СюжетыОбщество

Роботы косят от армии

Этот материал вышел в номере № 69 от 28 июня 2013
Читать

На днях Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон, расположенный близ города Чапаевск Самарской области, возобновил плановую утилизацию снарядов. Методы работы — те же, что привели к несанкционированной детонации, пожарам и человеческим жертвам 10 дней назад. И нет никаких гарантий, что ЧП не повторится в ближайшем будущем. Не под Чапаевском — так на другом полигоне.

Сейчас на складах Минпромторга хранится около 6 миллионов тонн списанных и подлежащих уничтожению боеприпасов. Самые старые образцы снарядов лежат еще со времен Великой Отечественной войны. Сколько лет потребуется для их утилизации, не могут сказать даже эксперты: все зависит от того, какие средства будут выделяться, какие технологии применяться и какие предприятия будут привлечены для выполнения работ. Точно можно сказать только одно — количество списанных боеприпасов будет ежегодно увеличиваться.

За последние три года на полигонах при утилизации погибло несколько десятков человек. «Утилизация — это достаточно сложный процесс, требующий профессионализма и неукоснительного соблюдения технологической дисциплины. Нарушение правил хранения, техники безопасности и привлечение неквалифицированного персонала, то есть тот самый «человеческий фактор» — это основная причина несанкционированных взрывов», — уверен военный эксперт Виктор Литовкин.

В 2011–2012 годах на реализацию федеральной целевой программы по промышленной утилизации устаревшего вооружения было выделено 5,6 млрд рублей. Программа включает в себя пункты, касающиеся разработки, производства и применения робототехники. Именно новейшие разработки ВПК могли бы снизить роль «человеческого фактора», привнеся в процесс уничтожения боеприпасов новейшие технологические решения. Деньги были выделены, а роботов нет. Технологий нет. Есть только взрывы и жертвы.

«В стране есть организации, которые занимаются разработкой робототехники, в том числе малый и средний бизнес, однако им необходимо внимание со стороны государства: Минпромторга и других министерств», — поясняет Виктор Литовкин.

Это «внимание» к наукоемкому производству у нас в стране должны оказывать прежде всего представители ВПК и лично вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве «оборонку». В свое время немало времени проведший в Брюсселе, он видел, какие разработки в области робототехники уже стоят на службе армий НАТО. Вернувшись же в Москву, вице-премьер пока только говорит: вот, например, в эфире НТВ Рогозин на днях рассказывал о том, что «российские солдаты будут дистанционно управлять боевыми роботами и супероружием «нового типа».

В отличие от самого Рогозина, опрошенные нами эксперты знают — роботов у ВПК нет. Как и супероружия. Есть старые снаряды, которые взрываются на полигонах, и резиновый автомат, который Рогозин недавно брал с собой на съезд партии «Родина». Есть еще Стивен Сигал, актер из НАТО, которого Рогозин просил сняться в рекламе какого-то несуществующего оружия.

Позвал бы уж сразу Терминатора Шварценеггера.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow