Мнения

Погодное

Монолог неустановленного лица

Этот материал вышел в № 70 от 1 июля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Быковобозреватель

 

Монолог неустановленного лица

Петр Саруханов — «Новая»
 

Прослышал я, что ваш район жилой — особенно на запад от Урала — был недоволен нынешней жарой. Мол, Родина жару не выбирала. Мол, не вздохнуть, живем, как на плите, протест бесплоден, ибо не услышан, — и громче, как всегда, страдают те, кто в офисе уселся под кондишен. Я никого не стану убеждать. Во избежанье мрачного исхода я б запретил погоду обсуждать. Ведь это наша, русская погода! Не любишь жара — жалуйся жене, приятелям, соседке Марь Иванне… Вон прадеды и деды при жаре родную землю потом поливали! Негодованьем полон каждый чат, во всей Сети ярится брат на брата: мол, тут у нас не Азия, кричат… А чем вы лучше Азии, ребята? Там мудрый, понимающий народ, работает, не ноет, не филонит; у нас уже рождаемость растет — и скоро, может, Азию догонит… Я для примера Турцию беру: смутьяны ничего не предлагают, а лишь ругают местную жару. Пустили газ — и больше не ругают! Пусть Запад негодует: черт бы с ним, мы только их еще и не спросили. Кто думает устроить здесь Таксим — получит все, что было на Таксиме. Прошу не лезть в Россию, господа! Госдепского рецепта нам не надо: они суют свой нос туда-сюда, а у самих-то что? Вообще торнадо!

Кто ломится в протестные ряды? Кого еще погода возмущает? Не нравится тебе — попей воды, Онищенко пока не запрещает; на дачу поезжай, лицо умой, устрой себе сиесту ближе к полдню… Ты хочешь, чтобы было как зимой? Ты, может быть, забыл? Так я напомню: чтоб зуб стучал, чтоб задницу свело, чтоб смерзлось все, как водится в Отчизне… Больным несладко? Полным тяжело? Так ты веди здоровый образ жизни: трусца, велосипедная езда, стиль баттерфляй и лыжи юбер аллес, а полным тяжело вообще всегда, и сами виноваты, что зажрались. Я сам здоровым образом живу, дивя отличной формою планету. Ведь вот Сибирь не стонет про жару! Тем более что там ее и нету.

Ваш креативный класс, осатанев, — что юноша, что офисная дева — кричит мне про какой-то перегрев. Не вижу никакого перегрева. Все схвачено. Наш путь не прав, не лев, рецессией не пахнет, рожь родится, — а если кто увидит перегрев, пожалуйте на Север охладиться. Слой умников, конечно, поредел — сидит в Париже, повторяя штампы… Но Азия, ребята, не предел. Мои задачи более масштабны. Друзья мои! Не надо ложных схем, вся критика пуста и легковесна. Здесь скоро будет Африка совсем: жара, сафари, грязь и людоедство. За это все я вас не пожурю: таков ваш путь в отечественной драме. Я обеспечу главное: жару.

А с людоедством вы уже и сами…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera