. Один раз уже сорвалось. Через две недели после заверения в том, что в ближайшие месяцы она получит субсидию, Мальдон узнала, что многодетным очередникам в департаменте жилья сообщили, что выплат не будет. Екатерина тут же возобновила голодовку. Неугомонную мамашу через несколько дней все же пригласили в департамент жилищной политики и уверили, что обещание в отношении нее сдержат. Она ждет.

Ирине Калмыковой пришел ответ из администрации Ханты-Мансийского округа. Заместитель губернатора по фамилии Путин сообщил ей, что рассчитывать ей не на что. То есть нет у округа никакой возможности, чтобы она и ее дети, после того как у них сгорел дом, перестали быть бомжами.

Самое типичное, и потому страшное, в истории Ирины то, что формально чиновник Путин прав.

Примечательно, но за все эти 22 дня голодовки ни уполномоченный по делам детей Астахов, ни его региональные коллеги так и не поинтересовались: «А как там дети голодающих мам?» Детьми в этой истории вообще никто из чиновников не поинтересовался.

Короче, бабий бунт задушили, измотав «противника». Расплатились так, чтобы стало очевидно — рассчитывать на то, что всем многодетным перепадет обещанное государством, бессмысленно. Этих обнадежили не потому, что они в своем праве, а затем, чтобы не умерли на пороге офиса партии власти. Кому нужна такая бессмысленная смерть?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera