СюжетыОбщество

Обратная связь

Этот материал вышел в номере № 70 от 1 июля 2013
Читать
Наши читатели:
— Смогли спасти деревенскую школу
— Пытаются воспрепятствовать отделению Карелии от России
— Предлагают решение проблемы НКО

Счастливая деревня

Читатели «Новой» спасли сельскую школу, и теперь жители строят смелые планы на будущее (хоккейную площадку они уже построили)

Вот и кончился учебный год. Для маленькой Иванкинской школы Новосибирской области этот год оказался успешным. И все благодаря нашим читателям, которые помогли школе обустроиться по всем законам образовательного учреждения.

Школа была на грани закрытия: ни компьютеров, ни современных досок, ни соответствующих окон (см. «Новую газету», № 25 от 7 марта 2012 г.). Наши читатели живо откликнулись на публикацию и собрали около миллиона рублей. Школа устояла.

«В каждой деревне есть место, на которое равняются все жители. Это школа. Ходили слухи, что нашу школу закроют. Но школу не закрыли, а, наоборот, обновили. Заменили окна, в классах настелили пол. Появились компьютеры, столы к ним. В библиотеке много интересных и увлекательных книг. Для хоккейной команды купили форму <…>.

С уважением, ученик 7-го класса Григорий Курышко».

«Пишет Вам ученик 5-го класса Толя Маханько. Сейчас у нас самая лучшая школа. Не все могут похвастаться хоккейной формой, письмом, которое прислал сам Третьяк.

Теперь на уроках стало интереснее. Стало светло в классах».

«Здравствуйте, меня зовут Александра. Я хочу рассказать, как изменилась наша школа. В начальном классе и кабинете физики повесили проекторы, экран. Теперь учитель может объяснять тему урока по компьютеру. В кабинетах биологии и физики поставили новые демонстрационные столы. <…> Вот такая у нас теперь школа, и я ее очень люблю».

Директор школы вынашивал мысль о катке давно. Думал о здоровье детей и длинных зимних вечерах, которые надо провести с пользой. Хоккейную коробку поставили сами. Нужен был лес. Бывший директор совхоза, работавший на пилораме, доставил лес. Протянули рабицу. Провели освещение. Затраты оказались большими. Зато — радость для всего села.

— Глянь, как наши детки по льду летают! — говорила мне баба Шура. А письмом Владислава Третьяка и вправду можно похвастаться.

Изображение

«Недавно от моих друзей я узнал о вашей команде и вашей любви к хоккею.

Я испытал гордость за то, что в селе Иванкино нашлись такие люди, которые организовали команду, стали выигрывать одно соревнование за другим. <…>

Спасибо за это вашему тренеру Николаю Хоменко. <…>

Хочется, чтобы ваше спортивное увлечение не прошло вместе с детством и отрочеством: на всю жизнь берите с собой то, что вы получили, играя в хоккей: трудолюбие, волю к победе, упорство, чувство команды, вдохновение победы, и главное — настоящую мужскую дружбу!

<…>

У меня, как и у любого человека, были проигрыши и неудачи. Главное в такой ситуации — не опускать руки, а подняться и продолжать тренироваться и играть, продолжать следовать своей цели.

Посылаю вам небольшие сувениры в знак того, что я помню о вашей команде и желаю каждому из вас достичь максимальных победных высот в жизни!»

И это — правда! Письмо неформальное. Легендарный хоккеист рассказал детям о своей спортивной карьере. О том, что за 16 лет не пропустил ни одной тренировки. О вкусе победы и горечи поражения. О том, что нужно унести в большую жизнь от хоккея как командной игры. Сказал о главном — настоящей мужской дружбе.

А вот и последние новости из счастливой деревни.

Директор школы Николай Хоменко выпросил у районной администрации микроавтобус для школы. «Уазику» шесть лет. «Думаю, к новому учебному году выпустить машину на линию», — пишет директор. Теперь детей 10—11-х классов в соседнее село будут доставлять сами иванкинцы, и можно будет по необходимости возить детей в г. Каргат. Давно ребята хотят попасть в цирк. Сейчас школа строит гараж своими средствами.

Изображение

А вот события из семьи завуча школы Людмилы Заварзиной. В июне 2007 года эта семья приняла из детского дома Юру, а через полгода они решили взять Андрюшу (1 год 8 мес.). Он постоянно плакал и не сходил с рук подростка Пети. Это был брат Андрея. Пришлось брать и Петю. Чуть позже выяснилось, что есть еще один брат — Толя. Ехали за одним, привезли домой троих.

В этом году от министра соцразвития Новосибирской области Сергея Пыхтина Заварзиным поступило предложение — взять трех сестер: Саша (4 года), Кристина (2,5 года), Маша (1,5 года).

Итак, сейчас у Заварзиных девять детей (включая двоих родных). Но здесь не называют детей приемными.

Младший Андрюша сразу стал взрослым: «Мама, правда, я вырос за один день?» Ревность к девочкам быстро прошла. Сейчас Андрюша считает, что они упали со Звезды…

«За месяц семейной жизни девочки поправились и подросли, и уже знают элементарные правила семьи», — пишет Людмила.

Главный воспитатель — Юрий Иванович Заварзин.

Семья увеличилась. Мечтали о новом доме. Но в планах строительство хотя бы второго этажа. Требуются средства, но пока есть только благодарственное письмо от губернатора Юрченко.

«Ведь кто-то должен приносить людям радость, любовь. Творить добро», — считает Людмила.

Так и живут иванкинцы, обучая детей в спасенной нашими читателями школе, воспитывая своих и приемных детей. Тем и счастливы.

Эльвира ГОРЮХИНА, обозреватель «Новой»

P.S.Выпускница Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. Литовчина Ирина Азарова защитила на «отлично» диплом, сняв фильм о семье Заварзиных.


А давайте все станем иностранными агентами

Уважаемые журналисты «Новой»!

У вас там собрались самые, самые способные. Но меня удивляет, что вы не видите решения по НКО. Может, я чего не понимаю, но, по моему мнению, есть чудесное решение.

Закон по НКО принимался с целью опорочить их в глазах населения. Но кого сегодня напугает Европейский суд? Только мошенников. А ведь можно таким же образом напугать инициаторов закона.

Я бы рекомендовал организациям не сопротивляться, а поплыть по течению, пойти навстречу и заявить на офисе и сайтах: «Иностранное агентство такое-то», а в скобках — «Вы найдете здесь защиту». Заявить об отчетах: «Защитили того-то или то-то» — и заявили в наших СМИ, что сведения отправили туда-то, потому что наши органы вопрос о защите граждан не интересует. Потратили деньги столько-то такого-то государства, потому что наше не дает. Для ворья государство выделяет миллиарды, а для защиты граждан ни рубля.

В общем, клин клином. Этот метод был бы эффективен, и уверен, что вскоре разработчики взмолились бы.

Верещагин Н.Н., г. Димитровград Ульяновской области

Из Карелии легче попасть в Финляндию, чем в Петрозаводск

В.А. Якунину, президенту ОАО РЖД, В.В. Путину, президенту РФ: Восстановить поезда от Костомукши до Санкт-Петербурга и Петрозаводска

В 2011 году Управление Октябрьской железной дороги приняло решение отменить поезда, следующие из города Костомукши до Петрозаводска и Петербурга. Почти 30 лет график курсирования поездов оставался неизменным: через день ходили составы до Северной столицы и ежедневно до столицы республики. Но Управление ОЖД посчитало это направление убыточным и уже два года проводит «оптимизацию»: поезда «сокращают». До Петербурга осталось два состава, до Петрозаводска — три.

«30 лет тому назад Костомукшу строила вся страна. После того как на месте наибольшей магнитной аномалии был заложен первый шурф и поднят первый образец железной руды, сюда, в глухую карельскую тайгу, поехали тысячи добровольцев с Большой земли. Они прокладывали дороги для того, чтобы превратить этот древний край <…> в цивилизованный уголок, где можно было бы комфортно жить и трудиться. А сегодня власти не в состоянии не только сохранить то, что было достигнуто когда-то усилиями огромного количества людей, но и создать элементарные условия, необходимые для нормальной жизни, пациентам, направляющимся в медицинские учреждения более высокого уровня, студентам, пенсионерам. <…>

Все наши отчаянные письма, протесты, просьбы, официальные обращения в самые разные инстанции — от главы республики и главы РЖД до депутатов Государственной думы — оказались безрезультатными. <…>

Подавляющее большинство жителей нашего приграничного города ежедневно посещают соседнюю Финляндию, не переставая восхищаться не столько уровнем жизни здешнего населения, сколько заботой властей этой небольшой страны о своих гражданах, вниманием к их даже самым маленьким проблемам и потребностям».

Алла Кожевникова, журналист.

Железнодорожное сообщение жизненно необходимо Костомукшскому району, и его отмена приведет к тому, что тысячи жителей окажутся изолированными в карельской тайге.

Татьяна Соловьева, г. Костомукша

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow