Сюжеты

«Судный день» для НКО отсрочен

Спустя более полугода после принятия закона об иностранных агентах в соответствующем реестре наконец-то появилась первая организация — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Спустя более полугода после принятия закона об иностранных агентах в соответствующем реестре наконец-то появилась первая организация — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Эта НКО нечасто упоминалась в СМИ. В связи с массовыми проверками некоммерческих организаций — вообще ни разу. В основном если о ней и говорили, то только в связи с Федеральной антимонопольной службой, под эгидой которой партнерство и было создано.

Если говорить об иностранном финансировании, то в организации его наличия и не скрывают: на официальном сайте даже сумма членского взноса (вступительный — 300, ежегодный — 750) указана в долларах. Но виды политической деятельности, которые разместил в реестре «агентов» Минюст, лишний раз подтверждают, что проблема с уточнением этого понятия сохраняется. Например, по мнению ведомства, к «политической деятельности» относятся: обсуждение с ответственными органами вопросов применения антимонопольного законодательства, участие в конференциях по этой проблеме и даже создание и поддержка собственного сайта в интернете и т.д.

Представители официального «иностранного агента» прокомментировать «Новой» факт регистрации отказались: «Мы не даем никаких пояснений». Ответить на вопрос, дошла ли конкретно до этой НКО всероссийская прокурорская проверка, нам тоже не смогли.

Признать себя иностранным агентом согласились далеко не все некоммерческие организации, которым было вынесено соответствующее предостережение. Часть НКО уже успела за это поплатиться: Минюст приостановил деятельность ассоциации «ГОЛОС» до 25 декабря этого года. Это лишит организацию возможности проводить акции и другие публичные мероприятия, использовать банковские вклады и заниматься уставной деятельностью — наблюдением за выборами. Все, что решение Минюста позволяет делать:  проводить расчеты по хозяйственной деятельности, платить налоги, сборы и штрафы.

Напомним, что формально «ГОЛОС» «уличили» в получении иностранного финансирования — денежного эквивалента премии имени Сахарова в размере 7728 евро 40 центов. Однако эта сумма так и не поступила на счет ассоциации, а вернулась обратно дарителю — Сбербанк даже предоставил суду специальную маршрутную карту премиальных средств, но и эта мера не помогла.

— Бумаги еще нет, и мы не знаем формальных оснований, по которым было принято такое решение. Как только узнаем — будем обжаловать. Кроме того, это даст нам дополнительные аргументы для жалобы, поданной в Европейский суд по правам человека. Лишний раз продемонстрирует репрессивный характер закона об НКО, — рассказывает заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Уже летом закон об иностранных агентах НКО планируют обжаловать в Конституционном суде. А пока что члены «ГОЛОСа» решают, как продолжать работу.

— На днях мы создадим Ассоциацию общественных объединений с тем же названием. Разница в том, что новая организация будет действовать в рамках другого закона — об общественных объединениях с правом не регистрироваться в Минюсте, — поделился с «Новой» Мельконьянц.

Параллельно планируется регистрация новой некоммерческой организации, которая будет заниматься только сбором пожертвований. Валютного счета у нее не будет. В «ГОЛОСе» рассчитывают, что это спасет от повторных претензий, хотя многие сомневаются, что новую НКО в принципе зарегистрируют.

Несмотря ни на что, свою деятельность организация планирует продолжать. «ГОЛОС» примет участие в наблюдениях за выборами мэра Москвы 8 сентября и уже в скором времени запустит новые проекты.

В отличие от «ГОЛОСа», многие НКО еще только приступают к судебным спорам. В минувшую пятницу в Замоскворецком районном суде столицы должны были рассмотреть жалобы семи (!) некоммерческих организаций на действия прокуратуры во время весеннего рейда. Странное совпадение: рассмотрение жалоб, поданных в разное время, неожиданно назначили на один день у одного судьи. Но все заседания были перенесены — на разные даты.

— Наша жалоба будет рассматриваться 31 июля. Как нам объяснили, перенесли из-за того, что не явился представитель прокуратуры, — рассказали «Новой» в российском отделении Transparency International (ТИ-Р).

Ситуацию ТИ-Р — самая удивительная. По итогам проверок прокуратура отписалась, что организация занимается политической деятельностью и в случае получения иностранного финансирования должна будет признать себя агентом. Но прокурорскую отписку прямо опровергает устав Transparency International. Дело в том, что ТИ-Р сама по себе является филиалом международной организации, поэтому в принципе не существует без иностранного финансирования, чего никогда и не скрывала. И в уставе этой организации прямо сказано, что она не может заниматься политической деятельностью. Антикоррупционные экспертизы, выполняемые ТИ-Р, производятся согласно российскому законодательству и не моут являться политической деятельностью.

Более того, в акте проверки Главного управления Минюста РФ по Москве, выданном Центру ТИ-Р по результатам плановой проверки в феврале настоящего года, признается, что деятельность организации соответствует целям, указанным в Уставе, и законодательству РФ.

После череды жестких проверок, фактического уничтожения «ГОЛОСа» и выселения на улицу движения «За права человека» неожиданно за доработку закона высказались Владимир Путин и Аркадий Дворкович. Обнадежило это немногих. «Не о чем пока говорить. Будут ли изменения? Когда? Какие? Ответов нет», — говорит председатель правозащитной организации «АГОРА» Павел Чиков.

Кажется, от «потепления» многого не ждут не только в наших краях, но и в Европе. Парламентская ассамблея ОБСЕ готовится принять резолюцию с призывом к России пересмотреть закон об иностранных агентах. Голосование запланировано на ближайшее время.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera